2014. 12. 1. 16:00


파래는 대표적인 겨울식재료입니다. 

이제 한창 생파래도 나오고, 햇파래로 김을 만들어서 판매도 되고 있습니다. 

보통은 파래와 김을 섞어서 '파래김'으로 판매되고 또 이 파래김이 나름 맛있어서 인기도 많습니다. 

하지만 이 '파래김'은 100%파래로 만들지 않았기때문에 사실 명칭이 조금 바뀌어야하는데요.. '파래섞은김'으로요..그죠?

왜나면 진짜? 100%파래김이 있으니깐요^^, 

우찌 명칭을 바꿀방법이 없나..매번 쓸때마다 100%파래김이라고 쓰는것두 웃기잖아여?ㅋㅋ


아직 100%파래김이 대중화되지 않아서 인가봅니다. 대중화되고 많이 즐기는 시점이 되면..이름도 제자리를 찾으려나..ㅎ

우야튼, 이해를 돕기위해 그리고 보편적인 '파래김'이름이 사용되고 있는 조건에서..일단은 '100%파래김'이라는 이름으로 불러봅니다. 


100%파래김을 만난지는 꽤 되었지만, 어찌 먹는지 몰라서 여러번 장터에서 물어보기만하고 구입을 못하다가 재작년에 맛이 궁금해서 사다 이것저것 해먹어봤지요, 그때는 불에 구워서 먹으니..으아..쓴맛이 상당히 강해서 불에 약한가.. 아님 이 쓴맛을 즐기면서 먹는건가..하면서 갸우뚱했습니다. 가루로 만들어서 여기저기 사용하고 말았습니다. 


당연, 기름칠(들기름+참기름 섞어서)을 해서 구워먹기도 했는데..여전히 쓴맛이 감도는 것이.. 아니되겠다..싶었다지요 

그런데, 이번에 확실히 알았습니다. ㅎㅎ

생으로 걍 먹으면 되요. 이리 간단한걸..왜? 구워먹어야 한다고만 생각했는지...ㅎㅎㅎ 

김은 생으로 먹으면 바삭한 맛은 돌김이나 곱창김이 아니고서는 잘 느끼지 못하지만, 100%김은 굽지않고 먹어도 상당히 바삭한 식감이 있어서 오히려 파래향도 살고 훨씬 맛있었답니다. ㅎㅎ 

따뜻한 밥에 간장양념올려 싸먹으면 파래향이 입안가득 안겨와서 정말 맛있습니다. 



양념장은 취향껏 만들어 주심 좋을듯해요

저는 요즘 한창 맛에 반해..먹고있는 가을냉이장을 만들어서 싸먹었어요

냉이향과 파래향이 입안가득 머무는맛..최고!!! ㅎㅎㅎ 


걍 청양고추얇게썰어넣고 들기름약간넣은 간장에 콕 찍어 싸드셔도 아주 만족스럽답니다. 

파래향을 좋아하시는 분들은 아마 반하실껩니다~~ 강추합니다~



갓지은 돌솥밥에, 파래김, 가을냉이장  이렇게 준비하면 끝!!

밥 몇공기도 비울수있습니다~~ㅎㅎㅎ










딱히..조리법이 필요치않지만...

아주 간단하게 소개합니다. 



요거이 100%파래김! 아시겄쥬~~~ 




가을냉이는  부지런한 사람만 먹는다고 한다네요..그 연유를 알아봤더니..가을에 워낙 농삿일(추수 등등) 이 많다보니 들에나가 캐올수가 없는 것이였습니다. 그래서 부지런한 사람들만 캐와서 맛을 봤다고 해요^^

냉이는 여름에 꽃을 피우고 진다음, 가을에 다시 싹을 틔운답니다. 뿌리는 여리고 줄기는 길쭉합니다. 

향은 봄에 먹는것과 다르지않습니다. 오히려 가을에 먹는 냉이가 향이 더 진합니다. 물론, 겨울과 초봄에 먹는 냉이는 뿌리에  영양이 풍부하답니다. 그리고 냉이는 음력 정원대보름을 지나면 뿌리가 질겨지기 시작해서 음력대보름전까지 즐겨먹으라고 합니다.


아무튼, 가을냉이는 이번 가을에 새롭게 만나 엄청 즐기고 있답니다. 초봄까지 쭈욱~~먹을듯합니다. 

이제 겨울로 본격적으로 진입하면 하우스냉이도 대거 쏟아진답니다. 장터에 냉이판이 될듯하지요^^


늦가을에는 냉이장이 참 잘어울리는 듯합니다. 연유는 당연 뿌리가 연하기때문에 쫑쫑썰어 양조간장에 섞어주기만 하면 되거든요

비빔장으로도 아주 훌륭하구요, 냉이향이 입맛, 밥맛 땡기는데..아주 효자이거든요^^

뿌리가 아직은 연하기때문에 한겨울이나 초봄의 냉이손질보다 훨씬 수월한 것두..사실 맘에 쏘옥 들어요ㅎㅎ


소금약간 넣은 물에 데쳐서 물기짜서 잘게 썰어준후 양조간장3-4큰술을 넣고 



들기름1큰술, 통깨약간 넣으면 끝!  (저는 참기름보다 들기름이 훨씬 어울렸는데요, 취향따라 하셔도 된답니다~)




뜨끈한 돌솥밥을 밥그릇에 퍼놓구 

100%파래김은 먹기좋은 크기로 썰어놓구요, 냉이장 곁들이면 된답니다. 



파란 김에 뜨끈한밥 얹고  냉이장도 올려 입에 후욱~밀어넣으면 됩니다. 



파래향과 냉이향 뜨끈한 밥이 어우러져서 너무 맛있습니다~~~

겨울밥상의 또다른 별미랍니다~

햇김과 더불어 100%파래김도 겨울밥상에서 즐겨보세요!! 


앗! 양념장은 취향껏~~ 즐기시면 된답니다~



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는 공간입니다. 

제철식재료에 대한 사랑은 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고 

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면, 

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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. BlogIcon 2014.12.01 21:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    100% 파래김은 어디서 사시나요?

  2. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공) 2014.12.02 09:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 파래김 잘 먹습니다
    그런데 일반 김보다 얇아서 그런지 더 많이 먹게 되더라구요^^

  3. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2014.12.02 10:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음.. 걍 생으로 먹는 게 훨 낫다라는 말씀인 게죠? 명심하겠사옵니다. 그런데 저 녀석은 밥상에 거의 안 올라온다는 게 함정이로군요^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.12.02 14:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ 명심까정...알고계심..저처럼..쓴맛을 보시지는 않을껩니다.ㅎ
      아..밥상에..
      알겠습니다. 제가 힘껏..유명세를 타게해서...꼭 올라가도록..분위기를 형성해보겠습니당..ㅎ

  4. BlogIcon 고운지운맘 2014.12.03 21:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지난 주말 통영갔을때 이김이 눈에띄더라구요 살까하다 색이 넘 튀어보여서 걍 반만섞인 파래김샀는데 ~~ 쩝~~~~~아까버라 사볼껄~~^^
    파래향 넘좋아해요 겨울이면 파래부침개 파래계란말이 파래무침 파래과자 ㅋㅋ 삘 받으면 질릴때까지 계속 해댄답니당~~~^^♡♡♡

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.12.04 05:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ 파래 엄청 좋아하시는군요..저두요~~
      100%파래김을 만난지는 꽤 되었는데..이제서야 즐길줄 알게되었답니다.
      또 기회가 올꺼여요, 그땐 덥썩 구입하소서~~~ㅎ