2013. 11. 15. 07:00

오늘은

기름지지않고 상큼한 묵은지잡채입니다~~



요새 묵은지로 이것저것 해먹고있는데요ㅎㅎ

마침.. 잡채에 들어가는 야채들도 넘쳐나는듯하공..해서

묵은지넣고 상큼하게 깔끔하게 잡채하나 해보았습니다~~



묵은지의 새콤하게 익은 맛이

잡채랑 어우러져서 

느끼함을 잡아주니 일반잡채보다 훨씬 맛있게 느껴집니다~



묵은지가 생기는 계절에는 

묵은지넣고 잡채만들어 먹는거 너무 좋네요ㅎㅎ

소박한듯하면서도 특별해지니 딱 제스타일ㅋㅋ



묵은지가 있다면

꼭 한번 해드시면 좋을듯합니다~









상큼하고 깔끔해~

묵은지잡채

재료: 묵은지1/4포기1, 자른당면1과1/2줌, 당근약간, 시금치약간, 양파1개(작은것)

묵은지밑간: 참기름1작은술, 설탕1작은술 

당면밑간: 진간장1큰술, 참기름1작은술, 설탕1큰술, 후추약간 , 통깨,검은깨약간씩 

전체양념: 진간장1작은술, 설탕1작은술 




뭐 일반 잡채를 만드는 방법에

묵은지만 손질해서 넣으면  되는것이라...

가볍게 보시와요~~



묵은지를 꺼내놓습니다. 양념을 깨끗하게 씻어줍니다. 



저는 거친푸른잎만 제거하고 잎부분다 다 사용했는데요

10센치크기로 잘라서 세로로 채썰어주었어요

물기가 많이 나오므로 여러번 꽉 짜주고요

설탕1작은술, 참기름1작은술을 넣고 조물조물 묻혀놓습니다.




당면은 30분정도 불려주면 삶을때 시간을 단축할수있어서 좋아요

많이 불리지 못해서 삶는시간을 늘려서 삶아주었구요

삶는시간보다는 당면을 집어 먹어보고 적당한 부드러움을 확인하는 것이 가장 좋은 방법인듯해요^^



부드럽다 싶을때까지 삶아주고 

채반에 밭쳐 줍니다.

저는 적당하다 싶어서 찬물에 헹구지않았습니다~


뜨거울때 볼에 담고 참기름1큰술을 넣고 먼저 버무려줍니다. 

불려지는 것을 방지하기위함입니다. 



진간장1큰술과  설탕1큰술로 밑간을 해줍니다. 

후추도 뿌려줍니다. 

지집은 잡채의 느끼함을 잡기위해 후추를 좀 많이 넣는편이여요

취향따라 넣어주심되겠슴돠~


그리고 당면을 먹기좋은 크기로 잘라줍니다. 



나머지 야채들은 

당근은 채썰어 소금약간 넣고 볶아주고, 시금치는 나물이 있어서 거기서 가져왔어용ㅎㅎ

양파는 채썰어 소금약간 넣고 볶아주고, 표고버섯은 포떠서 채썰어주고 소금약간으로 간해주면서 볶아주면 되겠슴돠~~




자~~버무려봅시다


밑간한 당면에 준비한 야채를 넣고 잘 섞어줍니다. 



그리고 밑간한 묵은지를 넣고 버무려줍니다. 

전체적으로 버무린후 모자란 간을 해줍니다. 

저는 진간장1작은술, 설탕1작은술을 더 추가해서 버무려주었습니다.

취향따라 간을 추가해도 됩니당ㅎㅎ

통깨, 검은깨뿌려 마무리~~





자~

그릇에 담습니다~



묵은지가 많이들어가서 

저는 너무 맛있습니다~~



잡채는 많이먹으면 상당히 부담스러운데

요건 입에서부터 부담이 싹 사라지고

맛있다는 생각만 나게 하네요ㅎㅎ



묵은지잡채~~

이맘때 시금치,당근,버섯이 맛있을때 

묵은지 꺼내 한번 만들어보세요~~ 색두 이쁘고

맛도 좋구 특별함도 담아서 기분도 좋아집니다~~

묵은지 하나가 주는 특별함~~느껴보실수있습니다ㅎㅎ



덧붙이는말: 더 푸짐하게 드시고 싶으신 이웃님들은 고기도 넣어주심 좋겠쥬~


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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. 개코냐옹이 2013.11.15 07:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 잡채에 ...
    묵은지의 등장 ..
    너무너무 좋은데여 .. ^^

  2. 행복끼니 2013.11.15 07:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지로 잡채를~ 아주 좋은데요~^^

  3. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2013.11.15 07:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지로 잡채를 아이디어 너무 좋습니다..너무 맛날것도 같고..^^

  4. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2013.11.15 08:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지가 들어가서 잡채맛이 깔끔할 것 같네요.
    올해는 김장을 넉넉히 해서 묵은지를 많이 만들어야겠습니다.^^

  5. Favicon of https://www.kimsoonjong.com BlogIcon 김순종닷컴 2013.11.15 08:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지로 잡채, 맛이 어떨지 궁금하네요 ㅎ 기발한 것 같아요.

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.11.15 13:34 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ 일반잡채보다 더 호사스러운 맛이여요ㅎㅎ
      묵은지가 들어가니 깔끔하고 물리지않고 상큼하기까지 해서 부담없이 마구 먹어두 좋다는 생각이 많이 들더라구요~~
      주말에는 더 맛있고 행복한 시간되세요~~

  6. 연두빛나무 2013.11.15 09:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지가 들어가면 상큼한 맛이 참 좋을것 같아요.
    씹는맛도 오독거리구요.
    벌써 입맛이 돌라하는데요..^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.11.15 13:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      묵은지잡채 요거..괜찮습니당~
      일반잡채보다 더 많이 먹을수있고 먹어도 안질리고 좋더라구요~~
      저는 이맘때 잡채재료도 좋구 하니..꼭 해먹으려구요ㅎㅎ
      주말도 행복한 시간되세요~

  7. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2013.11.15 09:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잡채에 묵은지를 조합한다는 건 아주 색다른 맛일 듯 한데요.
    어떤 맛인지 한번 먹어보고 싶은 충동이 이네요.
    정말 궁금해집니다^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.11.15 13:37 신고  댓글주소  수정/삭제

      묵은지의 새콤달콤 아삭한 맛이 잡채에 들어간맛!?이여요ㅎㅎ
      느끼하지않고 물리지도 않고 깔끔한 맛때문에 아주 기분이 좋아져요~
      주말에도 즐겁고 행복한 시간되세요~

  8. 청솔객 2013.11.15 10:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지 잡채, 멋진 아이디어 인데요.^^

  9. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2013.11.15 11:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호 묵은지를 잡채에 넣을 수도 있겠군요. 맛이 독특하겠는 걸요. 말씀처럼 자칫 느끼할 수 있는 맛을 묵은지가 중화시켜 줄 수도 있겠군요. 저도 잡채 좋아라 하는데, 마눌님께 함 시도해 보라 해야겠군요.

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.11.15 13:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      잡채를 좋아하신다면, 아마 묵은지잡채도 끝내주게 좋아하실듯함돠~
      깔끔하니 뒷맛이 상큼해서 많이 먹어두 질리지않아서 좋아요~
      더 맛있게 드세요~~
      주말도 행복하고 즐거운 시간되세요~~

  10. Favicon of http://maker.so BlogIcon sky@maker.so 2013.11.15 12:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    듣지도 보지도 못한 요리들이 막 쏟아져 나오네요. 김치가 든 잡채라... 덮밥 해먹으면 최고겠는데요? ㅎㅎㅎ

  11. Favicon of http://ggholic.tistory.com BlogIcon 달콤 시민 2013.11.15 13:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~ 묵은지 잡채..
    처음봤는데 너무 맛좋을것 같아요!
    아삭아삭~~하니 ㅋㅋ 새콤새콤하니~

  12. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2013.11.15 16:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔하고 맛있을것 같은데요~
    즐거운 주말되세요. ^^

  13. Favicon of https://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2013.11.15 20:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 맛보고 싶어지네요 ㅎㅎ
    절로 생각납니다 ^^

  14. 설랑 2013.11.15 21:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잡채에 묵은지가 들어갔다!
    맛이 괜찮을 것 같습니다.
    내일도 맛있는 거 만들어 주세요.

  15. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2013.11.15 22:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잡채의 느끼함을 묵은지가 없애줄것 같네요^^
    잘보고 갑니다^^

  16. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ 2013.11.16 17:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아아.. 맛보고 싶어지는걸요 ㅎ

  17. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2013.11.17 01:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잡채에 묵은지를 넣어두니 아삭아삭하고 더 맛있어 보이네요~!