2013. 11. 6. 07:00

오늘은 

간단하게 만들어 

든든하게 먹는, 콩나물국밥입니다~~


아침기온이 서늘해지기 시작하면

후다닥 준비해서 뜨끈한 밥말아 

든든하게 아침을 열곤 합니다


요즘이 딱 그런듯해요 

소박한듯하면서도 든든해서 

아침밥으로는 제격이 아닌가..싶습니다~~


어느 계절이나 아침밥은 하루를 시작하는 밥인 만큼 적은양이라도 꼭 챙겨드시는 것이

건강에 좋은데요, 가을,겨울만큼은 꼭 아침을 챙겨드셨으면 합니다


하루시작이 어떠냐에 따라 

그날 하루가 달라지는데..가을겨울에는 아침에 속이 비면 하루종일 허전해요ㅎㅎ




소박한 콩나물한줌이 주는 든든함입니다~~

육수는 전날 준비해서 아침에 후다닥~먹을수있습니다ㅎㅎ

콩나물만 익으면 되니깐요^^



 팔팔 끓고있을때 불을 끄고 밥상에 가져와서 계란을 넣었는데..

찍는동안...흰자가 익네요ㅎㅎㅎ



새우젓으로 간하고, 밥도 넣구, 아침이니깐 청양고추는 약간 넣고

후루룩 말아서 김치에 얹어 먹습니다~~


시원하고 든든하니 이보다 좋은 아침밥이 있을까나요ㅎㅎ

아침에 후다닥 내놓으니 그것도 상당히 매력적이여요~~





소박해도 든든해~

콩나물국밥


재료: 콩나물 크게 1줌, 계란1개, 김약간 ,대파약간, 청양고추약간

육수: 다시마우려끓인물3컵, 새우가루2작은술, 멸치가루2작은술, 디포리가루1작은술

곁들임장: 새우젓 적당량

양념: 다진마늘약간, 소금약간 




아침에 후다닥~ 먹으려면 

한가지 준비..육수를 준비하심 되겠슴돠~~


그것도 어려우신분들은.. 

좀 거친감이 있기는해도 천연조미가루를 넣고 바로 팔팔 끓여서 드셔도 상관없습니다.

지집두 자주 그러거든요ㅎㅎ


우선, 다시마우려끓인물이 준비되어 있습니다. 

이것은 다시마10센치5-6장 정도를 2리터물에 하룻밤 담가두었다가 다음날 한소끔 끓어오르면 다시마를 건져내면 됩니다.


다시마우려끓인물이 없을시에는 다시마가루를 약간 넣어 끓여주심 되겠슴돠~



천연 조미가루는 바삭하게(기름없이) 팬에 볶은후에 휘리릭 갈아준것입니다. 


다시마우려끓인물 3컵에 멸치가루2작은술, 디포리가루1작은술, 새우가루2작은술을 넣고

팔팔 끓여준후 5분정도 끓여주고 불을 끄고 1시간정도 식혀둔후 채에 걸러 냉장보관해둡니다 

(채에 거르지 않아도 가루가 바닥으로 가라앉아서 웃물만 써도 됩니당ㅎㅎ)






이제 아침입니다 

후다닥~~만들어 봅니다


콩나물은 깨끗하게 씻어 준비해주고 

청양고추적당량 썰어놓구 대파도 어슷하게 썰어 준비합니다.




준비한 육수를 뚝배기에 담고 팔팔 끓여주고

끓어오르면 콩나물넣고 팔팔 끓여줍니다. 



콩나물이 다 익으면, 다진마늘약간 넣고, 대파넣고 후추약간 넣고 한소끔 더끓여 마무리~~

간은 먹을때 하니 생략하구요.

어차피 김치넣어 먹으니 될수있으면..간은 안해주는게 좋을듯해요 





5분도 안걸린듯한데..라면보다 빠르죵^^,




자~ 이제 밥상에 차립니다. 


계란 탁~깨서 넣어주공.. 김도 올려주고~~



직접 담근 새우젓과 청양고추, 김치를 곁들입니다

당연 밥두요..그밖의 김치들도요...ㅎㅎㅎ (기본 김치3가지는 올라가야...밥 먹거든요^^,,)

요거는 오로지 콩나물국밥에 곁들여지는 ...거구요



계란은..남편이 어데 출장가서 먹었다면서 넣으라공...혀서 넣습니다.

뭐, 단백질이 부족하다 싶었는데..잘되었다..하고  계락 탁 ~~. 했슴돠~



어때요? 소박해도 든든하죠?ㅎㅎ

콩나물국밥으로 아침 든든하게 열어보세요~~


제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


제글을 계속해서 보고싶다면, view구독을 해주시면 됩니다.

아래상자의 구독+를 눌러주면 된답니다. 


여러분의 소중한 추천은 알쏭 달쏭한 제철 찾아, 좌충우돌하는 제게 큰 힘이 됩니다


Posted by 제철찾아삼만리

댓글을 달아 주세요

  1. 김영미 2013.11.06 07:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 막 눈치우고 들어와서 콩나물국밥을 보니 막 시장기가 돕니다^^

    정말이지 진수성찬 안 부러운 국밥을 잘보고 갑니다

    즐거운 하루 보내세요~~

  2. 청솔객 2013.11.06 07:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제라도 좋은 우리의 국밥!

  3. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2013.11.06 07:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    든든하고 말구요.최고의 국밥이죠!ㅎㅎ
    꾸물거리는 날씨지만 기분좋은 하루 되세요.^^

  4. 행복끼니 2013.11.06 08:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해장에 아주 좋겠어요~^^

  5. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2013.11.06 08:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 제철 음식이네요. 찬바람이 불기 시작할 때 아침에 콩나물국 한 그릇이면 속이 따끈해지는데 말이죠. 게다가 전날 술을 진탕 먹기라도 한 날이면 해장의 효과까지 ^^

  6. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 2013.11.06 08:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘같이 쌀쌀한 날씨에는 요렇게 뜨끈한 콩나물국밥이 최고죠~
    간단히 만들수 있고 든든하니 맛나겠어요^^

  7. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2013.11.06 09:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비쥬얼이 유명 식당 콩나물 백반 인데요..ㅎ

  8. Favicon of https://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2013.11.06 09:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 생각나네요 ㅎㅎ
    맛나게 보고 갑니다 ^^

  9. 연두빛나무 2013.11.06 10:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    펄펄 끓인 콩나물국에 매운고추와 새우젓 넣어 밥말아 먹음 정말 맛있지요.
    오늘부터 날씨가 쌀쌀해진다하니 참 많이 당기네요.
    전 오늘 아침에 콩나물밥에 콩나물국 끓여 먹었는데
    이것보니 괜한 후회가 되는것 왜?...ㅎㅎ^^

  10. Favicon of http://maker.so BlogIcon sky@maker.so 2013.11.06 10:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    준비해두신 재료만 보고도 얼마나 맛있을지 가늠이 가능하겠네요. ㅎㅎ 새우가루 다시마가루.... 준비 하고 싶어도 감히 준비를 못하는....

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.11.06 16:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 가루만드는거 어렵다 생각했는데요
      믹서기만 있으면 살살 볶아서 갈아주기만 하면 끝나요
      그리고 더 좋은것은 한번 만들어 놓으면 국끓이는거 엄청 쉬워져요
      편하게 국끓일수있어서..정말 좋아요...함 시간내서 만드시면 좋을텐데...

  11. Favicon of http://ggholic.tistory.com BlogIcon 달콤 시민 2013.11.06 11:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파송송 계란탁 !생각나는 뜨끈한 콩나물국밥이네요~

  12. 개코냐옹이 2013.11.06 11:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 배고파여 ..
    그리고 해장하고 싶습니다 ..
    너무너무 담백하겠습니다 ..

  13. Favicon of https://wanderingpoet.tistory.com BlogIcon 너의길을가라 2013.11.06 11:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    26. 쾅!

    계란 흰자는 싫어욧!ㅎㅎ
    오늘 같은 날씨에 딱이네요.. 따뜻하고..
    아, 따뜻한 국물이 마시고 싶어요!ㅎㅎ

  14. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2013.11.06 12:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하고 맛있게 보고 갑니다.
    흐린날씨지만 마음만은
    화사한 수요일 되세요. ^^

  15. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2013.11.06 13:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울철 해장국으로 가장 보편적인것 같은 콩나물 국밥.
    개인적으로는 참 좋아하는 건데 전주에서 먹고나서부터는
    입이 고급이 돼서 동네 콩나물국밥집에는 가기를 꺼렸다는...
    하지만 언제나 먹어도 항상 맛이 있었던 음식입니다.
    맛있게 보고 갑니다.
    즐거운 하루되세요^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.11.06 16:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      아..전주에서 먹은 콩나물국밥이 얼마나 맛있길래...흠..궁금해지네요^^
      저두 요즘..입만 고급이 되버려서...걱정이랍니다...ㅠㅠ
      그럼 상당히 까칠해지더라구요...
      암튼, 오후시간도 행복하시구요~~~

  16. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2013.11.07 02:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 시원해 보이네요^^
    한그릇 비우고 갑니다^^