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이전 자료/2014년

간단한 재료로 알차게 먹는다, 양파돼지고기조림~

간단하면서도 알찬 밥반찬을 준비해보았습니다.

양념도 간단, 재료도 간단, 만들기도 간단해서 4계절 언제든지 챙겨드셔도 아주 좋을듯합니다.

당연히, 반주를 곁들여도 손색없구요^^


돼지고기와 양파만 준비하시면 된답니다



돼지고기를 도톰하게 썰었더니 한번 먹어도 푸짐하게 느껴진답니다

짭조롬한듯하면서도 양파가 듬뿍들어가서 달큰한 맛도 주고 입에 착착감기는 양념덕에 더 맛있게 먹을수있는듯합니다.



양파와 돼지고기만 있으면 언제든지 차려낼수 있고 특별한 솜씨를 필요로 하지않기때문에 만만하게 도전하셔도 될듯합니다. 





양파돼지고기조림 


재료:돼지 목살1센치두께 2덩이  ,양파1개, 청홍고추 약간

고기밑간: 양파청2/3큰술, 양조간장1큰술, 생강주1큰술

양념: 다시마우려끓인물1컵, 다진마늘약간, 양조간장1큰술,설탕1작은술




돼지고기는 목살로 준비합니다. 도톰하게 1센치 두께로 준비합니다.  

양파는 먹기좋은 크기로 썰어놓습니다. (요리하고 양파가 반개씩 남은것을 모아서 사용했어요^^)



우선, 돼지고기부터 양념에 재웁니다.

양파청2/3큰술로 먼저 밑간해준후에, 양조간장1큰술, 생강주1큰술을 부어줍니다. 



양념이 고루 배여들게 30-40분정도 재워줍니다. 

달궈진팬에 재운고기를 넣고 구워줍니다. 처음에는 센불에서 겉면을 익혀주고



약불로 줄여 속안까지 익혀줍니다.  노릇하게 구워지면 도마에 올려 한입크기로 썰어줍니다. 

(양념에 재운 고기라 약불이 아니면 양념이 많이 타요^^)

이대로 걍 반찬으로 내놓으셔도 무방하답니다ㅎㅎ



썰어둔 고기와 준비한 양파를 팬에 다시 담고 다시마우려끓이물1컵을 부어 조려줍니다. 



양조간장1큰술, 다진마늘약간, 후추약간을 넣고 조려주다가 녹말물(감자전분1큰술+물2큰술)을 넣어줍니다. 



걸죽하게 잘 버무려지면 청홍고추, 통깨약간씩 넣고 마무리~





자~

그릇에 담습니다. 


그릇에 담고보니 품을 많이 들인 중화요리같기도 하네요ㅎㅎ



급하게 안주주문이 들어올때나, 특별한 반찬준비가 안되어있을때 후다닥 만들어내면 좋을듯합니다.



간단한 재료로 알차게 만들어지는 것만큼 기분좋게 해주는것이 없는듯합니다.

그런요리가 필요할때 만드시면 아주 좋을듯 합니다. 



덧붙이는말: 너무 뒤숭숭해서 글도 잘 안써지네요^^




제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


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