2013. 10. 22. 06:30

오늘은 

튀김보다 바삭한 , 연근전과 고구마전입니다ㅎㅎㅎ


튀김은 기름때문에 힘들고 전을 만들었는데..

이건 튀김이여요ㅎㅎ


보통 전을 하면 금새 눅눅해지기 마련인데...

제가 만든것은 이상?해요ㅎㅎ


너무 바삭해서 튀김이라고 걍 얘기하면 

그대로 믿고 먹습니다~~




어때요? 보시기에도 튀김같지요ㅎㅎㅎ

분명 전으로 부쳤는데...이리되었다네요ㅎㅎ

지는 맘에 쏘옥 드네요 

전부치는 기름양으로 튀김맛을 내니 이보다 좋을순 없겠죵^^




튀김을 자주 못했던 이유가 기름을 쓰고나서...처분이 너무 어려워서..그랬는데..

이거 알먹고 꿩먹고인데요ㅎㅎ 


바삭함을 좋아하시는 분들은 너무나 좋아하실듯 합니다ㅎㅎ



또, 기름양때문에 튀기기 번거로웠던 분들은 

이방법으로 하시면 아주 만족하실듯합니다~~







전이 튀김보다 바삭해?!!?

연근전과 고구마전


재료: 연근1개, 고구마2개 

반죽: 찹쌀가루4큰술,감자전분1큰술, 물5큰술 , 소금1/4작은술 

곁들임장: 초간장 (진간장1큰술, 식초약간)




튀김같은 전..만들어봅니다~~


연근은 껍질벗겨 4-5미리두께로 썰어줍니다. 갈변을 방지하려고 물에 담가두었습니다.

고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어서 4-5미리두께로 어슷하게 썰어둡니다. 




자~~ 반죽 들어갑니다 

이미 한번 소개해드렸는데요, 그때는 튀김반죽으로 사용했던것인데 

그것을 전처럼 부쳤답니당ㅎㅎㅎ 

그랬더니 기름양은 적게 들고 효과는 튀김효과가 나니 이보다 좋을수가 없어용ㅎㅎ


찹쌀가루와 감자전분을 준비합니다. 

이 두가지만 있으면 끝!!! 쉽죠 



 찹쌀가루4큰술에 감자전분1큰술을 섞어준후 (찹쌀과 전분은 4:1 비율이 좋아요)

물5큰술을 넣고 반죽합니다. (물은 동량이면 딱 좋든데..약간 묽은듯해야 옷이 얇고 바삭한듯해요~참조)



여기에 소금1/4작은술을 넣고 잘섞어준후 

썰어둔 고구마를 넣어 반죽을 묻혀줍니다. 



달궈진 팬에 올리브유를 넉넉하게 두르고 

반죽을 묻힌 고구마를 올려주고 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. 




연근은 좀 단단해서 한 4-5분정도 삶아주고 찬물에 헹궈놓은후 



반죽에 넣고 고구마와 마찬가지로 달궈진 팬에 넣고 구워줍니다. 



앞뒤로 노릇하게 구워준후 

튀김망에 올려 기름기를 빼줍니다.  (딱히 나올 기름두 없어용^^)


기름은 전부치듯 부치면서 부족하다 싶으면 살짝 둘러주면 됩니다ㅎㅎ



요래 부쳐서 차곡 차곡 둡니다ㅎㅎ




2시간 이상 상온에 그대로 나두어도 눅눅해지지않습니다 ㅎㅎ 차가울뿐 바삭함돠~


많이 식었다 싶으면 기름없는 팬에 살짝 데워드시면 됩니다ㅎㅎ 

(식었어도 겉은 바삭해요, 따뜻하게만 만들면 됩니다요ㅎㅎ)


뭐, 특별한건 없쥬~


기름에만 튀겨야 하는줄 알았는데..전으로부치니 기름도 적게 들고

바삭함은 튀김 못지않으니 완전 맘에 들어요ㅎㅎ




튀김반죽이 상당히 얇고 바삭함은 튀김못지않아서 

상당히 괜찮습니다~~




어때요? 

튀김가루, 부침가루 없이

더 맛있는 튀김이 되어서 참 맛나게 먹었답니다~~


분명 전을 만들었는데...튀김이 되었으니.. 이거 좋아해도 되는거죠?ㅎㅎ




반죽과 식재료가 일체가 되어서 더 바삭하고 

고구마의 포슬한맛도 연근의 아삭함도 살아있어요ㅎㅎ



오늘은 왠지 마법사가 된듯한 날입니다ㅎㅎ


바삭한 튀김이 먹고싶은데..기름양때문에 걱정이라면 

전처럼 부쳐서 바삭하게 드셔요~~ 강추입니다ㅎㅎㅎ



제철찾아삼만리는 

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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. Favicon of http://blog.daum.net/jsd5150 BlogIcon 개코냐옹이 2013.10.22 06:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    손으로 덥썩 직어먹고 싶네여 ..
    아 맛나겠습니다 .. ^^

  2. 행복끼니 2013.10.22 07:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~ 정말 맛나보이네요~
    즐겁고 행복한 하루되세요~^^

  3. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2013.10.22 07:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근전 좋아하는데 몇개 집어 먹고 갈랍니다.
    이렇게 만들면 마냥 손이 가겠는걸요.^^

  4. 김영미 2013.10.22 07:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    연근전은 미리 데쳐야 하는군요 ^^

    황금비율을 알려주시니 기억해서 해봐야겠어요 ㅎㅎ

    바삭 맛있는 소리가 들리는 듯 합니다

    오늘도 즐거운 하루 되세요~

  5. 연두빛나무 2013.10.22 08:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식어도 바삭하다니 정말 마법같은데요.
    찹쌀기루와 감자전분의 힘이군요.
    저도 이렇게 한번 부쳐봐야겠어요.
    딸래미가 고구마전을 엄청 좋아하거든요^^

  6. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2013.10.22 09:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갠적으로 연근전이 땡기는 아침인데요..^^

  7. Favicon of http://maker.so BlogIcon sky@maker.so 2013.10.22 09:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    튀김 먹을 때의 고민은 항상 기름이죠. ㅎㅎ 기름기가 없다면 천국이지요.

  8. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2013.10.22 09:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에도 좋은 연근전과
    고구마전~
    맛있게 보고 갑니다.^^

  9. 큰바다로 2013.10.22 09:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근전, 고구마전,,
    건강에도 좋으니 더욱 좋아 보입니다.

  10. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2013.10.22 10:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근전과 고구마전이라..
    옆에 있으면 아무리 배가 불러도 손이 가는...
    오늘도 행복한 하루되세요^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.10.22 13:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      아...그게문제여요...요즘 이 바삭함에 빠져 각종채소로 전부치느라...끙..
      배만 부른게 아니라 배에 살도 올라요ㅋㅋ
      날이 유난히 좋습니다, 멋진하루되세요~~

  11. Favicon of http://venuswannabe.com/1263 BlogIcon 비너스 2013.10.22 10:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반죽이 얇게 발라져서인지 더 바삭해보이는 것같아요~ㅎㅎ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.10.22 13:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      반죽이 상당히 얇아서 바삭함외에 어떤 반죽맛이 안나용ㅎㅎ
      식재료는 살아있구 바삭하구..이거 비법 괜히공개했나요ㅋㅋㅋ
      날이 참 좋아요, 오늘도 멋진날 되세요~~

  12. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2013.10.22 10:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 완전히 일석이조인 걸요? 기름은 적게 들이며 전을 빙자한 튀김옷을 입혀놨으니 말이죠 ㅋㅋ 튀김처럼 고소하겠는 걸요.

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.10.22 13:44 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎㅎ그러게요...큰일났어요..자꾸생각나고 만들기는 쉽고 하니
      이거 뱃살만...늘어나겠어요...빨리 멈춰야 할텐데...
      오늘 날이 진짜 좋아요, 멋진날 되세요~~

  13. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2013.10.22 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바삭한게 더 맛잇기는 하죠..
    팁 배워 갑니다^^

  14. 설랑 2013.10.22 14:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근으로 전을 부치니
    조림 때와는 또 다른 맛이겠지요.
    연근이 많이 나오는 철이지요.

  15. Favicon of https://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2013.10.22 15:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생각나는군요 ㅎㅎ
    맛나게 보고 갑니다 ^^