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이전 자료/2013년

입이 화끈해지는 기분좋은 맛, 매운닭찜~


오늘은 

매운닭찜으로 인사드립니다


매콤한 것이 먹고싶은날 ~~

토종닭으로 아주 화끈하게 만들어보았습니다ㅎㅎ




매콤한 닭찜에는 가을식재료 연근과 밤이 들어갔답니다~~

연근은 아삭하고 밤은 포슬포슬~

매운맛에 입이 확 달아오를때 연근의 아삭함과 밤의 포슬함이 

화끈해진 입을 달래주네요ㅎㅎ


화끈하게 매워서

맵다라는 말을 연발하면서도 손이 멈추지않는걸 어쩌나ㅎㅎ

 





매운닭찜 



토종닭1/2마리, 연근작은것, , 청양고추2개, 깻잎10장 

닭밑간: 우유1/2컵  

양념:편썬마늘5알,이탈리안고추10개,진간장3큰술, 고추장1큰술, 고춧가루2큰술,조청2큰술, 양파청1큰술, 참기름1/2큰술 , 다시마우려끓인물1컵

후추약간, 청주2큰술 



1. 준비


토종닭을 모란장에서 토막내어 왔습니다

연근작은것,밤3알을 준비했죠(왜 지눈에는 연근이 오동통 바나나로 보일까나요ㅎㅎ)

맛보려고 샀는데 닭찜에 넣어봅니당ㅎ




연근은 필러로 껍질 얇게 벗겨내고 밤은 잘 까준다ㅎㅎ

밤과연근을 썰어둔 사진이 어데로..갔나..

연근은 삼각모양으로 돌려가며 썰고 밤은 이등분해준다.  

깻잎은 굵직하게 채썰고 청양고추는 잘게 다져준다. 




2.닭손질 및 보관 

우선 물에 담가 핏물을 빼준다. 

그리고 건져내서 껍질과 지방을 쏴악 벗겨내준다. 

토종닭은 일반닭보다는  지방이 상당히 적어요 


껍질을 벗긴후 다시 물에 담가 남은 지방과 핏물도 제거해준다. 




손질한 닭의 1/2분량은 우유1/2컵에 담가 재워둔다. 

닭은 우유에 담가 재우면, 남은 지방질도 제거되지만, 육질이 부드러워져요~ 참조 

1시간 좀 못되게 담가두었어요



우유에 재운닭은 체에 밭쳐 물기를 빼준다. 

물로 헹구지마세염~~


토종닭은 일반닭의 2배정도 크기이기때문에 반마리정도면 1마리분량이여요 

그래서 남은 반마리는 핏물뺀 상태에서 물기빼주고, 허브가루, 올리브유약간 뿌려 조물거린후

지퍼팩에 담에 냉동실로~~~




3. 닭 볶기 


달궈진 팬에 편썬마늘5개분량을 넣고 노릇할때까지 볶아준후 

이탈리안고추10개를 부셔서 넣고 볶아준다.

손질한 닭을 넣고 볶아준다. 


이탈리안고추가 없다면, 월남고추나 마른청양고추를 넣으시면 됩니당

(이탈리안고추는 4개정도면 흠... 맵군... 이정도여요 

매운정도는 취향에 맞춰 가감하세염~)



닭이 노릇하게 구워질때까지 볶아준다. 

닭이 노릇하게 구워질때쯤, 손질한 연근과 밤도 넣고 볶아주다가 



양념볼에 

진간장3큰술, 고추장1큰술, 고춧가루2큰술,조청2큰술, 양파청1큰술, 참기름1/2큰술 , 

후추약간, 청주2큰술을 넣고 섞어 준비한후


노릇하게 볶아진 닭 위에 올려주고 다시마우려끓인물1컵도 부어준다.  




양념이 어느정도 어우러지면, 

뚜껑을 덮어 익혀준다.



양념물이 어느정도 줄어들면, 뚜껑을 열고 마저 조려준다. 



양념이 쏘옥 배이면, 불을 끄고 청양고추, 깻잎넣고 통깨뿌려 마무리~~




4. 담기 


그릇에 담고 맛있게 먹기~


매콤함이 땡기는날 

입이 화끈해지는 기분좋은 맛으로 

즐겨봅니다~~


매콤한 양념사이로 담백하고 부드러운 닭살이 

그리고 입속이 후끈해지면서... 술한잔 생각ㅎㅎㅎ



쌀쌀해져 오는날에 

매콤하게 먹으니 후꾼~ 달아오르는구만요ㅎㅎ


매콤한 것이 땡기는 날

매운닭찜 어때요?






블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다. 

 그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.

이전 블로그는 그대로 저의 요리보고서로 남겨두면서  

주말에만 맛과멋 http://blog.daum.net/bluehrp 블로그에서 다양한 요리주제를 가지고 발행합니다.   

평일에는 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com 에서 글을 발행합니다.

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