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계절별 식재료 자료정리/가을식재료

생새우로 새우젓 담갔어요, 생새우 챙기세요~~

오늘은

새우입니다~~


새우가 제철이신줄은 다아시겠지요?

귀한 자연산 대하나 꽃새우 닭새우...홍새우까지...사실 바다근처가 아니고서야 

만나기 귀한 새우들입니다..


 대하를 양식하다보니 대하축제하는 곳도 온통 흰다리새우더라구요ㅎㅎ


특히나 수조에 살아 있는 대하는 대부분이 양식장새우더라구요..


뭐, 양식장 새우가 나쁘나다는것은 아니지만,

제철새우라는 말이 무색해지니...


아직까진 양식장새우가 가을에 더 맛있는지...감별이 안되는구만요ㅎㅎ

자연산 대하는 정말 맛있던데...몇년째 못먹구 있어서..심히...괴롭습니다ㅋㅋ


하지만, 우리에겐 친근한 제철새우 생새우가 있습니다ㅎㅎ


작으마한 새우는 저는 김장철에만 나오는줄 알았다지요...

생각을 좀만 해보면...

새우젓...이 담그는 계절에 따라 5젓, 6젓,  추젓이 있는걸로 봐서는 5월, 6월, 가을 이렇게 여러번 나오는데 말이쥬



작년부터 담가먹기 시작한 새우젓

생각보다 만들기 쉬어서 올해도 만들어봅니다. 


젓갈에도 다양한 첨가물이 들어가는지라...걱정도 되구..

번거로울까봐 ...망설였는데.. 

김치를 자주 담가먹다보니.. 새우젓은 내손으로 담가두 되겠다싶어 도전했던것이 

올해두 하게되는 계기가 되었네요ㅎㅎ


어떤분들은 대단하시다고 하시는데...쩝..

막상 만드는것을 보시면...애개...이리쉬웠단 말인고...하는 생각이 드실껄요?ㅎㅎ





제가 직접 만든 새우젓 작년에 만들었으니 1년정도 되었네요ㅎㅎ

어느정도 숙성시켜야 할지몰라서 저는 여름김치부터 사용했어요


새우젓을 맛보면서 드는생각은 

감칠맛은 이런거다...라는 ....

화학조미료가 주는 맛과는 영 딴판이여요ㅎㅎ


올 여름에 애호박에 새우젓넣고 얼마나 많이 볶아먹었는지...정말 맛있더라구요ㅎㅎ


아무튼, 지집에는 현재 김치를 만드는 주요한 천연양념으로 ..등록되었다지요~~





직접만들어서 그런건지..

아님 제가 뭘 잘못했는지... 모양새는 요렇게 나오더라구요

추젓이라 그런겐지...아무튼...


파는것보면 아주 뽀얗구..꼬리끝 빨간색이 유난히 이쁘던데.. 


뭐, 저는 제 새우젓에 걍 만족합니다ㅎㅎ


새우젓이 큼지막한 홍새우도 한마리 보이죠^^

간혹 멸치두 있구, ..디포리도 있구...게두 있구...그러더라구요ㅎㅎ

뭐, 양념으로 쓰이는데..모양새는..저는 상관없어요ㅎㅎ(자족 완전많이함~. 이게 어딘데..그죠ㅎㅎ)




설마 대하만  새우로 생각하시는 건 아니시죠?

젓갈용 생새우도 챙겨서 젓갈도 도전해보시고, 생새우 넣고 맛있는 요리도 챙겨보세요~~


새우 효능도 꼼꼼이 챙겨보시구요~~




저지방, 고단백, 저칼로리 건강식품

새우


허리굽은 새우가 노인의 허리를 펴준다. 

저항력을 길러주고 골다공증을 예방한다


새우는 양기를 북돋는 식품으로 칼슘이 많이 들어있어 골다공증이나 골연화증을 예방해준다. 새우의 타우린과 키토산은 혈중 콜레스테롤 수치를 확실히 떨어뜨리며 약해진 간기능을 개선해준다. 새우껍데기에 들어있는 키토산은 항암효과가 뛰어나다. 


새우가 맛있을때: 9-11월

새우가 몸에 좋은 체질: 정력이 약한 태양인 


한의학에서 보는 새우

새우는 성질이 따뜻하며 맛이 달다. [본초강목]에서는 "새우는 바닷가재와 더불어 신양허소(신장이 매우 허약한 생태)를 치료해서 신장을 강하게 하는데 도움을 준다"라고 했다. 또 양기를 북돋는 식품이라고 했다. 


새우의 효능

①자양강장효과

"허리굽은 새우가 노인의 굽은 허리를 곱게 펴준다"라는 옛말이 있다. 중국에서는 "남자가 혼자 여행할 때는 새우를 먹지말라"라고 할 정도로 새우는 정력에 좋은 식품으로 알려져있다. 이는 새우에 들어있는 베타민 성분이 강장효과가 있기때문이다. 

②저항력강화 

새우는 카로틴을비타민A로 변하게 하므로 저항력을 길러줘 병에 잘 걸리지 않고 아연 부족으로 생기기 쉬운 미각장애도 예방한다. 

③간기능개선

칼슘이 많이 들어있어 골다공증이나 골연화증을 예방해준다. 타우린과 키토산은 혈중콜레스테롤 수치를 확실히 떨어뜨리며 특히 타우린은 간에 도움을 많이 주어 해독작용을 돕고 알코올로 떨어진 간기능을 개선한다. 술을 마실때 새우 안주를 먹으면 잘 취하지않는 이유도 여기에 있다. 새우 껍데기에 들어있는 키토산은 항암효과가 뛰어나다.

④피부미용

새우는 단백질이 많은 반면 지방이 적고 칼로리가 낮으며 키토산, 타우린, 베타인, 아르기닌 등 고급 단백질과 비타민이 많이 들어있어 피부미용과 몸매관리에 좋다. 부인병에 새우를 오래 먹으면 효과를 본다. 


새우 먹을때 이점을 주의하자 

알레르기 체질이나 몸이 너무 찬사람이 많이 먹으면 종양이나 피부병을 일으킬수있다. 

새우 제대로 먹기 

새우는 크기에 따라 대하, 중하, 소하로 나뉜다. 우리나라 서해와 남해연안에서 비교적 많이 나며 산란기인 9-11월에 맛과 영양이 가장 뛰어나다. 이때 새우맛을 내는 글리신이 가장 많이 분비돼 독특한 맛과향을 느낄수있다. 


새우과 함께 먹으면 좋다: 아욱

아욱은 비타민과 무기질은 많지만 단백질이 부족하고 새우는 단백질은 풍부하지만 비타민이 부족하므로  둘이 같이 먹으면 서로 결점을 보완해 준다. 


-자연이 만든 음식재료의 비밀/정이안/21세기북스-책에서 발췌 




새우젓 만들기


재료: 생새우1키로, 굵은소금3과1/2컵



생새우는 바람없는날?...이 가격이 저렴합니다 

바람많이 부는날 장에 가시면..생새우가 엄청 비쌉니다...유념하세요~~


1키로에 만원주고 양평장에서 구입했어요

아무래도 집앞에서 사려다.. 너무 생새우가 잘고 이뻐서...

그냥 오질 못하고 버스타기 몇분전에 뛰어가서 사고야 말았슴돠...ㅋㅋㅋ



생새우는 팔딱팔딱 뛰는 놈으로다가 구입하는것이 좋습니다..당연한 말씀이죠ㅎㅎ


집에와서 새우부터..빨리빨리...

우선, 생새우는 채반에 담고 흐르는물에 딱 한번만 스쳐줍니다. 

(헹구거나, 씻거나 하면 맛있는 맛이 다 빠져나가요...)


파닥파닥 살아있다면 저는 씻지않고 하셔도 무방하다고 생각합니다..

보통 배에서 만드는 새우젓은 바로 잡아 소금에 버무리거든요


2년간수뺀 굵은소금 준비했구요 전체적으로 3컵반정도 들어갔어요 



김치보관통에 김장용비닐을 두개 깔아두고 

안쪽에 차곡차곡 생새우를 담으면서 굵은소금 반컵씩 부어 젓가락으로 살살 휘저어 섞어 줍니다

반복해서 담아주고 마지막에 웃소금으로 뿌려주었습니다. 


(수저나 국자로 휘저으시면 연약한?생새우 다 부서집니다ㅎㅎ)



공기를 최대한 빼주고 재사용이 가능한 타이를 매주었답니다 (풀렀다 묶었다 할수있어서 정말 좋아용ㅎㅎ)

그리고 바깥쪽 김장비닐로 꼭 여며서 뚜껑덮어 김치냉장고 속으로 직행~~



맛있게 익어만다오~~힝


요건 내년여름부터 먹을것이라...중간에 한번쯤 확인해서 간이 적었나...세나..확인해주고요

간이 적절하면 6개월정도 김치냉장고에서 저온보관했다가 김치에, 각종 양념으로 사용합니다~~


제가 한번 만들어본결과..

새우젓은 싱겁게만 담그지않으면 특별하게 문제는 없는듯 해요.



어때요? 도전할 용기가 나시나요?ㅎㅎㅎㅎ


지집은 작년에 2키로정도 담근듯해요, 올해두 한번더 담그면 될듯함돠~~(바람없는날 파닥거리는 새우로 말이죠ㅋㅋ)



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


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