2013. 10. 1. 06:30

오늘은

가을에만 먹을수있는 자연산버섯요리로 인사드립니다


지난 금요일에 춘천5일장에 휘리릭~다녀왔습니다ㅎㅎ(장날이 2일,7일)

급작스럽게 남편이 가자고 졸라대서... 아마 휴가도 못간게 영 신경이 쓰였나봐요ㅎㅎ

할일도 많은데...하면서 못이기는 척하면서 따라 나섰지요


결론은 가길 잘했쥬~~

제가 가을장에는 버섯에만 눈길을 주니깐..여기는  있으려나...의심반,호기심반 하면서 돌아다녔답니다

생각보다 춘천5일장은 크네요, 평일에는 상설시장으로도 된다지만 5일장 규모는 상당히 큰편에 속합니다

둘러만 보는데도 꽤 시간이 흘러갈 정도니깐요


암튼, 여기서도 제눈길은 오직 버섯에만....

하도 버섯에서 헤어나오지 못하니.. 애절한 눈빛에 그 비싼 노루궁뎅이도 구입하공ㅋㅋ


집으로 돌아가기전 마지막으로 들른 곳도 버섯... 파는곳

지는 능이버섯이 넘 탐나는데..증말 비싸용^^ 올해는 꼭 맛봐야 하는데...


아쉬운 맘으로 돌아서서 

자연산 느타리버섯 한아름 사와 일반 느타리버섯과는 뭔 차이일꼬..하면서 

바로 조리했답니당ㅎㅎ





글쎄, 사진으로 그 차이점이 보이실랑가...모르겠구만요ㅎㅎ

지가 자랑하는것 같아서....안올리려다가...

5일장 구경가시라고 아예 자극주는것이 낫겠다 싶어서 글을 씁니당ㅎㅎ


가을장은 자연산 버섯이 정말 많이 나옵니다~~

산에서 따온 자연산버섯.. 구경도 하시고 

가격이 그나마 저렴한 느타리버섯은 꼭 챙겨서 구입해 

가을맛을 진짜로 한번 느껴보시는 것도 좋답니다ㅎㅎ


찰진 맛이 끝내줍니다~

자연산 버섯에만 있는 향..느타리버섯도 향이 있구나를 느끼게 되요 

고기못지않은 식감도 좋구요ㅎㅎ




가을에는 기회를 만들어 꼭 5일장 가셔요~~

가을에만 볼수있는 자연산 버섯 맛도 즐기시구요~~




요거이  자연산 노루궁뎅이 버섯구이...

가격...흠...비쌉니다ㅎㅎ


향이 참 독특한 버섯입니다.

향긋하다고 ... 향기가 나는 버섯입니다..

꼭 향긋한 들깻잎같은...디...

자꾸 코를 갖다되게 만드는...그런 매력을 가졌더라구요ㅎㅎ



이 한접시가 보통 세일하는 소고기한근(한우)값ㅎㅎㅎ 

그러니 다루는 것도, 맛을 보는것도..조심조심하면서.....


자연의 맛을 느끼는 것이니

손질법과 조리법은 간단한것으로 택해서 구이로 먹었습니다.

참기름에 구워 소금약간 뿌렸답니다ㅎㅎ

(향나는 기름보다는 담백한 기름으로 구우면 더 많은 향을 즐기실수 있을듯해요^^ 참조)



노루궁뎅이...거참  향이 사람을 끄는 ...

쫄깃한 버섯의 고유질감도 가지고 있지만, 그놈의 향때문에 

아마 더 유별난 대우를 받는듯 합니다~~







가을에만 맛보니 특별해~~

자연산 느타리버섯 나물

재료: 자연산느타리버섯1줌 




요거이 자연산 느타리버섯ㅎㅎ

어떤것은 손바닥보다 넓고 크고, 어떤것은 송이처럼 다닥다닥붙어 한뭉테기로 있었지요

크기도 크고, 묵직하고 단단하기까지 하더이다~




일단은 자연에서 자란것인 만큼 물에 담가 한번 씻어주고 

다시 흐르는 물에 깨끗하게 잡티등을 제거해주면서 씻어주고

채반에 담아 물기를 살짝 말려주었지요 


어떻게 보관할까...하다 주말에 비가 온다고 하여 말리기는 힘들듯하공..

데쳐서 냉동실로 직행하였나이다~~


가격은 바구니에 담아 파시는데...한바구니에 5000원정도 합니다 참조하셈~



느타리버섯은 

팔팔 끓는물에 소금약간 넣고 데쳐줍니다. 


곁들일 채소 양파와 당근,홍고추,대파는  적당하게 썰어줍니다. 





버섯은 데친후 찬물에 헹궈 물기짜서 볼에 담은후

참기름약간,소금약간, 다진마늘약간 넣고 조물조물 무쳐줍니다 



달궈진 팬에 올리브기름약간 넣고 다진마늘넣고 볶다가 먼저 양파채, 당근넣고 볶아줍니다.

양파가 어느정도 익으면 밑간한 버섯을 넣고 볶아줍니다. 



이미 느타리버섯은 데친것이라 오래 볶지않고 잘 섞어주듯 볶아내고

대파와 홍고추넣고 마무리~~





가을에 특별하게 먹는, 향이 나는 이쁜 궁뎅이~~

자연산 노루궁뎅이 버섯구이 



조리법은 간단하나..맘은 귀한것이라 조심조심 손질했다우~~


요거이 자연산 노루궁뎅이.. ㅎㅎㅎㅎ 넘 이쁜 궁뎅이라ㅎㅎㅎㅎ

자꾸 코를 갖다대는..


자연산이라 이물질이 많아서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주었구요

1덩이만 사용했어요^^ 나머지는..날씨가 흐린데...데치면 향이 날아갈까봐...어찌하나..

재주껏...말렸답니당ㅎㅎㅎ 


그리고 맛볼..1덩이는 이쁜궁뎅이를 쪽쪽 찢어주었습니다ㅋㅋ

물에 씻은 관계로 물기를  짜주었구요



달궈진 팬에 참기름약간만 두르고 

손질한 노루궁뎅이버섯을 넣고 ,  

살짝 노릇할때까지 구워줍니다. 끝~~

(향이 강한 참기름보다 향이없는 기름으로 하시는것이 더 좋을듯해요 참조)




조리법은 간단해도

간단한 설명으로는 부족한 자연산버섯들입니다~~


가격만 저렴하면 좋으련만...그건  힘들겠죵^^

요즘 한창 재배가 되고 있어서 노루궁뎅이같은 경우는 직거래장터에서도, 5일장터에서도 종종 판매가 되고있기는해요 

고것도 맛을  봐서 자연산과 비교해봐야겠어요ㅎㅎ



이쁜 노루궁뎅이 버섯

구이도 이쁘죵^^ 아공 비싸서 그렇지.. 한번쯤은 꼭 먹어보고싶었어요ㅎㅎ

호기심천국인 제가..이걸 여태 참았다는 것도 대단한것ㅎㅎ

옆에 짐꾼이 있어서 대신  계산해주니 그나마 살수있었지..

아마 춘천장에서 살까 말까로 엄청 고민했을거예요...아마 집에 못왔으려나ㅋㅋㅋ




자연산 느타리버섯은 매년 가을에 꼭 챙겨먹을려구요ㅎㅎ

가격도 비싼편은 아니고,

늘상 먹어오던 느타리버섯과는 다름에 살짝쿵 놀래보기도하구~~괜찮죠?ㅎㅎ



가을장터는 유난히 자연산 버섯에 눈길이 머무는 장터입니다ㅎㅎ

집에서 가까운  5일장이 있다면,

날을 잘 맞추어 꼭 발걸음 하시길~ 강추합니다~~


산이 주는 귀한 자연의 맛을 한번쯤은 눈딱감고 맛보시는것도 나쁘지 않답니다~~


제철찾아삼만리는 

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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2013.10.01 07:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 비싸서 망설이는 노루궁뎅이를 델꼬 오셨네요.ㅎㅎ
    요즘 버섯 많이 먹어줘야 하는 계절이지요.
    맛있게 보고 갑니다.행운 가득한 10월 되세요.^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.10.01 11:52 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ그러게요..제가 더비싼 능이버섯을 쳐다보고 있으니 그눈길피하게 할려고 사주더라구요ㅋㅋ
      갔다와서 집에서두 능이를 먹느냐 마느냐로 한참 설전?이 벌여졌다능...
      오늘 날이 증말 쾌청하니 좋네요
      그래도 감기조심하시고 행복한 하루되세요~~

  2. 행복끼니 2013.10.01 07:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 맛나보이네요~
    제철찾아삼만리님~
    즐겁고 행복한 10월되세요~^^

  3. 청솔객 2013.10.01 08:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 고기보다 버섯이 훨씬 더 좋더군요.^^

  4. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2013.10.01 08:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올해는 기후 때문인지 자연산 버섯류가 비싸던데..
    잘보고 갑니다^^

  5. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2013.10.01 08:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노루 궁뎅이 버섯..귀한 버섯 드셨군요..^^

  6. 연두빛나무 2013.10.01 09:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런것 올라오는 날엔 제철찾아삼만리님 집에 제가 꼭 가고 싶습니다..ㅎㅎ
    정말 귀한재료들이네요.]
    노루궁데이버섯도 많이 재배하는지 마트에서도 팔더라구요.
    물론 사먹어 본적 없지만..
    느타리버섯도 너무 좋아하는데 자연산은 무슨 맛일지 직접 먹어보고 싶네요^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.10.01 11:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ 지두.. 애물단지님 블로그를 보면 산에가면 느타리,노루궁뎅이,능이,송이버섯까지 한아름 안겨서 오시더라구요...으찌나 부러운지.. 지는 산에 가면 독버섯밖에 안보이던데...
      느타리버섯은 남편도 잘 안먹는데.. 자연산은 너무 맛있다고 버섯만 골라먹더라구요.. 쫄깃한 맛이 쫌더 좋구 물컹거리는 맛이 적어요ㅎㅎ
      암튼, 오늘도 좋은날 되세요~~

  7. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2013.10.01 09:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귀한 버섯으로 만든 요리~
    맛있게 보고 갑니다.
    10월엔 즐겁고 행복한날 되세요. ^^

  8. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2013.10.01 11:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노루궁뎅이, 이름 만큼이나 돈값 하는 녀석인가 보군요. 제철 음식들이라 지금 먹으면 정말 딱일 듯...

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.10.01 12:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ이쁜궁뎅이인데..자연산은 값이...우왕..소리가 절로나와요ㅠㅠ
      뭐 능이버섯과 송이버섯은 헉...이러고..요ㅠㅠ
      한 몇년씩 참다가 ..한번 눈딱감고 사먹어봤슴돠~~
      암튼, 오늘도 좋은날 되시구요~~

  9. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ 2013.10.01 13:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귀한 버섯으로 만든요리 저도 맛보고 싶어지는걸요 ㅎ