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이전 자료/2013년

매콤하게 입에 착착 감긴다, 말린가자미조림^^*

오늘은

매콤한 마른가자미조림으로 인사드립니다~


말린가자미 마지막이라 더 아쉬움이 커지는 날입니다.


꾸덕하게 말린 가자미를 구입해 냉동보관했다 

오늘은 꺼내 

맛깔난 조림으로 만들어 보았습니다. 




보기에도 입에 착착 감기겠다고 생각이 드시죠ㅎㅎ

예, 맞습니당~




입에 착착 감기면서 매콤하게 쫀득거리면서 맛깔나게 

밥상을 채워줍니다 ~



이제 마지막이라고 하니 더 맛있는걸 어떡하냐구요ㅠㅠ


말린가자미덕에 요맛죠맛보면서 즐거운 봄을 보냈습니당 




매콤 말린가자미조림 




재료: 말린가자미3마리(2마리는 작은놈, 1마리는 큰놈), 청양고추3개 

가자미밑간: 말린허브가루1/4작은술, 후추약간, 소금약간

가자미구이옷: 국산찹쌀가루1큰술,국산감자전분1큰술 

양념: 다진마늘2작은술, 다진생강1/2작은술, 고춧가루1큰술, 진간장1큰술, 조청1큰술, 인삼주1큰술, 포도청1작은술 




1. 준비 


냉동실에서 말린가자미를 꺼내 물약간 축여 놓았다가 

가위로 먹기좋은 크기로 썰어둔다.


2. 손질 및 밑간 

작은 가자미는 뼈째 구워도 바삭하니 맛있긴 했지만, 뼈가 간혹 큰게 입에 걸려서 

이번에는 일일이 몸통뼈를 제거해주었어요

작은 생선칼로 살만 잘  발라내고 

말린허브가루1/4작은술, 후추약간, 소금약간 넣고 밑간을 해준다. 

(직접 키워 말리 허브.. 요모죠모 쓸모가 많네용ㅎㅎ말린생선이 향긋해지네요ㅎ)



3. 굽기 


우선 밑간한 가자미에 찹쌀가루1큰술, 감자전분1큰술 흩뿌려 살살 묻혀준다. 

달궈진 팬에 올리브유 넉넉히 두르고 허브가지약간을 넣어준다. 

(구울때나 튀길때, 말린허브가지를 기름에 넣으면 기름이 향긋해진답니당 참조)



살쪽을 팬에 놓고 노릇하게 굽는다 

노릇하게 구운 가자미는 키친타월을 깐 쟁반에 담아둔다.



4. 양념에 조리기 


달궈진 팬에 올리브유 1과1/2큰술을 두르고 

다진마늘2작은술, 다진생강1/2작은술을 넣고 볶다가 불을 끄고 고춧가루1큰술을 넣고 여열로 볶아준다. 




어느정도 볶아지면 진간장1큰술, 조청1큰술, 인삼주1큰술을 넣고 불을켜서 바글바글 끓인다 

양념장이 끓어오르면 기름기를 빼둔 가자미를 넣고 



양념이 쏘옥 배여들도록 볶아준다. 

잘 배여들면, 다진 청양고추를 넣고 마무리~



5. 담기 


그릇에 담고 맛있게 먹기~



쫀득하게 매콤하게 

입에 착착 감겨 

맛있는 저녁식사를 했습니다~



마른생선이 주는 또다른 기쁨이 아닌가 싶습니다~


 

블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다. 

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