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여름철요리/한여름

쫀득쫀득 바삭 향긋해! 감자 깻잎전~

여름별미, 감자깻잎전입니다.

어떻게 먹어도 맛있는 감자로 전을 만들어보았습니다.

워낙 여름에는 쪄서먹는것이 더 맛있는지라 딱히 뭘 더해먹지는않았는데요.

날도 꾸리꾸리하고, 쫀득한 감자전이 자꾸 생각나 한판 부쳐봤습니다.


막상 감자를 강판에 갈다보니 어깨가 뻐근해져요. 안하다가 해서 그런가.. 그래도 강판에 갈아서 만든것이 훨씬 더 맛나서 양이 얼마 안되니  해보자 하고 시작했는데..1개를 다 갈기도 전에..아이고..소리가 나오는구만요..ㅎ

가끔은 멀쩡한 기구(가전기구)들도 많은데 미련하게 이럴까? 하는 생각이 스치기도 하고 이런 노동을 하면서도 환한얼굴로 차려주시는 어머님들이 참 대단하다는 생각을 하게됩니다. 


개인적으로는 어렵게 차려내는 음식이 좋답니다. 어렵게 만들면 그만큼 귀한줄 배우게 되니깐요. 

무척이나 번거롭지만 그 과정이 있어야 맛있는 음식이 된다는 걸 배울때마다 얼렁뚱땅 후다닥 쾌속으로만 만들려고 하는 요즘세상을 비웃는듯해서..세상살이도 그런것 같아요. 과정없이 결과만 중시하고 결과만 그럴싸하면 그 여정에서 배우는 수많은 공정들을 기억해내지않는 .. 음식만큼은 우직하고 미련하게 만들줄 아는 투박함이 남아 있었으면 한답니다.  


우째뜬, 간만에 만든 감자전이여서 인기는 아주 좋았답니다.

쫀득쫀득한데, 또 바삭한 맛이 있구, 향긋한 깻잎향이 마지막에 훅 퍼져나온답니다. 

 


어때유? 사진에서도 그런것 같쥬? 아으.. 넘 맛있습니다. 

쪄서먹을때 나오는 포슬포슬한 맛은 온데간데 없구, 쫀득 쫀득하니 어쩜 좋아요?ㅎㅎㅎㅎ

노지깻잎이 있어서 곱게 채썰어서 넣었답니다. 아주 잘한듯 싶어요. 

둘다 여름식재료라서 여름별미음식으로 아주 좋네요! 



바삭한 맛도 내고 싶어서 찹쌀가루 약간 넣고 부쳤더니 겉면이 노릇노릇하게 만들어졌어요!

찰지고 쫀득한맛과 바삭한 맛이 겹치니 아주 맛있습니다. 거기다가 깻잎향까지 나니 더할나위없이 맛있습니다.









쫀득쫀득 바삭향긋한 여름별미!

감자깻잎전


재료: 햇감자3개, 노지깻잎10장 

반죽: 소금1/2작은술, 찹쌀가루2큰술 

곁들임장: 양조간장1-2큰술, 청양고추 약간



감자전은요,

감자을 강판에 잘 갈아준후 소금간하고 밀가루나 찹쌀가루 약간 넣어 수분을 살짝 잡아준후에 부쳐주면 된답니다.


바삭한 맛보다는 감자의 찰진맛이 좋으신분들은 찹쌀가루를 빼고 밀가루약간을 첨가하시면 되구요

조금 부치기는 어렵지만 굳이 밀가루류를 넣지않고 간 감자 그대로 부치셔도 된답니다.


모든 전이 다 그렇지만, 감자전도 한면이 다익을때까지 그대로 두고요  윗부분이 수분기가 없어지고 아래쪽면이 다익었다는 신호가 오면 확~ 뒤집습니다. 요거 별거 아니여도 이렇게 안하면 전이 제대로 부쳐지지않는답니다. 


감자는 크기가 어른 주먹보다 조금더 큽니다. 껍질벗겨 준비한후 강판에 갈아줍니다.

조금 수월하게 하실려면 강판을 15-45각도로 살짝 세워서 갈면 아래로 내려가면서 가는지라 조금더 수월하답니다. 



딱히 어깨에 힘 많이 들여가면서 요리를 최근에 안한지라.. 하나갈기도 벅차네요.ㅎ

우째뜬 기운내서 마져 다 갈았습니다. 



깻잎은 깨끗하게 씻어 꼭지떼어내고요. 돌돌 말아 곱게 채썰어줍니다. 

10장을 준비해서 썰었는데요, 깻잎향을 아주 좋아하시는 분들은 더 많이 넣으셔도 좋을듯 합니다. 



소금약간 넣어주고요, 찹쌀가루2큰술 넣구요.



깻잎채넣고 잘 섞어줍니다. 



작은국자로 한국자씩 떠서 달궈진 팬에 현미유 두르고 부쳐줍니다. 

한쪽면이 다 익으면 뒤집어 줍니다. 노릇노릇하게 잘 구워졌습니다~~


자~

그릇에 담습니다. 


곁들임장을 매콤하게 준비했답니다. 워낙 감자전이 담백하니깐요.

쫀덕쫀덕 바삭한 식감에 향긋함까지 더하니 여름별미로는 너무 좋습니다.  



여름비가 내리는날, 꼭! 챙겨드시와요~

비가 오지않아도 생각난다면 챙겨드시구요.ㅎ



감자가 맛있는 여름에, 감자 다양하게 맛있게 챙겨드시옵소서~


< 더보기1>

바삭함속에 부드러움이 한가득 담겨진, 감자지짐^^*

팥앙금이 들어간, 햇감자떡^^*

톡쏘는 부추무침에 싸먹는, 감자옥수수전^^*

포슬포슬 든든한 여름별미, 감자불고기찜^^*

뜨거워도 좋아 여름최고간식, 찐감자^^* (맛있게 감자삶기)

과자보다 더 맛있어요, 감자부각~~

후다닥 만들어도 너무 맛나요, 감자전~~


<더보기2>

여름식재료 총정리4탄 (여름열매편)

여름식재료 총정리3탄 (여름 해산물편)

여름식재료 총정리2탄 (여름채소와 곡물편)

여름식재료 총정리1탄(초여름 식재료편)

제철식재료가 중요한 까닭


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