2013. 5. 1. 07:00

오늘은 

달큰맛이 좋은, 마늘종무침으로 인사드립니다. 


마늘은 아낌없이 주는 식재료입니다.

초봄에 풋마늘대로 시작해서 마늘종, 그리고 뿌리 마늘까지..

감사할 따름입니다. 


봄철에는 마늘이 주는 식재료에 

마늘이 나오기 전까지 마늘맛을 즐길수있어서 더더욱 좋은듯합니다. 

 

요새 제주도산 식재료가 밥상에 자주 오르곤 하네요 

마늘종도 제주도산이라고 크게 써붙여놓고 국산임을 꼭 확인시켜주시네요^^





마늘종은 사오면 가장 먼저 무침을 해먹습니다.

마늘종은 마늘꽃대라고도 하는데

참으로 마늘꽃대 맛있습니다.



생으로도 햇양파 햇오이등과 같이 놓고 쌈장에 찍어 그냥 먹기도 합니다.

사각사각 씹히는 소리도 참 이쁩니다.

알싸한 마늘향도 먹기에 딱좋은 정도라서 

봄철에 생으로 맛보는 야채중의 하나입니다.





마늘종무침 


재료: 먹기좋게썬 마늘종 2줌 

양념: 고추장1큰술, 조청1/2큰술,참기름1큰술, 통깨약간 



1. 준비 


마늘종은 깨끗하게 씻은후 먹기좋게 썰어 준비한다.



2. 데치기 


팔팔끓는물에 소금약간 넣고 데친후 찬물에 헹궈 물기빼놓는다.



3. 무치기 


고추장1큰술, 조청1/2큰술, 참기름1큰술, 통깨약간, 다진대파약간 넣고 조물조물 버무린다.



4. 담기 


그릇에 담고 맛있게 먹기~



사실 조리법도 간단해서 

마늘종이 나오기 시작하면 요렇게 종종 해먹습니다.

씹는 소리도 입안에서 어찌나 이쁜지 

맛있게 먹습니다.



손질한후 지퍼백에 담아 김치냉장고에 보관하면 

 꽤 오랫동안 맛볼수있어서 좋더라구요 

마늘꽃대가 나오는 이맘때, 다양하게 마늘종으로 즐기는 밥상을 만들어 봐야겠네요^^


티스토리를 시작한지 얼마되지않았답니다.

아직 부족한 내용이 많지만,격려를 해주신다면 더 큰 힘이 되겠습니다.

격려해주시고싶다면

제블로그http://greenhrp.tistory.com로 놀러오세요 

제철재료에 대한 사랑과 애정을 담아 알차게 채워내겠습니다.


제글을 계속해서 보고싶다면 뷰구독을 해주시면 됩니다.

추천은 블러그를 힘겹게 운영하고있는 저에게 큰힘이 됩니다.~


 

Posted by 제철찾아삼만리

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://blog.daum.net/kj9020000 BlogIcon 연두빛나무 2013.05.01 11:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    티스토리에 만드셨네요.
    축하드려요.축하축하..ㅉㅉㅉㅉ
    앞으로 더욱더 좋은 글 부탁해요^^

  2. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2013.05.01 20:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이젠 더 가까운 이웃이 되었네요...인사 드리고 갑니다..

  3. Favicon of http://blog.daum.net/manhoc/15974493 BlogIcon 청솔객 2013.05.02 07:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    티스토리로 이사하셨군요.
    신장개업을 축하드립니다.^^

  4. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2013.05.02 19:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고추장에 무쳤으니 입맛이 확 살아나겠는걸요!
    뭐니뭐니해도 제철재료 음식이 최고입니다.^^