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여름철요리/늦여름

간단하고 맛있는 여름찬 62, 가지들깨볶음~

간단하고 맛있는 여름찬 예순 두번째, 가지들깨볶음입니다. 

가지는 여름대표식재료입니다. 가지로 간단하고 너무 맛있는 찬하나 만들었습니다.

최근 한여름식재료들이 폭우 폭염으로 인해 일시적으로 가격상승이 꽤나 되었는데요. 그 와중에도 무난하게 잘 자라는 가지는 가격변동에 큰 변화없이 우리들 밥상을 채워주고 있습니다. 


하여, 만만하게 사다 만만여름찬으로 즐기고 있는데요. 마침, 어떤찬이 좋을꼬하고 고민하던차에, 가지는 수분이 많아 볶으면 수분이 몰려나오곤 하는게 신경쓰였는데요. 그 수분을 들깨가루로 꽉 잡아주면 좋겠다싶어 그리했더니 아주 맛이 더 좋아졌습니다. 당연히 먹는동안 수분이 흘러나오지않는 것도 맘에 쏙들고, 맛도 좋고 식감도 좋아 아주 근사하고 맛있는 찬이 되었습니다. 


별거아니지만, 간단하게 맛있게 먹을수 있는 방법이라 후딱 소개합니다. 



가지 식감이 찰지면서도 부드럽고, 들깨가루의 고소한 맛이 감싸주어 아주 맛있습니다. 

여름동안 가지로 요맛죠맛 보셨겠지만, 아직 들깨가루넣고 볶아드셔보지 못했다면 꼭 챙겨드시라고 강력 추천합니다. 

생각보다 아주 맛있습니다. 자꾸 손이 갈만큼 맛있습니다. 


만들기도 막대모양으로 썰어내 볶다가 간단양념해주고 들깨가루푼 것을 넣고 살짝 더 버무려주면 끝이여요.

너무 간단하죠? 



국간장으로 간을 했고 조청약간으로 단맛을 추가했구요. 

물론, 볶을때 들기름으로 볶았어요. 맛이 없을수가 없겠죠?


취향따라 들깨가루양은 추가해도 되지만 살짝쿵 버무려질정도가 어울림이 더 좋은듯해요. 


어쨌거나, 먹으면 먹을수록 자꾸 땡기고 으흠 가지가 이리 맛있었나 하문서 먹게됩니다. 

허니, 안 챙겨먹으면 오히려 손해입니다. 가지가 냉장고에 있다면 냉큼 챙겨드시옵소서~~~




한창 심한 찜통더위에 밤낮을 견디다 보니, 요즘같은 날은 아주 선선하다 느껴지더만요.

사람의 맘이 간사한건지, 아님 너무 잘 견디여서 왠간한 더위쯤은 이제 선선하다 느껴지는 무감각인지.

어쨌거나, 여름은 저물어 가고 있습니다. 


당연히, 한껏 치켜올랐던 여름식재료들 가격도 안정세로 점점 돌아오고 있는 듯합니다. 

허니, 그동안 오른 가격에 무거웠던 마음 가라앉히면서 그런 와중에도 무난히 무탈하게 잘 커준 '가지' 좀더 알차게 잘 챙겨먹으면 좋을듯 합니다. 






가지들깨볶음


재료: 재래종 가지3개

양념: 들기름1큰술+현미유1큰술, 국간장1큰술, 조청2/3큰술, 다진마늘1/2큰술, 들깨가루1큰술반+물1큰술반, 대파약간


※ 가지들깨볶음은요,

가지를 적당한 크기로 썰어 기름에 볶다가 양념해 버무리고 들깨가루푼물을 부어 볶아낸 것입니다. 


㉠ 가지는 씻은후 반갈라 적당하게 토막낸후 막대모양으로 썰어냅니다. 

㉡ 팬에 현미유와 들기름 1큰술씩을 넣고 가지를 담아 볶습니다. 

㉢ 잘 볶아졌으면, 국간장과 조청 ,다진마늘로 양념합니다.  

㉣ 양념이 잘 스며들었으면, 들깨가루 푼물을 넣고 볶아줍니다. 

 - 들깨가루를 너 묽지않게 풀어넣는게 볶는시간을 줄입니다. 참조~


준비


가지는 작으마한 크기, 손 한뼘길이입니다. 반 갈라 3등분하면 쪼매 짧고 2등분하면 쪼매 긴듯.. 그러합니다.

 


보랏빛이 골고루 가게 막대모양으로 길쭉하게 썰어냅니다. 


볶기 


팬에 현미유와 들기름1큰술씩 붓고 썬 가지 담고 볶아줍니다. 



가지가 촉촉해지면 국간장1큰술, 조청2/3큰술 넣어 뒤섞어 줍니다. 촤아~~맛난 소리가 납니다. 

그럼, 이때 들깨가루1큰술반에 물 동량넣고 잘 섞어준후 넣어줍니다. 



휘릭 뒤섞어주고 대파쫑쫑썬것, 통깨뿌려 마무리~~



자~

그릇에 담습니다. 


가지의 식감이 너무 좋은데다가 들깨가루의 고소한 맛이 한층 더 맛있게 해줍니다. 

볶음이지만, 아주 맛난 고급스런 나물요리를 먹는듯합니다. 



들깨가루가 맛도 좋아지게 하지만 수분도 꽉 잡아주어 질척거리지않아 더할나위없이 좋습니다. 

진즉에 이리 해먹을껄. 하는 생각이 너무 많이 듭니다. 

그간, 요맛죠맛 해먹을거 왠간한거 다 해먹었다했는데, 들깨볶음은 생각질 못했어요. 

가지가 들기름과 찰떡궁합이니 들깨가루와도 환상궁합일터인데, 왜 생각을 못했을꼬. 



가지볶음이 그저 그러려니하고 젓가락질을 했다가 오잉?하면서 자꾸 먹게 만드는 끌림있는 찬입니다. 

가지는 가을중턱까지 나오니, 그 기간동안 요맛죠맛 즐기기에 너무 좋은 식재료입니다. 당연히 더위잡는 식재료이기도 하구요. 가격도 저렴하고 양도 푸짐하니, 가난한 우리들에게는 보배같은 식재료입니다. 


가지들깨볶음, 아직 맛보지 못했다면 얼렁 냉큼 맛보시와요! 강력추천!!!!! 



식감, 맛, 영양 그 어느측면에서도 모자람이 없는 찬입니다. 

간단하게 만들어 근사하게 즐기는 멋들어진 찬입니다. 


놓치면 너무 아까운 찬이오니, 가을중턱까지 야무지게 만만하게 즐기는 찬으로 찜꽁하시옵소서~~








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<요리방송>에서 정작 배워야 할것은 무엇일까?

☞<먹는방송>에 푹 빠져버리는 우린, 헤어나올수 있을까?

제철식재료가 중요한 까닭



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