2014. 1. 2. 07:00

오늘은

새해맞이 별미간식, 묵은지떡볶음입니다~~ㅎㅎ


떡국을 끓여먹으려고 떡살을 샀는데....

막상 새해첫날이 되니..떡국은 못먹구..

 아침에 해장국으로...대신했답니다...ㅠㅠ(뉘님이..얼큰하게...들어오셨걸랑요ㅠㅠ)

하여, 점심에 떡국용 떡으로 간단한 별미를 만들어보았습니다~




어때요? 근사해 보이나요?ㅎㅎ

맛도 환상적입니다ㅎㅎ


쫀득한 떡살에 새콤달콤한 묵은지

어쩜 이리도 잘 어울리는겐지...ㅎㅎ


떡살위에 묵은지얹고 그사이에 청양고추 한조각 껴넣고 먹음...끝내줍니다..

(참고로..빨강고추가 청양고추...임돠~~) 

매운것 못먹는 사람은 고추빼고 묵은지 듬뿍얹어 드심 되겠슴돠~



떡살이..도톰한것이...쫀득쫀득...입에 착착 감기고

묵은지의 새콤달콤 아삭아삭 씹는맛이..정말 좋습니다~~


별미 떡볶이로 명성을 날려도 괜찮을듯한데요..ㅎㅎ




떡국떡을 사면서..이상하다 싶은것이 있었는데..

떡집에서 국산으로 만들겠거니..하고 딱히 물어보지는 않았는데..

이번에는 국산이라는것을 크게 써놓구 있길래 일단은 구입했는데요.. 

떡두..우리나라쌀로 안만드나봐요... 그럼 남아도는쌀...어디에...있을까나요... 


국산쌀이 좋냐 외국쌀이 나쁘냐를 떠나서...떡집두 원산지표시 잘해야 할듯하네요.



암튼, 새해 첫날  맛있는 떡국드시고 남은 떡살 

묵은지랑 한판 볶아드심 좋습니다~~ㅎㅎ










새해맞이 별미간식으로 딱!!

묵은지 떡볶음 


재료: 떡살3줌, 묵은지1/4포기 , 쪽파6-7줄기, 홍고추1개(청양고추임)

양념: 올리브유1큰술, 참기름1큰술, 포도청1큰술, 설탕1큰술+1작은술, 다진마늘1/2큰술, 후추약간, 통깨검은깨약간씩 




묵은지를 꺼냅니다. 

새해가 왔으니...재작년?김치가 되나요..ㅎㅎ 

묵은지를 꺼내 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 떡살크기 비슷한 크기로 썰어줍니다. 



떡살은 볼에 담고 물에 한번 잠시 담가두었다가 헹궈놓습니다. 

일반떡살보다 도톰한 편입니다.참조~



달권진 팬에 올리브유1큰술, 참기름1큰술을 두르고 묵지지를 넣고 볶아줍니다.

포도청1큰술,설탕1큰술을 넣고 볶아주다가 물1/4컵을 부어줍니다. 


(묵은지의 세콤한 맛을 중화시키기위해 단맛을 첨가하는 것이니

묵은지의 숙성정도에 따라 단맛은 가감하심 되겠슴돠~~) 



묵은지 색이 투명하게 변하면서 잘 볶아졌으면 

다진마늘1/2큰술을 넣고 마저 볶아줍니다. 그리고 준비한 떡살을 넣고 볶아줍니다.



떡살이 수분을 흡수하므로 1/4-1/2컵 분량의 물을 넣어주며 볶아줍니다. 

그러면서..단맛이 살짝 부족한듯하여 설탕1작은술을 좀더 첨가하였습니다 


떡살도 잘 볶아졌으면, 쪽파,홍고추를 넣어주고 살살 버무려 준후

통깨, 검은깨, 후추 약간등을 뿌려 마무리합니다~~


(묵은지의 간으로도 충분해서 짠맛은 추가하지않았습니다~참조)





자~

그릇에 담습니다. 

그릇에 담으니 더 먹음직스럽네요ㅎㅎ



역시 묵은지는 기대를 저버리지않습니다.

너무 맛있습니다

맛있는 묵은지볶음에 쫀득쫀득 찰진 떡살이 곁들여져서

이거 별미간식으로, 끼니로도 너무 좋습니다~



매콤한 것 좋아하시는 분들은 청양고추 송송썰어 더 넣어 드심

후뜬하니 아주맛있습니다~~ㅎㅎ


저는 떡살위에 청양고추 올리고 묵은지 듬뿍 얹어서 

입에 넣으니 웃음이 가시질 않네요ㅎㅎㅎ 



묵은지 떡볶음 

새해맞이 별미간식으로 강추~~

겨울별미간식으로도 강추합니다~~



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


제글을 계속해서 보고싶다면, view구독을 해주시면 됩니다.

아래상자의 구독+를 눌러주면 된답니다. 


여러분의 소중한 추천은 알쏭 달쏭한 제철 찾아, 좌충우돌하는 제게 큰 힘이 됩니다


Posted by 제철찾아삼만리

댓글을 달아 주세요

  1. 개코냐옹이 2014.01.02 07:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색다른 조합이군요 ...
    어떤 맛이 느껴질지 무척이나 기대가 됩니다 ..

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.02 13:56 신고  댓글주소  수정/삭제

      새콤달콤한 떡볶이 맛이요ㅎㅎㅎ
      묵은지가 깔끔한 맛이라 떡까지 곁들이니 저는 엄청 맛있더라구요ㅎㅎ
      암튼, 새해복많이 받으시고 오늘도 좋은날되세요~

  2. 행복끼니 2014.01.02 07:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제철찾아삼만리님~
    건강하시고 행복가득한
    2014년 응원하겠습니다~^^

  3. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2014.01.02 08:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    티스토리 점검이래서 늦게 왔더니....아니었나보네요.ㅠ
    묵은지 얻어서 아끼고 있는데 떢볶음 만들어 먹어야겠습니다.^^

  4. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ 2014.01.02 08:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호.. 요거 엄청 먹고 싶어지는걸요^^

  5. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2014.01.02 09:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지가들어가서 맛나게 보이는데요...^^
    새해복많이 받으시고 건강하세요....^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.02 14:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      김치로 볶아두 맛있던데..
      묵은지도 한몫 단단히 하네요ㅎㅎ
      서비님도 새해 복많이 받으시고 좋은일 많이 있었으면 좋겠습니다~~
      작년한해 응원과 격려 너무 감사했습니다~~

  6. Favicon of http://blog.daum.net/con-jesus BlogIcon 짚시인생 2014.01.02 09:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울엔 뭐니뭐니 해도 묵은지 빠지면 요리가 아니지요.
    오늘 님의 요리 묵은지 떡볶음~ 대박 나시길~

  7. Favicon of http://venuswannabe.com/1356 BlogIcon 비너스 2014.01.02 10:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지와 떡의 만남~ 색다른데요ㅎㅎ 씹는 맛이 좋을 것 같아요^^

  8. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2014.01.02 10:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    에고 새해 맞아 블로그 껍다구도 리뉴얼 하셨네요^^ 멋집니다... 그나 저나 어쩌나 새해 첫날인데 떡국을 못드셨다니, 대신 떡볶이 아니 떡볶음을 드셨으니 뭐 그도 괜찮긴 하지만 저갘음 왠지 서운할 것 같은데요. 혹시 한 살 더 먹기 싫어 부러 그런 건 아니신지 ㅋㅋ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.02 14:10 신고  댓글주소  수정/삭제

      아..새날님밖에 없어요... 그걸 눈치챈분이 없어용ㅠㅠ
      아직도..바꾸고 있는중이긴 한데...작년부터 만지작 거리다 올해 기냥 확 저질러버렸어요...ㅎㅎ
      떡국 .. ㅎㅎ 뭐 서운하기는요^^,.또 조만간 먹을건데요..뭐...ㅎㅎ
      송구영신한다문서...왜? 떡이되도록 먹는건지...매년 새해첫날 ..해장국끓였던듯해요..ㅠㅠㅠ...

  9. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2014.01.02 10:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    떡과 묵은지 조합 참 맛있겟어요.
    아침에 부담없이 먹기도 좋을 듯 하구요.
    떡볶음 보니 새해란게 실감이 납니다.
    오늘도 편안한 하루 되시구요^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.02 14:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      생각보다 너무 맛있더라구요ㅎㅎ
      쫀득쫀득한 떡살에 새콤달콤한 묵은지곁들어 먹으니 기분도 좋아지더라구요~~ 특별한 양념없이두 뚝딱 만들어지는 것도..매력이구요ㅎㅎ
      암튼, 오후시간도 행복한시간되세요~

  10. Favicon of http://speech119.wo.to BlogIcon 손병흥 2014.01.02 13:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    [새해맞이]


    詩人 · 靑山 손병흥


    찬란하게 어둠을 뚫고서 힘차게 솟아오르는
    떠오르는 태양 생경스러움 용솟음치는 새해
    오래도록 햇살처럼 큰 소망을 기원해보는 날

    첫날 아침을 여는 밝고 환한 장관 눈부신 일출
    다시금 새 희망 가득한 열정 가슴에다 담고서
    설렘 굳게 다짐해보는 영혼 몸짓 해돋이 행렬

  11. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2014.01.02 14:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치가 들어가서
    더 맛있을것 같아요.
    새해 복많이 받으세요. ^^

  12. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 2014.01.02 15:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지떡볶음 요리는 처음보는데 정말 맛나보이네요~
    오늘 저녁에 알려주신대로 당장 만들어 먹어봐야겠어요^^

  13. Favicon of https://singenv.tistory.com BlogIcon singenv 2014.01.02 15:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 떡 진짜 좋아하는데 말이죠 ㅋㅋㅋ
    이런 생각은 해본 적이 없네요?
    순간, 든 생각인데요.
    해피투게더3 출연자들에게서 문의가 오지 않으신가요?ㅋㅋ
    야식으로도 훌륭한 음식들이 너무 많아요~

    새해 복 많이 받으세요.

  14. Favicon of http://maker.so BlogIcon sky@maker.so 2014.01.02 15:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    떡국을 안드셨으니....... 시간이 멈추신 것이겠군요. ㅎㅎㅎ

    전 떡만두국을 끓여서 먹었습니다. 내년엔 저도 떡을 변형시켜서 먹도록 노력해보겠습니다.

  15. 가슴이 따스한 사람 해피 2014.01.02 16:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이젠 떡국도 세계화에 걸맞게 자꾸 변해가는 군요^^
    새해에는 바라시는 모든 계획과 소망이 아름답게 이루어 지시기를 바라요^^

    가슴이 따스한 사람 해피 드림