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계절별 식재료 자료정리/가을식재료

갈증이 날때, 숙취를 해소할때, 햇배 드세요~~~

오늘은 

가을 햇배 이야기입니다~~



직거래 장터에서 구입한 배인데요 

바로 따왔다며 실온에 두고 노란색부터 먹으라고 하더군요ㅎㅎ

윗부분이 푸른빛이 살짝 남아있기는 했지요..


햇배..넘 맛있어요ㅎㅎ

시원하고 달콤하고 사각사각ㅎㅎ





햇배는 간혹 껍질째도 먹어봅니당ㅎㅎ

껍질에서 쓴맛도 적고 배의 단맛이 잡아주어서용^^



매년 먹는 배이지만 효능도 꼼꼼이 한번 확인하시구요~~


말많은 이들에게 필요한 과일

기침, 천식에는 배 또는 배즙

갈증이 날때, 숙취를 해소할때, 고기먹은 뒤에 먹자

배는 기침이나 천식등 호흡기 계통 질환에 좋다. 단백질 분해효소가 아주 풍부하고 해독작용이 뛰어나며 지방분해효능이 있어서 고기를 잴때 배즙을 넣으면 육질을 연하게 하고 소화를 돕는다. 갈증을 없애고 숙취를 해소하며 발암물질을 내보내는 효과도 아주좋다.


배가 맛있을때: 9-10월 

배가 몸에 좋은 체질: 호흡기가 좋지않은 태음인 


한방에서 보는 배

한방에서는 "배가 해소, 천식, 변비, 이뇨, 갈증, 음주 후 조갈증, 원기회복에 도움이 된다'라고 보는데 특히 호흡기 질환을 다스리는 데에는 더할 나위없이 좋다고 여긴다. 영양 면에서도 배는 칼륨,식이섬유, 솔비톨, 폴리페놀 등의 성분이 들어있어 당뇨병을 예방하며 변비를 막아주고 콜레스테롤 수치 상승을  억제한다. 비만에도 좋고 변통을 좋게 하기때문에 대장암 예방에 도움이 된다.


배의 효능

①호흡기 질환 치료

배의 효능 가운데 가장 일반적으로 잘 알려져 있어 약으로 다양하게 사용하는 질환으로 기침이나 천식 등 호흡기 계통 질환이 있다. 배나 배즙을 이용한 음식은 기침이 심한 사람이나 목을 혹사하는 교사, 성악가, 가수의 성대를 보호하고 기관지의 피로를 풀어주는 귀한 약이된다. 기침, 가래를 삭이기 위해 배를 이용할때는 생강을 곁들이면 효과가 더 좋다.

②단백질 분해

배는 단백질(돼지고기, 소고기, 닭고기 등)분해효소가 풍부하고 해독작용이 뛰어나며 지방분해  효능이 있어 고기를 잴때 배즙을 넣으면 육질을 연하게 하고  소화를 돕는다. 

③갈증 숙취해소

배는 갈증을 없애고, 숙취를 해소하는 효능이  있다. 간의 활동을 촉진해 몸 안의 알코올 성분을 빨리 해독해 주독을 일찍 풀어주기 때문이다. 과일 이외에도 잎이나 껍질도 해독작용이 뛰어나 애용됐는데, 갑자기 토하고 설사가 심하게 오는 경우, 급한 배탈 등에  마른 잎10g을 달여서 4-5회에 나누어 마시면 효과가 있다. 

④체내 발암물질 배출

배를 먹으면 발암물질을 내보내는 효과가 아주크다.

흡연, 매연, 태운음식(구운고기, 치킨, 튀김)등에서 유래한 발암물질을 몸안에서 빠르게 내보낸다. 고기를 구워먹고 나서후식으로 배를 먹는것이 좋다.


배 제대로 먹기 

배에는 식이섬유가 석세포가 많아서 식사뒤 먹으면 입가심 겸 양치효과가있다. 육회를 배와 함께 먹거나 고기를 먹은뒤 후식으로 배를 먹어도 소화가 잘된다. 


배를 먹을때 이점은 주의하자 

배는 성질이 워낙 차기 때문에 몸이 냉한 체질이나 소화불량`설사 등으로 고생하는 사람은 너무 많이 먹지않는것이 좋다. 이런사람은 즙을 내어 따뜻하게 마시는 것이 좋다.


배와 함께 먹으면 좋다:

배와 꿀을 함께 요리하면 오래된 가래, 기침을 삭이는 효과가 더욱 좋아진다. 배의 속을 파내고 꿀을 채운 뒤 쪄서 먹는 배꿀찜이 배와 꿀의 궁합을 이용한 음식이다. 


-자연이 만든 식재료의 비밀/정이안/21세기북스-책에서 발췌 





속살을 잘라보니 수분가득하니 이쁘게도 생겼네요


어떤것은 겉에는 상처하나 없는데 속살에 벌레가 먹었드라구요

그래서 벌레도 먹고 사람도 먹고 그래야지..하며

먹었는데..벌레먹은 배...증말 맛있더군요ㅎㅎㅎ

벌레도 맛을 아는게지요ㅎㅎ



벌레먹은 배보다는 

다른 배들은 아직 햇배이고해서 그런지

단맛의 강도가  높지는 않았지만

한입 배여물면 그 시원한 사각거림에 

반하게 되는듯합니다~~




요즘 과일이 맛있다보니

아침에는 사과 또는 포도

저녁에서 배..

낮에는 밤..


이런 이런.... 배터지겠죵ㅎㅎ 




가을 과일들은 요리에 양보해야하나ㅎㅎ

심히 걱정중임돠~~


환절기에는 몸의 면역력이 떨어지고 

피부도 거칠어집니다


초가을 햇과일 꼭 챙겨드시고 건강한 가을 되셨으면 합니다~~

저처럼 배만 나오면 안됩니데이~~~



   

제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 

 


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