2013. 9. 30. 16:00

오늘은

얼큰한 우거지 소고기국으로 인사드립니다~~


날도 쌀쌀해져가서 금새 겨울이 올듯한 이...불길한 예감...

아침부터 얼큰하게 개운한 우거지소고기국으로 

밥말아서 먹고 든든하게 시작해봅니다


왠?우거지냐고 하시겠어요ㅎㅎ

섞박지 담그고 떼어낸 겉잎, 우거지로 끓였지용ㅎㅎ


배추를 손질하다보면 우거지가 꽤 양이 나와요

우리 농부들과 어머님들은 절대로 버리지못하지시요..


배추겉잎(우거지)는 상당히 질겨서 김치로 담가도 질긴맛이 강해 떼어놓고 

김치를 담급니다. 


그 겉잎 저는 꼭 이렇게 국을 끓여먹습니다. 

푹끓여 내놓으면 

그어떤 해장국보다 든든하게 먹을수있답니다~


배추가 주는 선물인지도 모릅니당ㅎㅎ



소박한 한그릇처럼 보여도

은근 든든한 국이랍니다ㅎㅎ


이런 국은 가마솥에 푹 끓여야 더 맛있는데..지집은 가마솥이 없는지라ㅎㅎ

그래도 나름 푹 끓여 요래 든든하게 먹었습니다~


배추가 주는 선물치고는 넘 괜찮지않아요?ㅎㅎ



조리법도 넘 간단해서

밑간해서 푹 끓이기만 하면 되니..이보다 좋을순 없겠죵^^





배추가 거져 주는 선물ㅎㅎㅎㅎ

우거지 소고기국 




재료: 우거지(배추겉잎데친것)8장, 소고기국거리용200g, 

우거지밑간: 국간장2큰술, 참기름1큰술,고춧가루1큰술, 다진마늘1큰술 

육수: 물7컵+다시마우려끓인물2컵, 생강주2큰술 



우거지는 끓는물에 소금약간 넣고 데쳐줍니다. 찬물에 헹궈 물기꽉 짜서 준비해놓구요

소고기는 국거리용으로 꺼내 놓습니다 




먼저, 육수부터 

냄비에 물7컵을 붓고  팔팔  끓어오르면 소고기를 넣고 생강주2큰술도 넣고 푹 끓여줍니다. 

한소끔 끓어오르면 약불에서 뭉근하게 끓여줍니다. 

불순물은 살짝만 걷어내고요 

지는..깜박하고 말린양파껍질,말린대파뿌리를 ..왜 안넣을까요..집에 많은디...

가끔 ..이래요ㅋㅋㅋ

이웃님들은 꼭 챙겨서 넣어주세염~~


비몽사몽간에 새벽부터 아침국 하나먹겠다고.부산스럽게 움직이느라..ㅎㅎㅎ



데쳐 물기짠 우거지는 먹기좋은 크기로 썰어주고 

만들어진 육수에서 고기는 건져서 얇게 편썰어 줍니다. 


우거지도 나름 데쳐놓으면 이리 색깔이 고와요^^ 푹끓이면 색이 없어지긴 하지만요ㅎㅎ



우거지는 볼에 담고 국간장1큰술, 다진마늘1큰술, 고춧가루1큰술, 참기름1큰술을 넣고

조물조물 버무려주고 



고기넣고 국간장1큰술 더 넣고 버무려 준비해줍니다. 



만들어진 육수에 버무린 우거지와 소고기를 넣고 끓여줍니다.

이때, 다시마우려끓이물2컵을 더넣었어요 육수가 끓으면서 많이 줄어성..



한소끔 끓으면 약불로 뚜껑덮고 푹 끓여줍니다. 

우거지가 야들야들할때까지 끓여주면 좋아요 

간은 국간장과 소금으로 맞춰주시면 되요 



국이 다끓으면 대파넣고 마무리~


(두번째 끓여먹을땐, 조개육수첨가해서 먹었어요, 사골육수나, 조개육수를 더 첨가해서

끓여면 더 깊은맛이 난답니당~ 참조)







요즘같은 날씨에 꽤나 잘 어울리고,

가을철 배추로 간단한 김치 담그고 

겉잎(우거지)로 끓인 국~~

왜 저는 덤으로 얻은듯한 기분이 들죠ㅎㅎ



김치담그고 겉잎 버리지말고 

맛있고 든든한 국으로 꼭 챙겨드세요~~


귀하게 정성스럽게 키운 배추, 아낌없이 먹는것도 

우리들이 놓지지말고 가야하는 식습관이랍니다~~



직접 농사를 짓지않아서 그 귀중함을 언제나 망각하며 삽니다

뜨끈하고 든든한 우거지소고기국이

가을철 이렇게 밥상에 차려진답니다~~



요즘 마트에서는 판매술이 1+1이죠

배추도 1+1, 배추김치도 먹고 우거지국도 먹고~~~좋죠?ㅎㅎ



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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2013.09.30 16:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 얼큰해 보이는게 밥말아 먹으면 끝내주겠어요.
    오늘 저녁은 따뜻한 국물이 생각났는데 딱 맞는 음식이네요.
    먹음직스러워요.
    즐거운 저녁 되시구요^^

  2. 설랑 2013.09.30 17:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날이 선선해 지니 아침 저녁으로는 국이 반드시 있어야 하는 울집입니다.
    쇠고기국 무, 파 넣고는 끓여봤는데 우거지는 안 넣어 봤답니다. 맛있어 보여요.

  3. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2013.09.30 20:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제 국이 없으면 안되는 계절이네요.
    우거지에 소고기가 들어가서 더 맛있어보입니다.
    감기들기 좋은 날씨네요.건강 조심하세요.^^

  4. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2013.09.30 21:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우거지국 좋죠^^
    진함 국물이 은근 중독성 있죠^^ 편안한 밤 되세요^^