2013. 6. 19. 06:30


오늘은 

머위대들깨볶음으로 인사드립니다~


봄철 입맛을 확 살려준 머위순이 이젠 기다란 줄기를 우리밥상에 내어주고 있습니다.

조만간 꽃도 큼지막하게 달려있겠어요ㅎㅎ


아낌없이 내어주는 머위.. 너무 사랑스럽습니다 


머위순은 쌉싸래한 맛이 강해,

그 맛으로 봄철입맛을 잡아주고 

머위대는 사각사각, 고소한 맛으로 여름철 입맛을 잡아줍니다.


너무나 사랑하는 맛이라 

더 설명할 말도 없어요ㅎㅎ



입에 고소함이 착착감기고 

아삭아삭 거리는 식감은 

잠시 밥상에서 더위를 잊게할만큼 좋습니다~



저는 너무 맛있어서 접시째 코박고 끼니로 먹었다는ㅎㅎㅎ

맛있게 먹고있는 제게 한마디 ..  들깨가루 들어간거 시러ㅠㅠ 

어쩔수없어요 제가 좋아하니깐ㅎㅎ



저는 여름에 이만큼 보기에도 시원하고 

고소하고 아삭한 반찬이 있나 싶은데요 ㅎㅎ

들깨가루 안넣고 하는방법도 찾아봐야겠네요ㅠㅠ







머위대들깨볶음 


재료: 삶은머위대 3줌, 

양념: 소금1작은술, 들깨가루4큰술, 현미찹쌀가루1큰술, 다시마우려끓인물 1과1/2컵 





1.준비 및 손질


머위대는 냄비에 들어갈만한 크기로 썰어준후 

팔팔 끓은물에 소금약간 넣고 5분정도 삶아준다. 



삶은후 찬물에 담가 헹군후 껍질을 벗겨낸다. 

껍질이 상당히 잘 벗겨진다.



껍질을 벗긴후, 큰대는 반으로 가르고 찬물에 담가 놓는다. 

찬물에 적당히 담가두면 쌉싸래한 맛도 사라지고 더 아삭거립니당 참조 

물에 담가 김치냉장고에 보관하면 며칠 더 먹을수있어용^^ 물만 몇번 갈아주고용 참조 



2. 양념 

들깨가루4큰술, 현미찹쌀가루1큰술, 다시마우려끓인물1과1/2컵을 붓고 잘 섞어준비해둔다. 

쌀가루를 넣는다는게..그만 현미찹쌀가루를 넣었어용 ㅋ

구수하니 입에 착착감기는게 나쁘지않습니당ㅎ



3.썰기 

물에 담가둔 머위대는 건재 먹기좋은 크기로 자른다.



4. 끓이기 

달궈진 팬에 머위대와 준비한 들깨물를 붓고 소금1작은술을 넣고 끓여준다. 

양념이 걸죽하게 잘 엉겨붙으면 통깨약간 뿌려 마무리~



5. 담기 


그릇에 담고 맛있게 먹기~


아.. 이맛을 어쩌란 말인가ㅎㅎ

사각사각 고소해... 



머위대의 이 사각거리는 식감때문에 

고소한 들깨의 맛에 

걍 밥상이 사랑스러워 진답니당~ 



머위대같이 멋들어진 여름철 식재료가 있어

더운 여름을 이겨나가나 봅니다~



저는 가끔 끼니로 챙겨먹기도 합니당ㅎㅎ

손질하고 남은 머위대는 제 밥인거죠ㅋㅋ

 

블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다. 

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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2013.06.19 06:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌉싸름하니 맛나지요.ㅎㅎ

  2. 릴리밸리 2013.06.19 07:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 좋아하는 머위대볶음인데 군침만 흘려봅니다.
    날씨는 궂지만 기분좋은 하루 되세요.^^

  3. 개코냐옹이 2013.06.19 07:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    본인의 가정에서도 먹고 있는데 ..
    비슷할 것 같고 ..역시나 고소함이 넘실거리더라구여 .. ^^

  4. 행복끼니 2013.06.19 07:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    머위대들깨볶음~~
    참 맛나보이네요~^^

  5. 연두빛나무 2013.06.19 08:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞아요..그냥 이 아이만 먹어도 한참 먹을수 있죠..ㅎㅎ
    저희도 어제 냉동했던것 한꾸러미 꺼내 국 끓였는데요
    우리아이들은 또 국 그릇씩 먹었답니다...
    착한 아이들이어요.^^

  6. 청솔객 2013.06.19 08:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요렇게 들깨에도 볶는 군요.^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.06.19 09:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      들깨안넣고 하는 방법있음 좀 알려주세욤^^ 급 필요함ㅎㅎㅎ
      장마철에 충전하면 좋을텐데.. 남쪽이랑 중부만 아니면 오늘 비가 그친다니 .. 또 걸으시겠어용ㅎㅎ
      오늘도 좋은날 되세요~

  7. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 2013.06.19 09:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛없고 나른한 여름철 입맛이 확~ 살아나겠어요~
    저두 만들어 먹어봐야겠네요^^

  8. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2013.06.19 09:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아직까지 먹어보진 못했는데... 그맛이 궁금하네요^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.06.19 13:12 신고  댓글주소  수정/삭제

      놀라운데요ㅎㅎ 아직못드신 식재료가 있다니ㅋ
      이맘때 장에 가면 가장 많이 나와있는 식재료인데....
      올해는 꼭 드셔보셨으면 좋겠는걸요ㅎㅎ
      오늘도 좋은날 되세요~

  9. Favicon of http://venuswannabe.com/1108?category=5 BlogIcon 비너스 2013.06.19 10:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    들깨가루가 들어가 머위대나물~ 고소하면서 감질맛나겠는데요~?ㅎㅎ

  10. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2013.06.19 11:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 여름에 시원하게 해서 먹으면 정말 맛나지요!!!

  11. Favicon of http://phjsunflower.tistory.com BlogIcon *꽃집아가씨* 2013.06.19 11:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 제가 모르는 요리들이 참 많은거 같아요.
    머위대가 뭔지 잘 모르지만, 들깨는 알거든요.
    고소한 맛이 있어서 참 괘찮다 라고 느껴지는데요? ^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.06.19 13:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      머위.. 산나물혹은 들나물.. 흠 애매한데 .. 산과들에서 쑥쑥 잘 자라는 녀석이랍니다. 어린순은 쌉싸래한 맛이 강해 데쳐서 된장과 무쳐먹으면 봄철에 정말 맛있구요, 이녀석이 봄날 따신 햇볕받고 정말 엄청나게 큰답니다, 그러면 그때는 줄기를 요렇게 해먹는답니당^^ 암튼 설명은 저도 힘듬.. 요즘 한창 시장에 가면 굵은 다발로 판답니다.. 한번 맛보면 좋으련만... 암튼, 오늘도 좋은날 되세요~

  12. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2013.06.19 13:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    남편이 좋아하는 음식이라서
    해마다 어머님께서 보내주셨는데요~
    건강이 안좋으세요...
    오늘은 머위음식을 상에 올려야겠네요. ^^