2013. 6. 25. 06:30

오늘은 

달큰하고 살캉한 애호박나물로 인사드립니다.


애호박나물은 든든한 여름찬입니다. 


간단하게 만들어 즐겁게 식사할수 있게 해주는 매력적인 나물입니다 




여름을 즐겁게 해주는 나물, 애호박 나물입니다.

연초록빛깔도 이쁘지만,

달큰하고 살캉살칼 씹는 맛도 좋아서 

우리들 여름밥상에 빼놓을 수없는 소중한 식재료입니다. 



들기름은 애호박의 풍부한 베타카로틴을 몸으로 흡수할수있게 해주고 

새우젓은 감칠맛으로 애호박 맛을 잡아줍니다 


애호박에 부족한 미네랄 보충도 해주고요ㅎㅎ


궁합도 참 좋습니다 



색깔로도 맛으로도 소박하면서도 든든하게 채워주는 애호박나물 

사랑합니다~







애호박나물 (애호박양파볶음)



재료: 애호박 1개 (큰것은 3/4크기),양파1개(작은것), 홍고추약간

양념: 들기름2큰술, 다진마늘2작은술, 새우젓2작은술, 통깨약간 





 1. 준비 


애호박은 깨끗이 씻은후 반갈라 3미리두께정도로 썰어둔다. 

양파도 애호박두께로 채썰어 둔다.

홍고추는 얇게 채썰어 준비한다. 



2. 볶기 


달궈진 팬에 들기름2큰술을 두르고 애호박을 볶는다. 



애호박이 숨이 죽고 살짝 투명해지기 시작하면 

양파채와 다진마늘2작은술을 넣고 볶다가 

어느정도 볶아지면 새우젓2작은술을 넣고 볶아준다.  



잘섞어 볶아주다 홍고추채넣고 통깨뿌려 마무리~

모자란 간은 소금약간으로 해결함다^^ 




3. 담기


그릇에 담고 맛있게 먹기~



달큰하면서도 감칠맛이 입안가득 담겨지는 애호박나물

여름에 너무 흔하고 가격도 착하기까지해서 

밥상요리사들의 사랑을 한몸에 받고 있습니다~



살칼살캉하게 씹히는 애호박의 질감도 

들기름의 고소한 맛도 새우젓의 감칠맛도 

한그릇안에 가득 담겨져서 

그야말로 든든한 여름찬입니다~



 

블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다. 

 그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.

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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2013.06.25 06:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ노을인 참치넣고 볶아줬더니 아들녀석..잘 먹더군요.

    맛있어 보입니다.

    잘 배워가요^^

  2. 릴리밸리 2013.06.25 07:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름에 빠지지 않는 반찬인 애호박볶음이네요.
    양파까지 들어가니 더 맛나 보입니다.
    덥지만 기분좋은 하루 되세요.^^

  3. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2013.06.25 07:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 감자와 함께 식탁을 점령하고 있는 놈이죠^^

  4. 청솔객 2013.06.25 08:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제게는 좀 덜 살캉하게 조금만 더 익혀 주세요.^^

  5. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2013.06.25 08:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기에도 아주 맛있을것 같은데요~
    비빔밥이나 잔치국수에도 넣어먹고
    쓰임이 많은 나물입니다. ^^

  6. 행복끼니 2013.06.25 09:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    애호박나물 정말 맛나지요~~
    행복한 하루되세요~^^

  7. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2013.06.25 09:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나게 보입니다...애호박 젓국도 맛나는데......^^
    맛나게 잘보고 갑니다..집에 새우젓이 떨어져서..ㅠㅠㅠ

  8. Favicon of http://venuswannabe.com/1113?category=7 BlogIcon 비너스 2013.06.25 10:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    청양공추가 들어가서 매콤한게 맛있을 것 같네요~^^

  9. 연두빛나무 2013.06.25 10:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달큰함이 느껴지네요.
    여름엔 역시 호박요리가 좋은것 같아요^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.06.25 13:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      그죠ㅎㅎ 애호박의 그 달큰함... 너무 좋아요ㅎㅎ
      최고여요^^ 여름이 주는 최고의 선물ㅎㅎ
      오늘은 비극적인 전쟁을 반대하고 평화를 더욱 아끼고 사랑하는날 되자구요~

  10. 김영미 2013.06.25 10:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    애호박 나물에 보리밥 비벼 먹으면 맛있겠어요^^

    오늘이 육이오이군요 한반도의 평화통일이 어서 이루어지기를 소원합니다





  11. 개코냐옹이 2013.06.25 11:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹기에도 편하고 맛도 담백하고 ...
    히 항상 자주 애용하고 있습니다 .. ^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.06.25 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제

      그쵸 여름철 가장 만만하고 가장 든든한 ㅎㅎ
      저는 이런 소박한 식재료가 넘 좋아요ㅎㅎ
      오늘은 전쟁이 아닌 평화를 가꾸어 가는 것이 얼마나 소중한지 느껴지는 날되자구요~

  12. Favicon of http://blog.daum.net/ubiquitous4u/35690 BlogIcon Genie 2013.06.25 11:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    애호박 막 묻힌 걸 먹으면 그지 없이 부드러운 식감이
    너무 맛나는데요...... 조금만 지나면.......급격하게 떨어져서....
    워낙 가지하고 호박 묻힘을 좋아해
    직접 요리는 하지 못하고
    간혹 지인이 왕창해다주거나 시장에서 왕창 사오고 나서 후회하곤 합니다....
    맛깔란 사진에 군침만 흘리다 갑니다....... 감사합니다.......

  13. Favicon of http://phjsunflower.tistory.com BlogIcon *꽃집아가씨* 2013.06.25 11:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    애호박을 잘 안먹는데 들기름 냄새와 새우젓의 짭조름한 맛이 잘 어울릴꺼같아요.
    엄마가 자주해주시는데 반성하게 되네요
    이번엔 제가 제철님 포스트 보면서 한번 해볼까 합니다 ^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.06.25 13:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      흠... 애호박 맛있어요ㅎㅎ
      저는 가끔 식재료 생으로 막먹어봐요ㅎㅎ 웃기죠ㅋ
      애호박 생으로먹으면 약간 떫은면도 있기는 하지만 저는 맛있어요 ㅋ
      생으로도 먹어보고 요리하면서 뭐가 달라졌나 먹어보고 ...그런짓?을 한다니깐요^^ 버릇이여요..ㅎㅎ
      너무 쉽고, 애호박이 워낙 맛있는 철이라 맛있게 될겁니당~
      맛있게 먹고 함박웃음 지었으면 좋겠네요~~
      오늘은 비극적인 전쟁반대하고 평화을 와락 안아주는 날 되자구요~~