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계절별 식재료 자료정리/가을식재료

베타카로틴이 풍부한 ,가을 햇당근 사랑해주세요~~

오늘은

당근입니다~ㅎㅎㅎ


요즘..장터에 자주가게되어

어제 양평5일장을 가보았습니다.


바람쐐기도 좋구 구경할거리도 상당해서 참 재밌게 구경했습니다.

상세한 이야기는 다음주에 올라갈듯하네요~~기대?하시어요^^



양평장에서 

곳곳에서 당근을 판매하는데 줄기가 달린채로 판매를 하더라구요ㅎㅎ


모란장에서도 가끔 줄기가 달린 당근을 만나곤 했는데..

여기서 만나니 반갑더라구요 


모란장에서 봄에 봤을때는 당근이 얇삭했는데 

그리고 파는 곳도 1곳정도 였는데


여기는 많은 곳에서 이렇게 판매를 하구있었구, 당근도 제법 굵직하게 영글었습니다.

하여, 물어봤죠... 어데서 가져오셨냐구...

상당히 언짢은 표정을 지으시면서... 캐서왔다고...우리밭에서......ㅎㅎㅎㅎ


아... 그렇죠ㅎㅎㅎㅎ 


당근은 줄기가 달린채로 운송,판매를 하질 않아요 

왜냐면 뿌리의 영양이 줄기로 다 가니깐요ㅎㅎ


하지만, 줄기가 달린채로 파는 것은 뽑아온지 얼마 안된 정말 싱싱한 당근이란 뜻이지요~~

 




구입을 하니 줄기를 싹뚝 잘라 주셨어요 

이것이 2000원어치 ...

워낙 당근을 좋아하는지라 

생으로도 맛보고 싶어서 사왔답니다~~


줄기끝에서 당근냄새가 솔솔~~진하게 납니다ㅎㅎ




너무 흔하고 잘 알아줄것 같지않은 당근이지만..

그래도 효능만큼은 상당히 뛰어난 식재료랍니다 


한번쯤 꼭 읽어보시고 

가을 햇당근 더 많이 사랑해주세요~~~





흉부와 위장의 활동음식

당근

항산화.항암성분의 비밀은 화려한 빛깔을 내주는 '베타카로틴'

거철어진 피부가 걱정된다면, 담배를 많이 피운다면 당근으로 예방하자 


당근은 소화불량, 복부팽만, 설사에 좋다. 당근에 들어있는 베타카로틴과 알파카로틴은 강력한 항산화제로 발암물질과 독성물질을 무력화한다. 기관지염의 예방과 치료에 효과적이며 냉방병을 예방하고 여성의 냉증과 빈혈에 좋다.


당근이 맛있을때: 사철 나오지만 제주 흙당근은 12월-다음해 3월이 제철

당근이 몸에 좋은 체질: 소음인, 태음인


한의학에서 보는 당근

맛이 달고 평이한 성질을 띠며 건위작용이 있어 소화불량, 복부평만, 설사에 효과가 있다. 늘 뱃속이 차거나 위염, 위궤양, 대장염 등 염증성 질환이 있는 소음인.태음인 체질에게 효과적이다. 호흡기과 소화기 점막의 저항력을 길러 천식과 위궤양을 막아주고, 몸을 ㄸ다듯하게 덥혀 혈액순환이 잘되게 해준다. [본초강목]에서는 "당근은 피가 거꾸로 올라가는 증상을 내리게 하고 흉부와 위장의 활동을 촉진하며 속을 편하게 하고 식욕을 증진해 이익이 많다"라고 했다. 당근의 주홍빛 색소는 카로틴 때문이다. 카로틴은 몸에 들어가면 비타민A가 되는 물질로, 녹황색 채소100g당 카로틴 함유량이 600㎎정도인데 당근에는 그 열두배가 넘는 7,300㎎이 들어있으니 당근이야 말로 비타민A 덩어리다


당근의 효능

① 발암물질억제

베타카로틴과 알파카로틴은 강력한 항산화제로 발암물질고 독성물질을 무력화한다. 몸속의 배기가스라 할수있는 활성산소가 체내세포를 손상하는것을 방지해 청정한 상태를 유지해준다. 베타카로틴은 주로 껍질에 몰려 있으므로 당근은 껍질째 먹는것이 좋다.


②기관지염 예방

비타민A는 야맹증을 예방하고 피부를 곱고 매끄럽게 해준다. 비타민A가 부족하면 살결이 거칠어지고 병균에 대한 저항력이 약해져 여드름이 돋기쉽고 잘 곪으며 점막이 각질화되어 떨어지고 암에도 잘 걸린다. 담배를 많이 피우는 사람은 비타민A가 부족하면 폐암에 걸리기 쉽다. 당근에 풍부한 비타민A는 기관지염을 예방과 치료에 효과가 있을뿐아니라 백일해나 해수에도 도움이 된다. 


③냉방병 예방

성질이 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이없어서, 보온, 혈액순환에 도움이 되므로 여름철 에어컨 때문에 생기는 냉방병을 예방하는데 좋다. 피를 보해주는 작용이 뛰어나 예부터 민간요법에서 여성의 냉증과 빈혈, 저혈압 환자들의 주요 약재로 쓰였다. 


당근제대로 먹기 

끓는물에 당근 2개를 갈어 넣은뒤 물이 만으로 졸아들때까지 약한불로 달인 다음 꿀을 약간 넣어 먹으면 냉방병을 예방할수있다.

여름철 강력한 자외선에 노출되었다면 당근을 강판에 갈아 꿀17g과 밀가루약간을 섞어 얼굴에 바른다. 15-20분 지난뒤 물로 씻어낸다.


당근을 먹을때 이 점은 주의하자 

*당근을 잘게 자르거나 문질러 으깨어두면 카로틴 성분이 빠르게 산화되므로 요리할때 마지막에 넣는것이 좋다. 당근에 들어있는 이스코르비나제라는 물질이 비타민C를 파괴하는데 당근을 살짝 데치면 이 성분이 없어지므로 다른채소와 요리할때는 당근을 살짝 데쳐서 사용하자 

*당근에 풍부한 베타카로틴은 지용성 비타민으로, 날로 먹으면 흡수율이 8%이지만 기름에 조리하면 60-70%로 껑충 뛰니 기름에 조리해서 먹자 


당근과 함께 먹으면 좋다: 사과

사과에 들어있는 구연산이 당근에 들어있는 비타민C의 파괴를 막아 흡수율이 훨씬 좋아진다.


당근과 함께 먹으면 좋지않다: 식초

식초를 곁들이면 베타카로틴이 파괴된다. 


자연이 만든 음식재료의 비밀/정이안/21세기북스-책에서 발췌




당근은 제철을 정말 모르겠는데요,

줄기째 뽑아 나오시는 걸 보니 가을쯤이 아닐런지.... 

겨울에는 제주도산이 제철이지유 


앗! 당근은 식당에서는 대부분이 중국산으로 사용한답니다 

마트나 시장에서도  중국산은 흔하게 마주칠수있습니다 


중국산은 깨끗하게 씻어서 한국으로 수입해오고요,(수송시간이 길다보니 새싹이 나온녀석두 있더라구요ㅎㅎ)

짙은 주황색보다는 옅은색깔의 주황빛이고요, 가운데 심지가 상당히 질깁니다 

맛도 닝닝하지요


국산 당근은 단단하고, 흙이 묻어있고, 심지가 연하답니다. 

맛도 단맛이 강하고 씹는맛도 좋습니다. 




참 이쁘죠ㅎㅎ


당근의 효능이나 영양을 보시면 알겠지만,

생으로 먹는것보다 기름과 함께 먹는것이 몸에는 좋다고해요,

영양적으로 챙기시려면 꼭 조리법도 참고해두세요~~


간혹 조리법이 식재료의 영양을 온전하게 흡수하는데 방해가 되기두 하더라구요ㅎㅎ




생으로 먹어두 맛있구

기름과 같이 먹으면 효능은 배가되어 좋구


가을철 장터에 가시면

줄기달린 당근 꼭 챙기세요~~


가을에 먹는 햇당근 , 당연 가을철이 제철인디...그 제철 어디로 갔나여...



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


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