본문 바로가기

겨울철요리/한겨울

사각사각 새콤달콤 ,돼지감자 피클~

오늘은

돼지감자 피클입니다~




돼지감자는 가을에 출하되어 겨울에는 저장해서 보관합니다. 

가을겨울 장터에 가면 흔하게 마주칠수있습니다. 


돼지감자는 감자하고는 영 맛이 다릅니다. 

감자는 생으로 먹으면 전분맛이 강해 텁텁한 맛이 있다면

돼지감자는 전분이 없어서 사각사각 씹는맛과 달큰한 맛이 참 좋습니다. 

물론 감자는 삶아먹어야 맛있지만, 돼지감자는 삶으면..맛이 요상해집니다..물컹해서..먹기영..힘듭니다..


그래서 그랬는지.. 오래전에 돼지감자는 사람들보다는 돼지에게 주는 천덕꾸러기였지요..

최근에  와서 당뇨에 좋다 등등 현대인에게 좋다고 해서 

건강식으로 챙겨먹는것을 강조하고 있는 식재료중 하나입니다. 


당뇨가 있는분이 드시는 방법은 생으로 먹는것이 가장 좋아서

갈아서 즙으로 마시는것이 좋습니다. 


그럼, 당뇨에는 문제없는 사람들은 어케 먹을까요?..

장아찌로 많이 드신다고 합니다. 만드는 내용물을 들여다보니  장아찌보다는 간장피클쪽이 더 가까운 명칭인듯한데..


우야튼, 저도 가을 겨울철 장터에 돌아다니다보면

돼지감자로..뭔가는 꼭 해먹고싶다는 생각이 굴뚝같이 올라옵니다. 


하여, 맘먹고 사서, 생으로도 먹고, 피클도 만들어봅니다~


돼지감자의 또다른 이름....뚱딴지..랍니다...ㅎㅎ



어때요? 돼지감자모양새가...너무 민낯인가요?ㅎㅎㅎ

돼지감자는 우찌보면 생강같이 생기기두했구...우찌보면... 돼지인형?같이 생기기두했어요...ㅎㅎ

울퉁불퉁..생겼지만

생으로 먹으면 아삭아삭 사각사각 소리내며 단맛이 훅 들어와요~

참 맛있는 식재료다라는 생각이 스쳐요 

다만, 요리법이 많지않고.. 손질도 감자보다는 쉬운편이 아니여서 ..

그래도, 가을겨울에는 한번쯤 챙겨드시면 좋을듯 합니다~~




피클을 만들면서 생각을 해보았는데...

샐러드로도 아주 훌륭할듯해요, 겉절이로도요, 뭐, 어울리는 것은 좀 찾아봐야겠고만요ㅎㅎ

올해는 피클로 만족하고요~~




절임액은 워낙 맛을 다 아시는지라 새콤달콤한 절임액에 퐁당 빠져서

사각사각 맛있게 씹힙니다.

겨울철 가끔 입맛 없을때나, 매운거 얼큰한거 먹고 입가심하셔도 좋구

고기먹을때 같이 챙겨드셔도 아주 좋을듯합니다~~








돼지감자 피클


재료: 돼지감자2.7키로

절임액: 물8컵, 소금6큰술, 설탕1컵, 2배식초1과1/4컵



돼지감자입니다. 

생강같기두하고...아기돼지같기두 합니다ㅎㅎ

보랏빛 돼지감자가 있길래 이왕사는거 보라색으로 구입했습니다. 


먼저 흙이 많이 묻어있는 관계로 여러번 헹궈 씻어 볼에 담은후에 

솔도 구석구석 잘 씻어줍니다. 솔이 들어가지 않는것은 뚝뚝 잘라서 손질하심 되겠슴돠~


돼지감자는 연한편이라 모래알크기의 흙이 콕 박혀있기두합니다..

꼼꼼이 씻어주셔야 합니다. 


껍질을 벗겨보려 하였으니 그것도 손질이 만만치않구

껍질에 영양도 많다고 해서 최대한 솔을 잘 이용해서 구석구석 잘 씻어줍니다. 



손질한 돼지감자는 편썰기를 해서 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 

아주작은것, 혹은 손질하다 뚝뚝 잘라낸 작은것은 그대로 넣어주었습니다. 


그리고 스텐볼에 담아둡니다. 



그리고 

절임액을 만듭니다. 


냄비에 물8컵을 붓고 소금6큰술, 설탕1컵을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 


(저는 피클을 만들때 식초를 넣고 끓이지않습니다... 식초냄새가 진동하는 것두 그렇구

굳이 식초를 끓일이유는 없거든요.. 절임액은 소금과 설탕이 녹이는것이 주요한 것이니.. 

저는 버릇처럼 하는것인지라....참조하세염~)



팔팔 끓인 절임액을 스텐볼에 확 부어줍니다. 

위아래를 잘섞어주고 한김식고 미지근해지면

2배식초1과1/4컵을 부어줍니다.  (일반식초는 2배양으로 부어주심 되겠슴돠~)


절임액을 부은후 꼭 미지근하게 식힌후에 부어주세요..

여열로도 돼지감자가 아삭하게 되기때문이여요... 식초를 뜨거울때 부으면 온도가 갑자기 내려가니..

그점 유의하시고요 )


아! 그리고 식초를 붓기전까지는 절임색깔이 검은빛이 납니다. 보라색때문인듯한데..

식초를 부으면 하얗게 변하니 ..걱정할 필요없슴돠~



그리고 보관통에 부어줍니다.

뚜껑덮어 냉장보관합니다. 

다음날부터 먹습니다. 


저는 날이 추우니 베란다에 나두고 먹습니다ㅎㅎ




자~ 그릇에 담습니다. 

저는 다다음날 꺼내먹게되었네요..ㅎㅎ


아삭아삭 달콤새콤하니 입맛을 돋구네요~



고기랑 곁들여 먹어도 좋구

입맛 살짝 잃었을때 꺼내먹어두 좋구요

간단한 겨울간식들과 곁들여 먹어도 괜찮네요~



뚱딴지피클, 돼지감자피클

가을,겨울에는 한번쯤 도전하셔도 괜찮을 듯싶네요~~



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


제글을 계속해서 보고싶다면, view구독을 해주시면 됩니다.

아래상자의 구독+를 눌러주면 된답니다. 


여러분의 소중한 추천은 알쏭 달쏭한 제철 찾아, 좌충우돌하는 제게 큰 힘이 됩니다