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이전 자료/2013년

제철 굴로 만들어본, 수제 굴소스~

오늘은 

제철굴로 만든, 굴소스입니다~


ㅎㅎㅎㅎ 

매년 겨울철마다 굴을 만나면...그림의 떡인지라..

참..안타까웠답니다. 그때 마다 굴소스를 만들고 싶은 충동이 있었으나..

올해..드디어 용기내어 만들어봅니다. 


여기저기 방송을 보니 

만드는 방법이 생각보다 간단하기두해서 

얼릉 따라해봅니다. 


그러면서.. 제맘대로 변형?을 해보았습니다. 

몇가지 의문사항도 생겨서.. 제가 생각하는데로 만들어보았습니다. 


매년 만들다보문...뭔가 더 달라지고..더 멋들어지지않을까 생각하문서..요^^,






굴소스를 자주 사용하는 것은 아니지만, 종종 양념으로 사용하기도 하는데..

요즘은 굴의 함량도 높은 것이 많기두 하던데..


 제철굴이 철철 넘치는데..이때 만들면 너무 좋겠다 싶은 맘이 

용솟음치더만요ㅎㅎ





아직, 이것저것 사용해보지는 못했어요..(조만간..올릴거구만요^^,)

그래도 만들어 두니 뿌듯하기는 하네요ㅎㅎ

어여 맛있게 먹어봐야겠어요~~




맛이요? 아주 짭조롬한 굴맛 이여요ㅎㅎㅎㅎ

생김새는 완전한 검은색이 아니쥬~ 국간장을 반정도 첨가했더니 색이 검게되지는 않았지만

저는 상당히 만족스럽습니다요^^,










굴소스 만들기


재료: 굴800g,사과2/3개, 양파3개(작은것) , 마늘10개, 생표고버섯4개, 편생강 1줌

양념: 진간장1과1/2컵, 국간장2컵

끓이기: 매실청2큰술, 녹말물1큰술 





제철굴을 지집 사정?상 맘놓구 먹지 못하는 관계로다가..

싱싱한 굴...어떻게 먹을꼬...매년 고민하다.

올해는 도전장을 한번 내밀어 봅니다. 


굴은 2근 800g을 사왔구요 

집에 있는 야채와 과일 총동원했구만요 

사과, 생표고버섯, 양파, 마늘, 생강, 영귤 이렇게 준비했습니다. 


무엇이든 물어보세요 방송에서 나온것은 

마늘과 양파만으로 굴을 재우더만요... 



굴은 볼에 담고 소금약간 넣은 물에 담아 살살 흔들어 줍니다. 

이때, 손으로 일일이 알갱이를 만져주면 좋습니다. 굴껍질이 여기저기에 붙어있기때문에요...

너무  오래 물에 담가두면 맛있는 성분이 많이 빠져나가니

최대한 빨리 손질해서 채반에 밭쳐줍니다. 



채반에 물기뺀 굴은 보관통에 담고 준비한 야채를 몽땅 넣어줍니다. 



그리고 국간장2컵, 진간장1과1/2컵을 붓고 잘 섞어줍니다. 



그리고 냉장보관합니다. 

방송에서는 2-3일 뒤에 꺼내 걸러서 끓여주었는데..

저는 상태를 보니..굴알갱이가 아직 탱글탱글한듯하여... 



아예 일주일을 재웠습니다.. 냉장고에 7-8일정도 두었다가 

꺼냈습니다. 굴알이 많이 쪼그라?들었습니다..ㅎㅎ

굴즙도 많이 나온듯하구요.. 



채반에 걸러줍니다. 

이때 즙이 충분히 빠져나올수있게 좀 시간을 두고 걸렀습니다. 



그리고 냄비에 즙을 담고 

팔팔 끓여줍니다. 30분정도 끓여주었습니다. 끓기시작하면 중약불로 줄여서요^^,



한김 식힌후에 매실청2큰술 넣어 섞어주고 

다시 불을 켜서 녹말물(감자전분1큰술+물1큰술)을 넣고 걸쭉하게 농도가 만들어지면 불을 끈다. 






한김 식힌후 

보관통에 담습니다 ~






굴소스는 제가 가공식품으로 사먹는 유일한 소스중의 하나였는데요

사먹는 소스도 요즘은 국산도 많구 굴함량두 높아서 좋다고 생각했는데..


만들어서 사서 쓰는것이랑 비교하니

굴향이..진짜 다르네요ㅎㅎ 


제가 만든것은..굴이 많아서인지...굴향이 진짜 진하고 

굴즙도 엄청 많이 나왔어요ㅎㅎㅎ 



맘같아서는 국간장(조선간장)으로만 만들고 싶었는데..

그러지 못한것이 조금 아쉽구요,

진간장으로만 담갔다면 색깔이 훨씬 검은빛깔이 많이 났을것 같네요ㅎㅎ


우야튼, 저는 겨울에 굴로다가 뭔가를 만들었다는데...엄청 뿌듯해하문서...

이겨울 요맛죠맛 보면서 수제굴소스의 맛에 빠져볼랍니다~~




※덧붙이는말:  만드는방법은 제가...몇가지를 추가한것이라.. 아직 딱히 추천할만큼 실험?(요리)을 해보지 못했습니다.

조만간? 겨울내내 실험?해보구.. 강력추천해보겠슴돠~~



제철찾아삼만리는 

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 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

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