2014. 1. 27. 16:00

오늘은

호박오가리나물입니다~


더 정확하게 이야기하면

돼지호박(쥬키니)오가리나물입니다~


요즘 한창 돼지호박으로 요맛죠맛 보고 있는 중인데요

특히나, 제철이라 가격도 저렴해서 올가늘 말리지 못한 호박오가리를 짬짬이 만들고 있었습니다. 


한번 그 맛을 보고자 

살짝 덜 말린것도 합해서 나물하나 만들어봅니다~




이야~~ 넘 쫄깃쫄깃 씹는맛도 너무 좋구

담백하니 정말 맛있네요ㅎㅎ



돼지호박(쥬키니)도 여름  애호박 못지않게 달큰한 맛이 강한데

쫄깃한 식감에 달큰한 맛을 주니 

이거 겨울철 너무 괜찮은 반찬입니다. 


돼지호박(쥬키니)이 가격이 너무 착해서

2개사도 현재 애호박가격밖에 안하거든요 크기도 클뿐만아니라...

맛과 영양도 떨어지지않습니다. 


하여, 짬짬이 (베란다 볕이 부족하기는 하지만 남향인지라.. 그래도 아침에는 잘 들어오거든요^^,)

틈틈이 돼지호박2개정도 사서 1개반정도는 말리고 반개정도만 다른요리에 사용하거든요

우왕~~ 너무 잘한듯 싶네요ㅎㅎ

겨울철 내내 돼지호박 잘 말려서 알뜰한 별미 반찬으로 챙겨먹어야 겠어요~~









겨울에 말려  쫄깃쫄깃 달큰한 맛으로 밥상을 채워줘요~ 

돼지호박 오가리 나물


재료: 돼지호박오가리 2줌 , 홍고추,대파약간씩 

불리기: 물1/2컵, 30분정도 

양념: 국간장1큰술, 소금약간, 다진마늘1작은술, 들기름1/2큰술 



쥬키니호박은 덩쿨로 크지않는 호박입니다. 보통 서양에서 많이 먹는 호박종류중 하나이기도 하구요

여름철에는 애호박을 즐겨드심 좋구

겨울에는 제철 돼지호박(쥬키니)을 즐겨 챙겨드심 좋습니다.


돼지호박두 여린것을 판매하는지라 애호박 못지않게 씨도 적고 말리기에도 좋더라구요

통통통 적당한 두께로 썰어서 볕좋은곳에 말립니다. 



말린것 2줌정도 집어서 

볼에 담고 물1/2컵정도를 부어 30분정도 불려주었습니다. 

오동통하게 잘 불려졌습니다~




물기꽉 짜서 볼에 담고 

국간장1큰술,소금약간,다진마늘1작은술, 들기름1/2큰술을 넣고 조물조물 버무려준후

달궈진 팬에 기름약간 두르고 볶아줍니다.




어느정도 볶아지면 대파,홍고추채 넣고 뒤섞듯이 볶아주다

불끄고 통깨뿌려 마무리~~

(넘 간단하쥬~ 불리기만 하문 후다닥 공법으로 반찬하나 뚝딱! 하고 나옵니데이~)




자~ 그릇에 담습니다. 


도톰하게 말렸더니 아주 먹음직스럽네요ㅎㅎ

씨도 적어서 속살까정 쫄깃하게 씹히는 맛도 너무 좋습니다~




이거 고기랑 같이 볶아주면

고기인줄 착각하겠는걸요ㅎㅎ 담엔, 고기랑 한판 해봐야겠고만요~



돼지호박 사다 겨울철 말려서

든든한 겨울밥상 채워보세요~

너무 좋습니다~~


비싼 애호박에 가격비싸다고 투정마시고( 제철이 아니라서 하우스에서 키우니..당연 비싼겁니다..ㅎ)

겨울이 제철인 돼지호박 넉넉히 사서 말려두세요~

쫄깃거리는 식감에 반하고

담백함에도 반하는 맛이랍니다~



여름,가을에 애호박 못말렸다고.. 아쉬워하시는분들에게는

정말 희소식이지유~

돼지호박(쥬키니) 넉넉히 사서 겨울볕에 짬짬이 말려 든든하고 맛있는 겨울밥상 채워보세요~



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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2014.01.27 16:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호박오가리나물 보기만 해도 담백함이 철철 넘쳐 흐릅니다.
    씹히는 식감도 아주 좋을 듯 하구요.
    밑반찬으로 아주 훌륭한 것 같습니다.
    만드시느라 수고 많으셨어요.
    행복한 하루 되십시요^^

  2. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2014.01.27 17:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 애호박보다도 이 돼지호박이 좋더라구요.ㅎㅎ
    좀 많이 말려서 고기랑도 볶아먹고 싶네요.

    명절장은 좀 보셨는지요.일이 하기 싫어집니다.ㅎㅎ
    맛있는 저녁드시고 행복하세요.^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.27 22:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      겨울에는 돼지호박이 진짜 효자인듯하더라구요ㅎㅎ
      겨울철에 짬짬이 말려 넉넉하게 먹어야겠슴돠~~

      저는 시댁가서 명절음식만드는지라..명절장은...안봐요^^,
      다만...일만생각하문...허리가 벌써부터 아파지고...기름냄새에 머리가 띵해지는듯해요..ㅠㅠ, 암튼, 밤시간도 평안하세요~

  3. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2014.01.27 19:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첨들어보는 호박 오가리나물...
    이름만 몰랐지 그림을 보니 자주 보던것 같네요..
    잘보고 갑니다..

  4. 연두빛나무 2014.01.28 22:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색이 너무 예쁜데요.
    눈으로만도 한참 먹겠어요.
    쥬키니 호박을 말리니 이리도 예쁘군요^^

  5. 후지이 2014.02.07 10:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 보고 도전해보려고 샀어요, 잘해야할텐데요 ㅎㅎ