2013. 4. 27. 21:50

오늘은

가을에 담가 봄부터 먹는, 더덕장아찌무침으로 인사드립니다.


가을이 만들어준 선물이기도하고

시간이 만들어준 선물이기도 합니다.


가을초에 통통한 더덕을 구입해서

꾸덕꾸덕 말렸다가 

고추장에 박아두었던 것입니다.


겨울을 지나면서 봄이오자 

고추장이 더덕에 배여 들면서

더덕의 풍미가 더 좋아졌습니다.


혹여나 상할까 조청을 위에 살짝 덮어주었는데

오히려 윤기좌르르 흐르게 되어 더 이쁘게 되었습니다.





자연과 시간이 만들어준 선물입니다.

더덕이 생으로도 참 맛있는 식재료입니다.

가을더덕으로 장아찌를 만들어 이맘때 봄철에 꺼내 

반찬으로 먹습니다.

담그면서 입맛다시고, 기다리면서 그 맛을 궁금해하고 

그 어느날 문득 맛깔나게 밥상에 오르는날

감탄하며 먹습니다.




더덕의 효능 

기침이 멎고 가래가 적어지는 강장식품! 피곤할때, 추울때, 가슴이 답답할때 꾸준히 먹자 

더덕에 들어있는 사포닌은 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 효과가 있어 기관지염이나 천식에 좋다. 쉽게 피로하고 잠을 자도 개운하지않으며 자꾸 졸릴때 훌륭한 강장식품이다. 위장기능을 개선하며 독성물질을 없애준다.

더덕이 맛있을때: 1-4월 

더덕이 몸에 좋은 체질: 호흡기가 약한 태음인 

한의학에서 보는 더덕

[동의보감]에서는 "더덕은 성질이 약간 차고, 맛이 쓰고 독이 없으며, 비위를 보하고 폐기를 보충해준다"라고 했다. 한의학에서는 위를 튼튼하게 하고 가래를 없애며 폐의 기능을 보강하기위한 호흡기 질환약재로 많이 사용해왔다.더덕은한의학에서는 인심처럼 약효가 뛰어나다고 해서 '사삼'이라고 했는데, 그만큼 더덕에는 사포닌과 알칼로이드 성분등이 풍부하게 들어있다. 기침이 있는 사람이 폐가 허하고 기운이 없을때는 인삼이 좋지만, 몸에 열이있거나 인삼이 맞지않는 사람이 기침을 오래했을때는 더덕을 약으로 쓴다.

더덕의 효능

①기관지염,천식완화

더덕을 잘랐을때 하얗게 배어나오는 진액에는 인삼의 약성분인 사포닌이 들어있다. 사포닌은 더덕 특유의 쌉싸래한 맛이 나게하고 폐를 부드럽게 해준다. 사포닌은 물에 녹으면 거품을 일으키는 물질로 기침을 멎게하고 가래를 삭이는 효과가 있어 기관지염이나 천식에 좋다. 각종염증과 종기를 해소하는 작용을 하여 혈액속의 과다한 콜레스테롤이나 지방성분을 흡착하여 배설하는 일도 한다.

②강장효과

더덕은 쉽게 피로하고 잠을 자도 개운하지않으며 자꾸 졸릴때 훌륭한 강장식품이다. 주로 허약하고 노쇠하거나 추위를 많이 타는 사람,정력이 약한 사람, 위나 폐,기관지가 약한 사람, 기관지에 가래가 있는 사람, 가슴이 답답한 사람도 꾸준히 먹으면 효과가 있다.

③독성물질제거 

위장기능을 개선해주며, 독성물질을 제거해 뱀이나 벌래에 물렸을때 더덕 뿌리를 찧어서 환부에 붙이거나 뿌리달인물로 닦아내면 신기하게 금방 가라앉는다. 콜레스테롤 함량을 낮춰주는 것으로 알려진 수용성 식이섬유가 20%이상 들어있으며 지질의 혈액 내 함량을 낮춰 혈압을 떨어뜨리기도 한다.

더덕 제대로 먹기 

더덕을 소금물에 담가 쓴맛을 없앤뒤 두드리면 섬유질이 연해져 부드럽게 먹을수있다. 

더덕과 함께 먹으면 좋다:고추장

더덕에 고추장을 바르면 쓴맛이 없어지고 찬성질을 중화해준다. 

-자연이 만든 음식재료의 비밀-책에서 발췌 






더덕 장아찌 무침 


재료: 더덕장아찌 3개

양념: 참기름약간, 통깨약간 


1. 준비 


작년가을에 담근 더덕장아찌예요 

보기만해도 군침이 넘어온답니다.

3개를 꺼내 볼에 담아놓습니다.


2. 무치기

손으로 먹기좋게 찢어놓는다.

참기름약간 통깨약간 넣고 조물조물 버무려준다.


3. 담기


그릇에 담고 맛있게먹기~



간혹 어느날 문득 맛깔난 장아찌덕을 보는날엔

유난히 뿌듯하고 든든해집니다.



입에 착착감기며 씹는맛이 좋은 더덕장아찌 

가을에 만들어 봄철에 먹는,

기다림의 반찬입니다.

한여름이 되기전까지 

장터에 가보면 봄철에도 더덕캐와 판매합니다

봄철에 담가 가을에 맛보는 것도 좋을듯합니다.

그 기다림만큼이나 맛있고 건강한 반찬이랍니다~






티스토리를 시작한지 얼마되지않았답니다.

아직 부족한 내용이 많지만,격려를 해주신다면 더 큰 힘이 되겠습니다.

격려해주시고싶다면

제블로그http://greenhrp.tistory.com로 놀러오세요 

제철재료에 대한 사랑과 애정을 담아 알차게 채워내겠습니다.


제글을 계속해서 보고싶다면 뷰구독을 해주시면 됩니다.

추천은 블러그를 힘겹게 운영하고있는 저에게 큰힘이 됩니다.~

Posted by 제철찾아삼만리

댓글을 달아 주세요

  1. 다원 2018.04.02 21:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹음직스러워 보여요. 오래 두고 먹을 수 있을 것 같아 더덕 1키로 주문해서 오늘 손질해뒀고 내일 고추장에 버무리려구요.
    맛있었음 좋겠어요. 몇 개월 뒤가 기다려집니다 :)