2014. 1. 20. 07:00

오늘은 

청포묵 쑥갓무침 입니다~


딱히 마땅한 반찬이 없어서

청포묵과 쑥갓만 가지고 무침을 만들어보았습니다


쑥갓의 향과 청포묵의 보드라운 식감이 참 잘 어울리는 요리입니다.


너무 간단하다는 것도 이요리의 장점이기도 합니다~~




묵을 좋아하시는 분들은 그자리에서 그릇째 드시고 싶으실지도 모르겠네요..


아주 간단한 양념만으로 

묵의 식감과 쑥갓의 향으로 먹습니다~



매콤한 청양고추가 살짝쿵 입을 맵게하여도

쑥갓의 향에, 청포묵의 부드러운 맛을 더더욱 좋게 만들어주는듯합니다~



쑥갓은 국화과의 채소인데요, 

그 모양새가 쑥과 비슷해서 쑥갓이라는 이름이지만,

가을 겨울이 제철이랍니다 

물론 봄에도 생산되지만요^^



저는 묵을 좋하하는지라 밥도 먹기전에...절반 이상은 제가 다 먹었네요ㅎㅎㅎ







청포묵 쑥갓 무침


재료: 청포묵1모, 쑥갓2줌, 홍 청고추1개씩(청양고추)

양념: 진간장1과1/2큰술, 참기름1큰술, 다진마늘1/2큰술, 고운 고춧가루1큰술, 통깨약간 




청포묵과 쑥갓을 준비합니다. 

쑥갓은 잎부분 끝부분을 준비합니다. 큰잎은 한입크기로 손으로 뚝뚝 잘라줍니다. 

깨끗이 씻어 준비하고요




청포묵은 도톰하게 1센치정도 되게 편썰어준후 

한입크기로 썰어주었습니다. 


그리고 냄비에  적당량 넣고 팔팔 끓여준후 소금약간, 올리브유약간 넣어주고

손질한 청포묵을 넣어줍니다. 



청포묵이 투명해 질때까지 데쳐줍니다. 

투명한 색으로 바뀌면 채반에 밭쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다. 



양념은 너무 간단하기 때문에..ㅎㅎㅎ

우선 묵 양념을 먼저하기위해

 양념볼에 진간장1과1/2큰술, 참기름1큰술, 다진마늘1/2큰술을 넣고 섞어준후 

묵에 넣고 살살살 버무려줍니다. 


그리고 쑥갓을 넣어줍니다. 쑥갓위에 참기름약간을 뿌려 섞어준후 버무려주세요~

쑥갓이 숨이 많이 죽지않게 하기위해서임돠~ 참조 



그리고 고운고춧가루1큰술을 넣고 살살 섞어준후 

청홍고추채, 통깨를 넣고 또 살살 섞어줍니다~ 끝


(고운 고춧가루가 없다면 일반고춧가루를 쓰시면 되구요..

색감에서는 거친맛이 나겠지만.. 먹는데는 아무 지장 없다고요~ 참조)




자~ 그릇에 담습니다. 


그릇에 담을때는, 쑥갓과 묵이 서로 뭉쳐지지않는 관계로다가 

청포묵 사이 사이 쑥갓을 잘 얹어줍니다~




쑥갓과 청포묵을 같이 집어서 입에 넣습니다~


쑥갓향이 청포묵의 부드러움과 함께 입안을 즐겁게 해줍니다. 

거기에 살짝쿵 매콤한 맛이 또 별미입니다~



요거요거.. 겨울철 밥맛없을때

후다닥~ 만들어서 밥대용으로 먹으면 딱!!! 좋겠는걸요ㅎㅎ



반찬으로도 별미입니다ㅎㅎ


묵을 좋아하시는 분들은 

쑥갓과 청포묵 사서 한번 무쳐드셔보세요~~

기분 엄청 좋아집니다요^^


제철찾아삼만리는 

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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. 개코냐옹이 2014.01.20 07:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    웰빙 음식으로 너무너무 좋다고 생각합니다 .. ^^
    츄릅 . ^^

  2. Favicon of http://blog.daum.net/con-jesus BlogIcon 짚시인생 2014.01.20 07:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 묵에 쑥갓이 빠지면 서운 하지요.
    도토리묵이든 청포묵이든 말이지요.

  3. Favicon of http://maker.so BlogIcon sky@maker.so 2014.01.20 08:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그냥 고추장에 찍어 먹었습니다. 오늘도... ㅎㅎㅎ

  4. 행복끼니 2014.01.20 08:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 맛나보이네요~
    행복한 일주일되세요~^^

  5. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2014.01.20 08:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쑥갓에 청포묵이라...
    시원하면서 향이 좋을것 같네요..
    눈이 제법 내리는데 눈길 조심하세요^^

  6. Favicon of https://appida.tistory.com BlogIcon 벙커쟁이 2014.01.20 09:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쑥갓 정말 먹고 싶은 야채네요. 이제 이틀뒤면 저도 한국 음식 실컷 먹겠네요.^^
    갑자기 쑥갓을 김밥에 넣어 주신 어머니도 생각나구요.

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.20 13:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      와~ 이틀이요? 설레서...잠을 설치시면 아니되옵니다ㅎㅎ
      어여오셔서 진짜 맛난거 많이 드셔야해요~~
      쑥갓을 김밥에...넣는거..고거 괜찮은데요ㅎㅎㅎ 저도 기회되면 쑥갓넣고 먹어봐야겠슴돠~~
      오늘도 좋은날 되세요~

  7. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2014.01.20 09:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갑자기 배가 고파지네요.
    청포묵의 부드러움과 쑥갓의 진한 향이 너무 잘 어울리는 듯 하네요.
    아주 맛도 그만일 것 같구요.
    맛있게 보고 갑니다.
    행복한 하루되십시요^^

  8. 연두빛나무 2014.01.20 09:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청포묵을 이렇게 만들어도 좋군요.
    쑥갓...여렸을때 쌈먹을때 꼭 먹었었는데 말이죠.
    쑥갓의 향이 여기까지 나는것 같아요.^^

  9. Favicon of https://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2014.01.20 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상큼함이 느껴지는 요리네요~ ^^
    맛나게 보고 갑니다 ^^

  10. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2014.01.20 11:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청포묵쑥갓무침~
    맛있을것 같아요. ^^

  11. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2014.01.20 12:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은 묵대로 맛이 좋고, 쑥갓은 말 그대로 향이 뛰어난데, 이 둘의 음식이 하나로 합쳐졌으니, 그야 말로 혀가 호강하겠구먼유... 거기에 막걸리 한 사발 곁들이면.. 흠흠

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.20 14:04 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ 다행인지..불행인지...묵을 안좋아하는지라...술생각은 안하더군요ㅎㅎ 간단한 막걸리안주로도 좋을듯합니다~~
      저는 끼니로 좋던데요ㅎㅎ
      암튼, 오늘도 좋은날 되세요~~

  12. Favicon of https://test2235.tistory.com BlogIcon 임팩타민 2014.01.20 14:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다이어트 음식으로도 좋아 보이네요.
    저녁에 야식대신 먹어도 정말 좋을 것 같아요

  13. 2014.01.20 17:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다