2013. 12. 28. 07:00

오늘은 

제철굴로 만든, 굴소스입니다~


ㅎㅎㅎㅎ 

매년 겨울철마다 굴을 만나면...그림의 떡인지라..

참..안타까웠답니다. 그때 마다 굴소스를 만들고 싶은 충동이 있었으나..

올해..드디어 용기내어 만들어봅니다. 


여기저기 방송을 보니 

만드는 방법이 생각보다 간단하기두해서 

얼릉 따라해봅니다. 


그러면서.. 제맘대로 변형?을 해보았습니다. 

몇가지 의문사항도 생겨서.. 제가 생각하는데로 만들어보았습니다. 


매년 만들다보문...뭔가 더 달라지고..더 멋들어지지않을까 생각하문서..요^^,






굴소스를 자주 사용하는 것은 아니지만, 종종 양념으로 사용하기도 하는데..

요즘은 굴의 함량도 높은 것이 많기두 하던데..


 제철굴이 철철 넘치는데..이때 만들면 너무 좋겠다 싶은 맘이 

용솟음치더만요ㅎㅎ





아직, 이것저것 사용해보지는 못했어요..(조만간..올릴거구만요^^,)

그래도 만들어 두니 뿌듯하기는 하네요ㅎㅎ

어여 맛있게 먹어봐야겠어요~~




맛이요? 아주 짭조롬한 굴맛 이여요ㅎㅎㅎㅎ

생김새는 완전한 검은색이 아니쥬~ 국간장을 반정도 첨가했더니 색이 검게되지는 않았지만

저는 상당히 만족스럽습니다요^^,










굴소스 만들기


재료: 굴800g,사과2/3개, 양파3개(작은것) , 마늘10개, 생표고버섯4개, 편생강 1줌

양념: 진간장1과1/2컵, 국간장2컵

끓이기: 매실청2큰술, 녹말물1큰술 





제철굴을 지집 사정?상 맘놓구 먹지 못하는 관계로다가..

싱싱한 굴...어떻게 먹을꼬...매년 고민하다.

올해는 도전장을 한번 내밀어 봅니다. 


굴은 2근 800g을 사왔구요 

집에 있는 야채와 과일 총동원했구만요 

사과, 생표고버섯, 양파, 마늘, 생강, 영귤 이렇게 준비했습니다. 


무엇이든 물어보세요 방송에서 나온것은 

마늘과 양파만으로 굴을 재우더만요... 



굴은 볼에 담고 소금약간 넣은 물에 담아 살살 흔들어 줍니다. 

이때, 손으로 일일이 알갱이를 만져주면 좋습니다. 굴껍질이 여기저기에 붙어있기때문에요...

너무  오래 물에 담가두면 맛있는 성분이 많이 빠져나가니

최대한 빨리 손질해서 채반에 밭쳐줍니다. 



채반에 물기뺀 굴은 보관통에 담고 준비한 야채를 몽땅 넣어줍니다. 



그리고 국간장2컵, 진간장1과1/2컵을 붓고 잘 섞어줍니다. 



그리고 냉장보관합니다. 

방송에서는 2-3일 뒤에 꺼내 걸러서 끓여주었는데..

저는 상태를 보니..굴알갱이가 아직 탱글탱글한듯하여... 



아예 일주일을 재웠습니다.. 냉장고에 7-8일정도 두었다가 

꺼냈습니다. 굴알이 많이 쪼그라?들었습니다..ㅎㅎ

굴즙도 많이 나온듯하구요.. 



채반에 걸러줍니다. 

이때 즙이 충분히 빠져나올수있게 좀 시간을 두고 걸렀습니다. 



그리고 냄비에 즙을 담고 

팔팔 끓여줍니다. 30분정도 끓여주었습니다. 끓기시작하면 중약불로 줄여서요^^,



한김 식힌후에 매실청2큰술 넣어 섞어주고 

다시 불을 켜서 녹말물(감자전분1큰술+물1큰술)을 넣고 걸쭉하게 농도가 만들어지면 불을 끈다. 






한김 식힌후 

보관통에 담습니다 ~






굴소스는 제가 가공식품으로 사먹는 유일한 소스중의 하나였는데요

사먹는 소스도 요즘은 국산도 많구 굴함량두 높아서 좋다고 생각했는데..


만들어서 사서 쓰는것이랑 비교하니

굴향이..진짜 다르네요ㅎㅎ 


제가 만든것은..굴이 많아서인지...굴향이 진짜 진하고 

굴즙도 엄청 많이 나왔어요ㅎㅎㅎ 



맘같아서는 국간장(조선간장)으로만 만들고 싶었는데..

그러지 못한것이 조금 아쉽구요,

진간장으로만 담갔다면 색깔이 훨씬 검은빛깔이 많이 났을것 같네요ㅎㅎ


우야튼, 저는 겨울에 굴로다가 뭔가를 만들었다는데...엄청 뿌듯해하문서...

이겨울 요맛죠맛 보면서 수제굴소스의 맛에 빠져볼랍니다~~




※덧붙이는말:  만드는방법은 제가...몇가지를 추가한것이라.. 아직 딱히 추천할만큼 실험?(요리)을 해보지 못했습니다.

조만간? 겨울내내 실험?해보구.. 강력추천해보겠슴돠~~



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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. 행복끼니 2013.12.28 07:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    직접 만든 수제 굴소스~
    정말 맛나보이네요~^^

  2. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 2013.12.28 08:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴소스 사먹기만 했는데 저두 알려주신대로 만들어 먹어봐야겠어요~
    제철 굴로 만들어 더욱 맛나겠네요^^

  3. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2013.12.28 08:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~굴소스가 이렇게 만들어지는군요.
    집에서 만들어 먹으면 최고지만 오래두고 먹어도 될까요?
    도전해 보고 싶은 의욕이 생깁니다.ㅎㅎ
    즐거운 주말 보내세요.^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.12.28 14:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      흠..아직 실험중이긴 한데요...
      아마도 오래 먹을수있을듯해요,, 왜냐면 간장절임에다가 끓여주었기때문에 엄청 짜요^^ 굴장이라고 표현하면될랑가...
      저는 보관문제는 딱히 안걸릴듯해요.. 암튼,,더 지켜보구요..ㅎㅎ
      주말도 따뜻하게 행복한 시간되세요~

  4. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2013.12.28 08:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것이 바로 굴소스군요.
    사용되는 곳이 의외로 많더라구요.
    특히 소고기 요리에 사용하니 별미더군요.
    맛있게 보고 갑니다.
    편안한 하루 되십시요^^

  5. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2013.12.28 09:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 우리네는 마트 같은 곳에서 사먹고 마는 굴소스마저 기어이 만들어내시는 제철님, 요새 추운 계절이라 굴이 제철일 듯하니 시기적으로는 딱 적당하겠군요. 사용하신 후 후기도 기대해 보겠습니다^^

  6. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ 2013.12.28 09:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요것이 굴소스로군요!!^^
    잘 보구 갑니다!

  7. 김영미 2013.12.28 10:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴소스를 만드셨군요!

    저도 한번 해봐야겠어요^^
    시판굴소스가 너무 짠맛이 나서 전 사먹지 않고 있었어요
    잘 배워갑니다

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.12.28 14:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      아...이것두 짜요ㅎㅎㅎ
      엄청 짜요ㅎㅎ 장에 절였다가 팔팔 조렸으니 엄청 짜요
      근데 굴맛이 강해요~
      짠맛때문에 피했다면 이것두..그리 추천할만하지는 않아요..
      굴소스는 짠맛이 문제가 아니라 나머지 첨가물때문에 사실 걱정이었거든요
      암튼, 아직 실험중이라..참조만하세요~~

  8. Favicon of http://BLOG.DAUM.NET/SUB5053 BlogIcon 서비 2013.12.28 10:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 사다가 먹는데...
    진짜 배기 굴소스인데요....!!

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.12.28 14:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎ 저두 사다먹었는데..너무 궁금하기도하고 제철욕심두나고해서
      몇년 참고있다가...올해 해버렸네요..만약 실험이 성공적으로 끝나문..매년 만들어볼려구요 ㅎㅎㅎ
      주말도 행복하고 즐거운시간되세요~

  9. Favicon of http://maker.so BlogIcon sky@maker.so 2013.12.28 14:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴소스도 만들 수 있는 것이었군요. ^^ 수제굴소스라... 전혀 상상하지못했던 세계네요. ㅎㅎ

  10. Favicon of https://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2013.12.28 17:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 하나 있음 완전 좋겠는데요 ㅎㅎ
    맛나게 보고 갑니다 ^^

  11. Favicon of https://wanderingpoet.tistory.com BlogIcon 너의길을가라 2013.12.29 19:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    25. 쾅!

    이건 제가 못 먹는 거라.. 패스! ^^*

  12. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2013.12.30 03:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴 소스도 있네요..
    제겐 생소한데요^^ 잘 보고 갑니다^^

  13. 문의 2014.05.24 23:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    걸러낸 굴과 버섯은 빼고 국물만 끓여서 쓰는건가요?

  14. 자카르타 2014.09.02 14:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음 굴소스를 만들어 보고싶어서.. 제철님 블로그를 알게되었어요.
    글에 너무 매료되가지고 ㅎㅎㅎ 만들기는 접어두고..
    블로그글 정독하다가. ㅎㅎ

    드디어 어제 만들었습니다`!!! ㅋ

    제철님처럼 고민고민좀 하다가..
    굴소스가 아닌 조개소스(?) ㅋㅋ
    만들기 했답니다.

    대신에...
    엄청 응용했어요.
    굴대신;;; 조개썼어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    게다가 생조개도 아니고..
    어디서 업어오다시피한 조개에 소금절임;;;;되어있는 젓갈도 아닌;; 뭐도 아닌;; 이상한 식재료를 받아가지고와서..


    용량은 얼추 맞추었고.
    젓갈처럼 간이 되어있어서..
    국간장을 많이 사용했어요. 진간장은 쪼꼼만. ㅎㅎ
    레몬 생강 대량 넣고;;; (잡내가 많이 날까봐요 ㅜ)
    고추가루랑. 고추도 막 넣고.
    한국 슈퍼가서 사왔는데 맛이 너무 이상했던
    매실액기스같은것도 막 넣고 했어요 ㅎㅎㅎ

    제철님 감사해요.
    좋은 식재료가 아니라 아쉬웠지만.
    응용해서 좋은 양념으로 탄생한다면 정말 좋겠어요.

    해외에 살다보니..
    우리땅에서 난 재료는 아니더라도..
    조금이라도 화학식재료를 덜쓰고자... 노력했는데..
    미리 이렇게 알려주셔서 따라하게 해주셔서 감사해용~~~

    많이 배우고 갑니다.. 오늘도 ~~ ^^ㅋ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.09.03 05:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      굴소스로 인연이 되었군요ㅎㅎ
      조개소스 너무 궁금하네요~~ 좋은양념이 되길 저도 응원합니다~
      뭐든 시도해본사람이 더 많은 것을 가져가더라구요 아마 맛있는 밥상의 비법이 되리라~~
      자카르타님의 글이 더 정겨워요~~ 오늘도 힘 팍팍 내어 살아봐야겠네요ㅎㅎ 자카르타님도 오늘 더 멋지고 맛있는 날 되세요!!

  15. BlogIcon 정승연 2014.12.31 02:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뭐라고써야하나요

  16. BlogIcon 정승연 2014.12.31 02:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하늘 바람 구름

  17. BlogIcon 이정희 2015.02.13 21:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘배워갑니다.

  18. BlogIcon 이혜진 2016.04.28 09:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그럼 걸러낸 굴은 버리는건가요?먹을수는 없는거?