2014. 1. 14. 07:00

오늘은 

감태주먹밥입니다~


모란장에서 어렵게? 구입한 감태김으로 

간단한 꼬마삼각주먹밥을 만들어보았습니다.


감태가 들어가서 맛도 좋구 

한입에 쏘옥 들어가서 더 맛있구만요ㅎㅎ



감태김은 향과 샤르륵 녹는듯한 식감으로 먹는데요

색깔과 맛을 잡아주니 더욱더 맛있네요


한입에 쏘옥 들어가게 자그마한 삼각주먹밥으로 만들었어요

초록 실오라기같은 것이 감태여요ㅎㅎㅎ 



보통은 감태김은 밥을 돌돌 말아서 먹는데요

주먹밥에 넣어 먹고보고싶더라구요ㅎㅎ



겨울에만 맛볼수있는 귀한 김이라서 더더욱 맛있었는지도 모르겠네요..ㅎ







한입에 쏘옥 들어오게 먹는,

감태주먹밥


재료: 감태김 약간, 당근약간, 계란1개 

밥밑간: 소금약간, 참기름약간, 통깨검은깨약간씩 



우선은 

감태김은 즉석구이용으로 준비했구요 

계란1개는 스크램블을 해서 노른자 흰자 두개의 색깔을 만들었어요 

(방법은 후라이를 하듯이 익히다가 흰자가 익을때쯤 흰자만 떼어내 먼저 스크램블을 만들고

그리고 노른자를 스크램블하듯 휘저어주면 됩니다요~ 참조) 



색감을 위해 당근도 곱게 다져 준비하구요

스크램블한 계란은 좀 굵직한듯해서 살짝 다져주었습니다. 


밥은 소금약간, 참기름약간, 통깨검은깨약간씩을 넣고 밑간을 해 준비합니다. 




밑간한 밥에 준비한 계란과 당근을 넣고 섞어준후 

감태김을 잘게 찢어서 넣어줍니다. 




밥을 잘섞어준후 작은 삼각모양으로 밥을 쥐어 만들어냅니다. 

(모양은 아담하게 한입크기로 만들어 주면됩니다요^^)





자~

그릇에 담습니다. 


담으면서 그위에 남은 감태김가루를 얹어보았습니다. 

꼭 고운 설탕 실타래같은 느낌입니다. ㅎㅎ 



김 하고는 맛과 향이 다른..

감태향이 물씬 나는 꼬마삼각주먹밥~~



겨울에만 맛 볼수있는 별미랍니다ㅎㅎ



안타까운것은 감태김이 대중적으로 판매되지않는 관계로다가..

흔하게 만날수없다는 점입니다.


혹시, 기회가 되신다면, 감태김의 맛을 보시면 좋겠다는 생각을 해보면서...

저도..몇년을 기다렸다...올해 드디어 먹어보는 귀한 맛중의 하나랍니다..ㅎㅎ


감태도 양식이 대중화되고 하문...아마..감태김도 많이 만들어지지않을까싶습니다.

매생이 못지않게 감태김도.. 까다롭게 키워지는지라.. 깨끗한 갯벌에서 자란다고 해요.. 


암튼, 감태김도.. 많은 분들이 즐기며 먹을수있는 여건이 빨리 마련되었으면 좋겠네요~~



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


제글을 계속해서 보고싶다면, view구독을 해주시면 됩니다.

아래상자의 구독+를 눌러주면 된답니다. 


여러분의 소중한 추천은 알쏭 달쏭한 제철 찾아, 좌충우돌하는 제게 큰 힘이 됩니다



Posted by 제철찾아삼만리

댓글을 달아 주세요

  1. 개코냐옹이 2014.01.14 07:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감태주먹밥은 또 특별하네요 ...
    맛도 느껴보고 싶습니다 ....

  2. 행복끼니 2014.01.14 07:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 감태주먹밥으로 주세요~^^

  3. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2014.01.14 07:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감태김은 처음 들어 봅니다.
    부산 자갈치시장 가면 한번 물어봐야겠네요.
    귀한 주먹밥 하나 맛 보고 갈게요.ㅎㅎ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.14 14:12 신고  댓글주소  수정/삭제

      모란장에서 물어보니... 서산에서 띠어온다고 하니..
      충청도쪽이나..전라도쪽이 그나마 팔듯하더라구요..
      그래도 여기저기 수소문하문..찾으실수있을지로 모르겠어요..암튼 화이팅!!!
      날이 많이추우니 감기 또 조심하세요~~

  4. Favicon of http://blog.daum.net/con-jesus BlogIcon 짚시인생 2014.01.14 08:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어우~ 감태로 김밥을~
    로키 피크닉 갈때 좋겠어요.
    로키엔 휴게소 내지 식당들이 없답니다.
    물론 산간마을이 있지만, 김밥이라곤 눈씻고 찾아 보아도~~~

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.14 14:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎ 휴게소가 없다니..식당두...그럼 도시락을 다 싸서 다녀야겠군요...
      ...그죠..거기서 김밥을 찾는일은....어려운일이쥬...
      에고..우째요.. 암튼. 오늘도 힘 왕창 내시고 좋은날 되세요~~

  5. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2014.01.14 08:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흡사 매생이 같이도 보이고..
    감태김도 김이죠^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.14 14:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ 생긴것이야..매생이랑두 비슷한데..향이 더 진한듯해요
      김이긴 한데..얇은 실오라기를 엉성하게 말려둔 느낌이랄까요?ㅎㅎ
      암튼, 날이 춥습니다. 감기조심하세요~

  6. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2014.01.14 08:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감태 먹어본지 오래되어서 정말 기억도 없는데......감태.....간만에 보는듯 합니다...^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.14 14:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도..감태김은 처음 맛봅니다..
      정말 너무 맛보고 싶어서.. 올해는 기어이 사고 말겠다고 다짐해서 구한것이랍니다..ㅎㅎ
      암튼, 날이 추워요, 감기조심하세요~

  7. Favicon of https://tera2na.tistory.com BlogIcon 할말은 한다 2014.01.14 09:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감태주먹법 새롭네요 ^^
    전 감를 그냥 맨입에 먹는 걸 좋아하는데 ㅎㅎ
    눈으로나마 맛있게 먹고 갑니다 ~

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.14 14:16 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 그렇게 먹는것이 맛있더라구요ㅎㅎ
      근데..한번쯤 뭔가를 하고싶은 충동이 일어가지공..ㅋㅋ
      주먹밥도 근사해요ㅎㅎ
      날이 무척 추워요, 감기조심하세요~~

  8. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2014.01.14 09:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강하고 맛있는 주먹밥이네요~
    잘 배워 갑니다. ^^

  9. Favicon of https://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2014.01.14 10:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강을 챙길 수 있는 주먹밥이군요 ^^
    맛나게 보고 갑니다 ㅎㅎ

  10. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2014.01.14 10:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요녀석도 컨셉이 독특하군요. 감태가 겨울철 별미라 요즘 시기가 아니면 먹기 힘들겠군요. 감태의 부드러운 바다맛과 한입에 쏙 들어가는 주먹밥의 만남, 꽤나 근사해 보입니다^^

  11. Favicon of https://happy-q.tistory.com BlogIcon 해피로즈 2014.01.14 10:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우선 색감으로 시선을 입맛을 잡아당기시네요.
    감태김이란 건 이름도 첨이군요.^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.14 14:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      색깔이 다른 초록색과는 비교가 안되게 이쁘더라구요ㅎㅎ
      감태의 향과 함께 식감도 살살 녹는것이 아주 맛납니다~
      암튼, 날이 너무 추워요, 감기조심하세요~~

  12. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ 2014.01.14 12:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호.. 건강까지 챙길 수 있는 주먹밥이로군요^^

  13. Favicon of http://maker.so BlogIcon sky@maker.so 2014.01.14 13:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크로렐라나 파래 정도로 생각했는데... 감태였군요. ㅎㅎㅎㅎ

    조리연구가 데뷰 하셨나요. 100점 만점에 200점 드립니다.

  14. 연두빛나무 2014.01.14 13:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    TV에서 감태를 본적이 있어요,
    어떤 할머니가 감태를 바다에세 휘휘 저어 꺼내더니 가져다 펴서 말리시더라구요.
    이때 아님 맛볼수 없는것이라고 하면서요.
    무슨 맛인가 궁금해지는데요^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.14 14:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      흠..고급스런 파래맛?ㅎㅎ 향이 진하고 부드러우면서 씹는 질감이 좋은 고급 파래맛...이라면..느낌이 오실랑가요...
      생으로 무쳐먹어도 맛있지만. 말려서 먹으면 그향이 두배정도는 더 되는듯하네요...
      우야튼, 날이 무척 추워요, 감기 조심하세요~~

  15. Favicon of https://wanderingpoet.tistory.com BlogIcon 너의길을가라 2014.01.14 14:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    22. 쾅!

    입에 쏙 들어오겠죠? 맛있겠당!!ㅎㅎ

  16. 김영미 2014.01.15 00:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘 귀엽고 예쁜 주먹밥인데요
    저도 감태를 꼭 맛보겠습니다 !ㅎㅎ
    이틀 몸살을 앓고 입맛이 없어서 김밥을 만들어 먹었어요
    아껴 두셨다가 입맛 없으실때 드시면 ㅎㅎ
    감태요리도 은근 기대되는데요!