본문 바로가기

봄철요리/봄중턱

5분이면 후다닥 만들수있는, 꽈리고추무침^^*

오늘은 

초간단 반찬으로 인사드립니다. 


너무 간단해서 레시피도 필요없지만,

빨리빨리를 미덕?처럼 여기는 현대인에게는 

가끔 요런 반찬도 

어렵지않게 차려낼수있으니 

가공식품 반찬하나 줄였으면 하는 맘으로 올려봅니다. 



간단하게 만들었어도 

맛깔난 반찬이랍니다. 

냉장고에 잠자고 있던? 꽈리고추 꺼내 

5분도 안되서 휘리릭~만들어 밥상위에 올려봅니다. 



맛있고 건강한 반찬, 꼭 어렵고 시간이 많이 걸리는 것은 아니거든요^^

특히나 제요리는  만만한 반찬이 많습니다. 


간혹 매콤한 녀석이 있어 아이쿠하며 먹기도 하지만,

짭조롬하게 입에 착착 감기는 맛으로 먹는 반찬이랍니다.  






꽈리고추 된장무침 


재료: 꽈리고추2줌 

양념: 된장1/2큰술, 매실청1/2큰술, 참기름1/2큰술, 통깨약간, 다진마늘약간 



1. 준비 

꽈리고추는 꼭지가 달린채로 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 떼어낸다.

포크로 콕콕 눌러 구멍을 내준다.



2. 밀가루옷입히기 


☞꽈리고추는 물기가 좀 있어야 한답니다. 

물기를 빼지말고 전자렌지 전용 유리볼에 꽈리고추를 담고 

체에 우리밀가루 1/3큰술정도 넣고 살살 털어준다.

한번 뒤집어 살살 털어주고 살살 버무려 준다.



3. 찌기 

밀가루옷을 입힌 꽈리고추담은 볼에 랩을 씌우고 구멍을 살짝 내어준후 

전자렌지에 넣고 2분30초 돌려준다. 


전자렌지에 돌려준후 아래쪽에 꽈리고추수분이 있어요 

그 수분을 이용해서 살살 위아래로 버무려 주세욤^^



4. 양념 

된장1/2큰술, 참기름1/2큰술, 매실청1/2큰술, 다진마늘약간, 고춧가루약간 넣고 

조물조물 버무린후 통깨약간 넣고 마무리~



5. 담기 

그릇에 담고 맛있게 먹기~



어때요? 

넘 간단하죠? ㅎㅎ

아무리 바빠도 

이리 간단하니

마땅한  반찬이없을땐 

간단하게 만들어 밥상에 턱하고 내놓으면 좋아요^^




티스토리를 시작한지 얼마되지않았답니다.

아직 부족한 내용이 많지만,격려를 해주신다면 더 큰 힘이 되겠습니다.

격려해주시고싶다면

제블로그http://greenhrp.tistory.com로 놀러오세요 

제철재료에 대한 사랑과 애정을 담아 알차게 채워내겠습니다.


제글을 계속해서 보고싶다면 뷰구독을 해주시면 됩니다.

추천은 블러그를 힘겹게 운영하고있는 저에게 큰힘이 됩니다.~