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가을철요리/가을중턱

가을에 강원도 인근에서만 맛 볼수있는, 비단조개탕~~

오늘은

시원한 비단조개탕입니다~~



춘천장에서 득템한 식재료이지요ㅎㅎ

5일장터 시작하는 곳 입구쪽에서 봤는데..지정장소가 없어서인지.. 계속 주최?측으로부터  구박?을 당하던데...


비단조개는 일명 명주조개라 불리우는 조개입니다. 

저는 인터넷을 통해 동해에서 생산되는 조개정도로만 알구 있었는데..


몇가지 알아보니 

비단조개는 유통이 어려워서 동해근처 정도만 판매가 가능하다네요ㅠㅠ

그래서 그랬는지... 제가 자주가는 모란장에서는 2년동안 본적이 없었어용...


춘천5일장에서 비단조개를 만나니 넘 반가운맘에

덥썩 사왔습니다ㅎㅎㅎ


사오고 보니 왜 유통이 어려운지 알겠더라구요

저도 살살 잘 가져온다고 했건만.. 껍질이 얇아서 그런지 잘 깨지더라구요 


비단조개는 봄과 가을에 맛보는 조개라고해요 

봄과 가을에 강원도근처로 들릴 일이 있으신분들은 비단조개 꼭 구입해서

맛도 느껴보시면 좋을듯합니다 


비단조개는 묵직한데 껍질이  얇으니 살이 튼실합니다~

수저로 그크기를ㅎㅎㅎ (열을 가했는데도 이정도면 엄청 큰거 맞죠?ㅎ)

뻘에서 자라지않아서 그런지 해감도 쉽고

살도 튼실해서 입안한가득 쫄깃해요ㅎㅎ


시원한 국물은 덤이죠~~

청양고추 약간 넣어서 칼칼함도 주었더니

국물이 계속 끌어당겨서 한대접 쭉 들이키는 마력까정...







봄과가을 강원도 인근에서만 맛볼수있어 더 특별하다~

비단 조개탕 (명주조개탕)


재료: 비단조개 20개, ,대파1대, 청양고추2개,홍고추약간 

양념: 다진마늘약간, 다진생강약간, 생강주2큰술, 다시마우려끓인물3컵


조리법은 너무 간단ㅎㅎ


두어번 정도 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 

볼에 담고 소금약간 넣고 해감해줍니다. 한두시간 정도 해감해주었어요 

 이물질도 많이 안나오더라구요 ㅎㅎ

 *거진항에서 막 잡아온 것이라네요ㅎㅎ


해감된 조개는 냄비에 담고 다시마우려끓인물 3컵, 다진마늘약간, 다진생강약간, 생강주2큰술,을 붓고 팔팔 끓여줍니다. 

조개가 입을 벌리면, 대파,홍고추, 청양고추넣고 마무리~~


 

캬 시원하다~~~

쫄깃한 살점이 입안가득 한아름이라 

오물거리기도 벅차요(그짓말 쬐끔 보테서ㅎㅎ)


보통먹는 바지락살보다는 쫀득한 맛이 강하고요

시원한 국물맛도 일품입니다~~



가을에  강원도를 가야 맛볼수있는 비단조개탕~

흔히 만날수없기때문에 더 맛있게 먹었는지도 모릅니다


가을에 조개탕이 생각나면 강원도로 훌쩍 장보러 가야겠어요^^



혹시 가을 강원도로 단풍구경하시러 가시면

조개 좋아하시는 분들은 비단조개도 챙겨드세요~~


제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


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