2013. 10. 8. 06:30

오늘은

집에서 냄새없이 구워먹는, 전어구이입니다~


집에서 냄새가 진동안하니..집나간 며느리가 안돌아올까요?ㅎㅎㅎㅎ



사실, 전어는 집에서 구우면

그 전어굽는 냄새가 진동하여, 온집안 가득 전어냄새로 가득찹니다 

그것을 방지하는 방법이 있습니다ㅎㅎ


지는 매년 냄새없이 전어구이를 해먹습니다

그렇다고 맛이 없거나 하지않으니, 참고하셨다가 집에서도 전어를 냄새진동없이 맛있게 드셨으면 합니다~~


이 구이는 아마 그 누구도 모를걸요? 전어를 구웠는지ㅎㅎㅎ


사실, 방법은 상당히  간단하답니다


몇가지 주의할점만 챙기시면 사실 전어만이 아니라, 그 어떤 생선을 구워도 

냄새 풍기지않고 맛있게 구워 드실수있답니다~~




전어가 옷을 입었지용^^ 그것이 비법중 하나입니다ㅎㅎ

구이옷이 나름 비린내도 잡고 냄새도 잡고~~



또 구이옷이 식감으로는 바삭한 식감을 더해주어 

오히려  구이맛을 살려줍니다~~


구이 냄새가 심하다 싶은 것은 요렇게 구이옷을 살포시 입히면 냄새를 상당히 잡아줍니다 

더불어 구이연기도 나지않습니다~~



자~ 그럼 전어 효능부터 확인하고 갈께요^^


씹을수록 고소하고 뒷맛은 은은하다

전어

전어의 냄새는 겨울을 나기위해 저장한 영양분때문

아침에 온몸이 붓고 팔다리가 무겁다면 '전어구이'

전어의 칼슘 함유량은 우유보다 2배나 많아 뼈째 먹으면 골다골증 예방에 효과가 좋다. DHA와 뇌혈관질환을 예방하는 EPA가 풍부해 어린이나 수험생의 두뇌개발에 좋다. 비타민과 미네랄이 풍부해 피로해소, 피부미용에 좋다. 


한의학에서 보는 전어

봄과 여름사이에는 산란을 하므로 기름기가 빠지면서 살이 퍽퍽해져 맛이 떨어지지만 산란기가 끝난 8월 중순부터 10월사이에는 겨울을 나기 위해 몸에 영양분을 저장해 두기 때문에 맛이 뛰어나다. 전체적인 영양분은 계절별로 큰차이가 없지만, 가을이면 지방질이 가장 많아져 고소한 맛이 강해진다. 가을 전어의 맛을 표현한 말 가운데" 가을전어는 깨가 서말"이라든지, "집나간 며느리도 가을 전어 굽는 냄세에 돌아온다"라는 말이 있을 정도다. 한방에서는 전어가 소변기능을 돕고 위를 보하며 장을 깨끗하게 한다고 본다. 이뇨작용을 도와주기때문에 아침에 있어났을때 온 몸이 잘붓고 팔다리가 무거우며 소화가 잘 되지않는 사람에게 좋다. 


전어의 효능

①골다공증 예방

뼈와 내장까지 모두 먹기 때문에 칼슘섭취에 도움이 되고 씹을수록 고소해지는 뒷망은 깊고 은은하다. 전어의 칼슘 함유량은 우유보다 2배나 많아 뼈져 먹으면 골다공증 예방에 효과적이다. 

②치매예방

뇌기억과 학습능력을 높여주는 DHA와 뇌혈관질환을 예방하는 EPA가 풍부해 어린이나 수험생의 두뇌개발과 치매예방에 좋다. 전어에 들어있는 비타민D,E는 노화방지에 좋으며, 비타민과 미네랄이 풍부해 피로해소, 피부미용에 좋다. 

③두뇌강화

단백질이 분해돼 생긴 글루탐산과 핵산이 많아 두뇌 기능과 간기능 강화에 효과적이다. 전어에 많이 들어있는 비타민B군 빈혈.구강염.각기병 등을 예방해주고 비타민E는 노화를 예방하는데 도움을 준다. 전어 껍질에는 구내염 등을 예방하는 비타민B2,B6, 나이아신 등이 많이 들어있다. 


전어제대로 먹기 

전어는 굽는 과정에서 DHA와 무기질 등이 소실되기 때문에 영양만 생각한다면 회로 먹는게 좋다. 

전어 먹을때 이 점은 주의하자

전어는 비린내가 단점이지만 요리하기전에 쌀뜨물이나 소금물에 5분쯤 담가놓거나 술,식초 등을 넣어 조리하면 비린내가 사라지고 살이 단단해진다. 

전어와 함께 먹으면 좋다: 배추김치

배추김치와 함께 먹으면 전어의 부족한 비타민과 무기질을 얻을수있다. 


-자연이 만든 음식재료의 비밀/정이안/21세기북스 - 책에서 발췌 





집안가득 냄새없이 굽는다~

전어구이


재료: 전어3마리

밑간: 소금약간, 후추약간, 허브가루약간 

구이옷: 찹쌀가루1/2큰술, 감자전분1/2큰술 


 

전어는 가격이 5마리에 5천원이었구요 시장에서 덤으로 한마리 더주셨어용^^

시장에서 굵은소금을 흩뿌려서 담아주었어요


볼에 담아 꼬리와 지느러미를 잘라내주고 

꼬리부터 머리방향으로 칼을 대고 긁어주면 상당히 많은양의 비늘이 나옵니다ㅠㅠ

고 장면은 너무 손이...지저분해져서...없슴돠~~


볼 깊은것으로 하시고용 ^^ 비늘이 사방팔방으로 튄답니다ㅠㅠ

좋은 방법은 무끝트머리로 비늘을 제거하면 비늘이 무에 박혀서 튀는것도 방지해준다고 하니.. 

참조하세염~


지는 사방팔방 튀여서 주변을 청소하였지용^^


내장과 대가리는 그대로 두고 손질합니다. 

비늘을 제거한후 깨끗하게 씻어 채반에 두어 물기를 빼줍니다 



사온 당일날 일이 있어서 못먹는 관계로 

물기빼서 후추약간, 올리브오일약간으로 버무려 준후 냉동실에 보관했어요 

(기름진 생선과 고기는, 기름으로 코팅한후 보관하면 산패를 막을수있어요^^참조)


그리고 오늘 꺼내 해동해준후 

 칼집도 내주고요, 허브가루약간, 소금약간 뿌려 살짝 밑간해줍니다. 

*요 허브가루도 생선비린내를 잡아주는  주요역할을 합니다. 

허브는 화분하나 키워서 말려두어 요긴하게 쓰면 좋습니다~~(줄기부터 잎까지 버릴께 하나없어용^^)




자~ 그럼 구이옷을 입어보겠습니다


구이옷은 찹쌀가루와 전분가루인데요 모두 국산입니다. 

저는 튀김가루, 부침가루 이런거 안씁니다.. 모든 튀김, 구이요리는 찹쌀가루와 전분가루로 섞어서 씁니다

딱히 필요가 없어서 이 두가지로 사용합니다. 여기에 필요에 따라 우리밀가루를 섞어주고요 

이유는 튀김가루, 부침가루 성분을 보니.. 특별하게 살 필요성이 없겠드라구요ㅎㅎ 참조하세염~


밑간한 전어에 찹쌀가루1/2큰술과 감자전분 1/2큰술을 흩뿌려주고 



살살 털면서 두껍지않게 해줍니다. 


달궈진 생선전용팬에 올리브유 적당량 두르고 

말린 허브줄기를 넣고 기름온도를 확인합니다. 


(구이옷이 냄새를 잡는 하마이고요, 두번째는 허브줄기가 기름을 허브향으로 만들어주어 향기를 입혀줍니다)

그리고 생선전용팬관리가 또 중요한 부분인데요 

고거는 조리법 하단에 담겠습니다. 



구이옷을 입은 전어를 기름온도가 적정할때 넣어주고 

생선전용팬 뚜껑을 덮고 구워줍니다. 



한면이 노릇하게 구워지면, 뒷면까지 노릇하게 구워주고 

약불로 줄여 바삭하게 구워줍니다~~



약간의 생선굽는 냄새는 나도, 연기도, 냄새도 거이 없답니다 

굽는 저도, 향긋한 허브기름냄새만 날뿐입니다ㅎㅎㅎ


생선팬 관리 요거 중요합니다. 

생선팬이 잘 관리 안되면, 생선팬에 찌든 생선냄새때문에 굽기도 전에 냄새가 솔솔 납니다. 


생선을 다 구우면, 생선을 덜어내고, 

팬이 뜨거울때, 남은 소주을 뿌려서 기름때를 먼저 닦아내고요,

바로 식초수를 뚜껑 안쪽부터 겉면까지 , 당연 팬에도 듬뿍 뿌려줍니다. 

식초수가 잡내와  비린내를 잡아줍니다. 

구석구석 깨끗하게 닦아내줍니다 (여기에 겨울철에는 귤껍질로 마무리해주시면 더 깔끔하죠^^)


식초수는 물500미리당 식초2큰술정도면 됩니다. 분무기에 담고 사용하시면 되구요,

저는 식탁 닦을때도 젖은행주가 아니라, 식탁에 식초수를 뿌리고 마른행주로 닦아줍니다 .

소독도 되고, 먼지도 잘 달라붙지않아서 좋답니다~~

설거지 후에, 싱크대 마무리에도 참 좋답니다~ 참조 (설거지후 수세미에도 듬뿍 뿌려준답니다ㅎㅎ)


 

 

저처럼 생선을 구이로 즐기는 분들이라면,

구이옷, 허브화분, 식초수, 뚜껑있는 생선전용팬 요렇게 사용하시면 

집안 가득 냄새진동없이 맛있게 생선구이 드실수있습니다~~



자~~ 가을 제철 전어구이

넘 늦게 맛보게 되었네요^^



바삭한 겉면덕에 더 고소하게 느껴집니다~


생선 잔가시를 무척이나 싫어하는 뉘가 있어가지공...

지는 한입에 머리부터 털어넣고 큰뼈만 쭉 빼내공..

나머지는 가시 다 발라주었다능...

그러면서 냄새없이 으찌 구웠냐고...그러더라구요 끙..



생선을 무지 좋아하는 저는 

냄새도 집안가득 없어서 좋았지만,

 고소한 전어맛에 감탄사만~~

아~~ 역시 전어 ㅎㅎㅎ



집안가득 냄새진동 없이 생선굽는법 괜찮죠?ㅎㅎㅎ


시중에 판매하는 허브가루는 방부제등 화학품이 많이 들어갔다고해요 

가격도 저렴하고 모든것을 다 내어주는 허브화분 꼭  키워보세요^^

특히, 생선,고기 좋아하시는  분들에게는 강추입니다 

궁금하신분들은 여기로 ~~  - 허브 키워서 천연조미가루로~


제철찾아삼만리는 

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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. Favicon of https://bunyangfocus.tistory.com BlogIcon 날으는 캡틴 2013.10.08 07:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호....찹쌀가루와 전분가루로 옷을 입혀 굽는 방법이 있군요..
    식초수 아이디어도 배우고 갑니다...ㅎㅎ

  2. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2013.10.08 07:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전어는 냄새를 풍기면서 구워 먹어야 제 맛이지만...
    아직 며느리가 없으니 이 방법으로 구워야겠네요.ㅎㅎ
    칩쌀가루와 전분~잘 알고 갑니다.좋은 하루되세요.^^

  3. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2013.10.08 08:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동네 며느리들 모두 불러 모으겠는데요^^
    잘보고 갑니다^^

  4. 행복끼니 2013.10.08 08:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 좋은데요~~
    잘보고갑니다~
    즐겁고 행복한 하루되세요~^^

  5. 연두빛나무 2013.10.08 08:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전어 구이 우리집 아이들도 참 좋아하는데
    이것보니 먹고싶어집니다.
    찹쌀가루와 전분으로 옷을 입혀주면 냄새가 덜 나는군요.
    사실 생선 한번 굽고 나면 온 동네가 아주 냄새로....ㅋㅋ
    저도 한번 해봐야겠어요^^

  6. 청솔객 2013.10.08 09:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냄새제거에 좋은 방법이로군요.^^

  7. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2013.10.08 09:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엥 오늘은 전어구이로군요. 지금이 제철이라지요? 실은 지난 토요일 전어축제에 다녀왔는데, 회무침, 회, 그리고 구이까지 다양하게 팔더군요. 제철이긴 한가 봅니다^^

  8. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2013.10.08 09:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전어구이 말이 필요없죠...정말 맛난..^^

  9. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2013.10.08 10:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집나간 며느리도 돌아오게 만든다는 전어구이네요.
    여기서도 솔솔 굽는 냄새가 나는 듯 합니다.
    어제 전어회 먹었는데 제철이라서 그런지 맛나더라구요.
    잘보고 갑니다.
    오늘도 행복한 하루되세요^^

  10. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2013.10.08 14:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은정보 주셔서
    고맙습니다.
    쟐 배워 갑니다. ^^

  11. Favicon of http://maker.so BlogIcon sky@maker.so 2013.10.09 19:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에선 굽는 생선 구이는 잘 안합니다. ㅎㅎ 뒷처리가 너무 큰일이더라구요~. 그래도 이런 포스팅 보면 ㅠㅠ

  12. sira97 2013.10.18 07:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생선구이는 냄새 때문에 잘 안 먹는데 가루옷을 입히고 허브등을 뿌려 구워서 한번 먹어봐야겠네요. ㅎ제 친군 시어머니가 냄새를 별로 좋아하지 않으셔서 시아버지가 좋아하시는데 안 해주신다고 하더라구요.ㅠ.ㅠ 이런 좋은 방법 친구에게도 꼭 알려줘야겠네요.ㅎㅎ 잘 보고 갑니다.