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가을철요리/늦가을

파래향이 너무 좋아요, 파래주먹밥~~~

마른 파래로 간단한 주먹밥을 만들었습니다.

파래를 무척이나 좋아하는데.. 마른파래로는 우찌해야할지 작년에..고민이 많았답니다.

그런데, 올해는 다행이 어떻게 먹을지 고민이 진척이 되어서 이렇게 글을 올립니다.


마른 파래라고 하니깐, 어떤상상을 하실지.. 생기기는 김처럼 생겼지만, 진초록색김입니다. 

그런데 파래김이라고 하면, 김과 파래가 8:2로 섞인 김을 지칭하는 말이더라구요^^

제가 사용하는 김은 파래100%로 만든 김이랍니다. 어떻게 호칭해야할지..조금 난감했답니다. 

푸른김이라고 해서 '청태'김이라고 부르기도 하구요, '파래김'이 더 정확한 이름인데.. 이 이름은 김과 파래가 섞인것으로 너무 널리 알려져서.. 더 헷갈리겠다..싶네요..


여느김보다는 굵직한 편이여서 마른파래 라고 불러도 저는 무방할듯한데.. '청태김'이라고 불러도..될듯하구요.

개인적으로는 '파래김'으로 이름을 줘야하는것 아닌가..싶어요.. 우찌 생각하십니까?

뭐, 올 겨울 맛나게 먹어보면서..그 이름을 확정?해 봅시다.ㅎㅎ



초록빛이 밥알사이 사이 보이시져? 

파래향도 솔솔 올라오는 맛있는 주먹밥입니다. 

가을 겨울 주먹밥 만들때 '마른파래'챙겨서 넣어주시면 아주 맛나게 먹을수있을듯합니다. 

보통 김은 1년연중 말려서 판매가 되지만, '마른파래'는 겨울까지만 판매되는듯해요, 그리고 가격은 1톨(100장)에 6000원이랍니다. 

가격도 김보다 저렴하고 파래의 향을 좋아하시는 분들은 꼭 챙겨서 여기저기 요리에 응용하시면 좋을듯해요 


간단한 면요리에 고명으로 올려두 근사한 맛이 나오니깐요^^ (떡국, 칼국수, 국수 등등..아..맛나겠당~)

응용과 상상의 범위는 바다만큼 하늘만큼 넓으니깐요 취향껏 즐기시면 될듯합니다~~



이번 주먹밥에는 들기름을 넣어 버무렸어요 

들기름의 고소함과 파래향이 솔솔~~ 

너무 맛있습니다~~

늦가을 100%파래김 꼭 챙기세요! 강추입니다~~









파래향이 너무 좋아~~

파래주먹밥 


재료: 파래100%김2장, 밥1과1/2공기, 볶은당근약간 

파래밑간: 들기름1큰술, 소금약간, 통깨약간 

밭밑간: 들기름약간, 소금약간, 통깨약간 



파래100%김은 굽지않습니다. 

제가 재작년인가.. 보통김처럼 기름발라서 구웠답니다. 아..쓴맛이 상당히 강해지더라구요

기름없이 구워보기도 했는디..그것도 써요..(쌉싸래하다고도 하시는데..제입에는 써요..)


(파래100%김은 가위로 잘라서 간장양념장 만들어 밥에 싸서 먹으면 파래향이 솔솔나는 것이 아주 맛있습니다. 

그냥 먹는것이 훨씬 좋답니다.) 김은 구워먹어야 한다는 편견만 버리시면... 파래100%김을 아주 맛있게 드실수 있답니다ㅎ


오로지 파래로만 만든김.. 어케 생겼는지 아시겄쥬? 요즘 김판매대에 가면 푸르른 이 김을 만나실 수있답니다. 

파래 좋아하시는 분들은 절대 놓치지 마세요!! 


우선, 파래100%김 두장을 꺼냅니다. 

그리고 잘게 접으면서 볼에 대고 주먹쥐어 부셔줍니다. 조물조물 거리면 됩니다. 

김보다는 잘 부서집니다. 이상태로 주먹밥을 만들면..떡집니다.. 간단하게 밑간을 해줍니다. 

들기름1큰술을 넣어 먼저 조물조물 무쳐줍니다. 



그리고 소금약간, 통깨약간 넣고 조물거려준후, 준비한 밥을 넣습니다. 이때! 밥에도 밑간을 어느정도 해주셔야 합니다.

(들기름약간, 소금약간, 통깨약간 넣고 미리 밑간을 해주세요!)

그리고 색감을 위해 당근 다진것을 넣었습니다. (참고로, 볶은당근을 다져준것이랍니다.)



잘섞어준후 간을 보시고 모자란 간은 채워주시구요, 저는 추가하지않았습니다. 

그리고 동글동글 만들면 끝!!!




자~

그릇에 담습니다. 

별것도 안들어갔는데..파래향이 참 좋네요~~

너무 맛있게 먹었습니다. 

만들기도 간단하고 이거 너무 괜찮습니다~~ 

파래100%김 사다놓구..요맛죠맛보면서 올 겨울은 재미나겠어요ㅎㅎㅎ



이번 장터에서 덥썩 구입해왔는데.. 오잉?.. 너무 잘한듯싶습니다. 

파래향을 좋아하시는 분들에게는 강추입니다. 


생파래로 새콤달콤하게 무쳐먹는것도 좋구요, 

햇파래로 말려만든 100%파래김도 겨울이 아니면 보기 힘든 제철식재료랍니다. 

알뜰하게 챙겨서 맛있는 겨울밥상 채워보세요!




앗! 보통 사용하는 '조미김'은 드실때 '기름'이 어떤것인지 꼭 확인하는 버릇을 들이세요!

희한하게 조미김에 '옥배유(옥수수씨 기름)'을 상당히 많이 사용하더라구요 이 옥수수씨기름은 유전자변형옥수수로 만든 기름이랍니다. 별거아닌듯해도..우리나라가 김을 먹는양을 봤을때.. 무시할수없는 양이라고 생각이 들어요, 특히 기름발라 구운김을 구입하거나 사실때는 옥배유를 사용하는지 여부를 꼭 확인하세요!  무심코 먹는 유전자변형곡물양이..상당하답니다. 꼭! 기억하세요! 

더불어, 김을 구워서 판매하는 기업과 즉석 구운김 파는 곳에서도 옥배유를 다른기름으로 바꿔주세요!!!. 



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는 공간입니다. 

제철식재료에 대한 사랑은 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고 

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면, 

제철찾아삼만리 http://greenhrp.tistory.com 놀러오세요~


  • Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2014.11.26 08:18 신고

    눈여겨 안봐서 그런지 파래100% 김은 못 봤습니다.
    파래향이 솔솔~집어 먹고 싶어지네요.
    조미김은 기름을 꼭 확인하겠습니다.^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.11.26 15:04 신고

      요즘 한창 장터에서 팔고 있어요ㅎㅎ 푸른색이라..금새 눈에 띕니다.
      죽에다도 넣어먹어봤는데..맛있어요..ㅎㅎ 꼭 챙기세요!!
      조미김은 의외로 옥배유가 진짜 많아요.. 신경쓰시면..조금..괴로우실수도 있을지..몰러유..
      암튼, 날이 따뜻해도 방심하지 마시고 감기 조심하세요!!

  • Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공) 2014.11.26 08:51 신고

    맛을 떠나 일단 향이 너무 좋을것 같습니다

    파래향을 너무 좋아하기도 합니다
    향을 맡다가 못 먹을듯..ㅎㅎ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.11.26 15:05 신고

      ㅎㅎㅎ
      장터에 가면 요즘 한창 팔고 있어서 만나기 쉬울껩니다.
      좋아하신다니 한번 구입해서 맛보시면 더 좋을듯해요
      생으로 간장에 싸먹어도 아주 근사하더라구요
      오늘도 좋은날! 멋지날! 되세요~~

  • 감꽃 2014.11.26 09:20

    일단은 비주얼이 입맛을 자극합니다. 아우~ 먹고싶어요!!! ㅎ.ㅎ 제철님이 포스팅 하신건 뭐든 다 따라하기 하고 싶은거 있죠~!! 이번 주말에 또 시도 해볼랍니다. /// 참~ 제철님요! ㅠ.ㅠ 흑~ 저 이번 김장 망했나봐요. 제철님께 물어볼걸 후회막급입니다. 사연인즉 제 귀가 팔랑귀인지라... 누가 그러드라구요. 김장김치를 바로 김치냉장고에 보관시키지 말고 상온에서 2~3일 두었다 넣으라고 그러면 맛이 훨씬 숙성되어서 좋다구.. 그래서 또 따라했죠!! 근데요~ 일요일 김장하고 월.화요일 어제 퇴근하고 가서보니 글쎄 요것들이 뽀골뽀골 거리며 열심히 부풀어 오르고 있더라구요. 이를 어떡합니까. 일단 김치냉장고에 넣긴 했지만 맛있는 생김치를 맛볼 수 있는 기회도 영~ 잃어버렸고!! 1년을 먹을 김친데.... 망했단 생각만 들어 출근하자 마자 제철님 글 읽고 또 댓글답니다. 어찌하오리까!!

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.11.26 15:13 신고

      ㅎㅎㅎ
      아...김장이요?.. 요즘 날이 따뜻해서 그랬나보네요..저도 김장하면 보통 3-4일은 밖에 두었다가 냉장고에 보관해요.
      김치는 숙성된지 1달정도 되었을때가 가장 유산균이 많아 영양학적으로나 맛으로나 좋다고해요. 생김치는 다음에 또 드시면 되쥬..
      이미 잘 익었으니 부지런히 맛나게 챙겨드시면 될듯해요
      저는 작년에 하도 양이 많아서 냉장고에 들어갈때가 없어서리..
      항아리에 담아..밖에서 푹 익혀서..신김치 만들어서 먹기도 했어요ㅎㅎ

      오늘 한번 꺼내 맛보시고요, (일단 김치냉장고에 들어가면 숙성이 중단되니깐..) 너무 익지않았을듯한데.. 일단..맛을 보고..더 생각해봅시다.. 저도..잘모르겠어용...으잉..암튼..힘내세요!! 방법이 있겠쥬..

    • 감꽃 2014.11.26 16:46

      ㅠ.ㅠ 감사합니다.
      김치냉장고를 가득채웠는데.. 걱정이긴 합니다만 제철님 믿고 이미 벌어진 일이니 한번 경험해 봐야지유~!
      늘 건강하시고 좋을날 되세요.

  • Favicon of https://windyhill73.tistory.com BlogIcon 바람 언덕 2014.11.26 12:20 신고

    아이들이 셋이다 보니 아이들 간식 챙겨주는 것이 장난이 아니예요.
    물론 아내가 거의 신경쓰고는 있습니다만, 매번 색다른 간식을 준비하는 것이
    정말 쉬운 일이 아니지요.
    오늘 포스팅은 아이들 간식으로 더할나위 없이 좋을 듯 합니다.
    아내에게 꼭 추천하겠습니다.
    ^^
    파래가 들어있어서 건강에 더욱 좋을 것 같아요..ㅎ

  • Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2014.11.26 12:36 신고

    파래는 저도 좋아하는 음식입니다. 파래가 들어간 주먹밥, 조금은 특별해 보이는군요.

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.11.26 15:16 신고

      저도 파래를 너무 좋아하는데..마른파래를 어떻게 해야할지 모르다가 이번에..아주..지대로..한번 요맛죠맛 보려구요..ㅎㅎ
      오늘도 좋은날! 멋지날! 되세요
      앗..제가..추위를 요며칠 안타는것 보면..요즘 안추운것이 맞는거지요?
      이상하네...ㅋ

  • Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2014.11.26 14:56 신고

    너무 맛있어 보이는데 단점은 너무 많이 먹게 될 것 같습니다.
    하나 둘 씩 집어먹다 보면 끝이 없을 듯 해요. ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다.
    즐거운 하루되시길 바랍니다^^

  • Favicon of https://jeuderevereve.tistory.com BlogIcon 산삐아노 2014.11.26 23:22 신고

    파래, 정말 좋아하는데, 맛있어 보이네요.^^ 그러고 보니 파래 먹어본 지가... 기억이 가물가물합니다...

  • 바람 2014.11.28 00:43

    파래는 향이 정말 일품이지요
    바다가 있는 부산에서 나고 자란덕에 어릴적부터 각종 해산물이며 해초류를 먹고 지랐답니다.
    살작 데쳐낸 오돌오돌한 톳과 콩나물을 간장이랑 마늘 께소금 넣고 조물조물 해서 먹으면 톳이 오도독 씹히는 맛을 좋아라 했답니다.
    향굿한 고향의 행이 그립네요.

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.11.28 06:40 신고

      바람님~~~~ 잘지내셨지요? 보구싶었어용~~
      향긋한 고향향...그것이 더많이 생각나셨겠구만요..
      이제 한창 파래,매생이,감태가 제철이 시작된답니다.
      오늘도 좋은날! 멋진날! 되세요~~