본문 바로가기

여름철요리/늦여름

가을엔 뭐니뭐니해도 니가 제일, 생표고버섯나물~

오늘은 

표고버섯나물(볶음)으로 인사드립니다



표고버섯이 한창 맛있어지고 있습니다.

원래 가을에 버섯이 맛있는 이유는 성장이 마무리되기때문이라고 하네요^^


1년연중 재배되어도 

가을쯤에 그 맛이 달라지는 것을 보면 

자연 스스로가 그맛을 체워가는 힘이 있나봅니다. 


표고버섯은 봄철과 가을철에 더 맛있습니다.


아침저녁으로 서늘한 바람이 불어오는 요즘

산행을 하다보면  유독 버섯들이 많이 눈에 띕니다. 

물론 무신버섯인지..알지 못해서 ...그렇지..


암튼, 표고버섯은 고기만큼 맛있고 영양도 풍부해서 

가을철 특별하게 챙겨먹어도 너무 좋은 식재료입니다. 


오늘은 간단한나물 (볶음)으로 밥상을 채워봅니다 



고기만큼 맛있는 표고버섯과 아삭아삭한 양파가 

조화롭게 입맛을 즐겁게 해줍니다. 


유난히 표고버섯이 수분이 별로없고 단단한 지라 

물적당량을 넣었음에도 전혀 물이 나오지않슴돠~~ㅎㅎ


생표고버섯이 이리 맛있는지는 올해 알았구만요ㅎㅎ

매년 챙겨먹었지만, 유독 친환경 표고버섯이 이렇게 맛있게 생산되는줄은 정말

올해 처음 알았습니다ㅎㅎ



여러가지 요리에 고명처럼 곁들여져도 맛있구,

소금에 살짝 구워먹어도 맛있구...이를 어쩌나ㅎㅎㅎ

쫌 말려놔야 하는디..생으로 다 먹게 생겼어용ㅎㅎ


※한번더 효능을 담아봅니다~

면역럭에 꼭필요한 음식

표고버섯

값싸고 손쉽게 구할수있지만 약효까지 뛰어난 효자식품

달여서먹고, 볶아서 먹고, 말려서도 먹는다.

표고버섯은 항바이러스 효과가 있어 감기와 유행성 독감을 예방하고 회복을 돕는다. 꾸준히 먹으면 변비치료에 도움이 되며 항암효과가 있어 대장암을 예방한다. 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하게 들어있어 골다골증을 예방하고 아이들의 성장에 도움이 된다.


표고버섯이 맛있을때: 3-4월,9-10월 

표고버섯이 몸에 좋은 체질: 태음인 


한의학에서 보는 표고버섯

표고버섯은 [본초강목],[동의보감] 등에서 "기를 도와주고 허기를 막으며 피를 잘 통하게 해 풍을 고치는 작용은 한다"라고 했다.


표고버섯의 효능

①항암, 항바이러스 효과 

항바이러스 효과가 있어 감기와 유행성 독감을 예방하고 회복을 돕는다. 섬유소가 40-45%들어 있어서 표고버섯을 꾸준히 먹으면 변비치료에 도움이 되고 레티난 성분의 항암효과로 대장암을 예방한다.

②콜레스테롤 수치,  혈압강화

에리타데닌 성분은 혈액순환을 촉진해 혈압을 내리게 하고 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 고혈압, 고지혈증이 있는 사람은 매끼 식사에 버섯을 볶아 먹거나 국 또는 찌개에 넣어 먹거나 버섯 달인물을 마시면 좋다. 

③골다공증 예방

칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하게 들어있어 골다공증을 예방하고 아이들의 성장에 도움이 된다. 특히 표고버섯의 비타민D는 햇볕에 말려야만 생긴다.


표고버섯 제대로 먹기 

표고버섯은 특유의 향기로 함께 조리하는 육류의 누린내를 없애주고 식욕을 돋우며 풍미를 더해준다. 육류의 지방을 몸속에서 없애주므로 육류요리에 표고버섯을 곁들이면 찰떡궁합니다. 표고버섯은 날것보다는 햇볕에 20-30분 말린것이 비타민D함량이 많아져 약효가 훨씬 커진다. 비타민D는 장에서 칼슘과 인의 흡수율을 높여 뼈와 이를 튼튼하게 해주므로 성장기  어린이나 임신부에게 좋다. 


표고버섯과 함께 먹으면 좋다: 꿀 

표고버섯과 꿀을 섞으면 면역력이 강화된다. 특히 허약하고 만성질환으로 고생하는 중년기나 노년기보양식으로 좋다. 


-자연이 만든 식재료의 비밀/정이안/21세기북스- 책에서 발췌 





표고버섯나물 (표고버섯볶음)




재료: 표고버섯5개, 양파1/2개, 대파1/2대  

양념: 올리브유1과1/2큰술, 다진마늘1작은술, 소금1작은술, 생수 3큰술,통깨약간



1. 준비 및 썰기 




표고버섯은 갓과 기둥을 떼어내고 갓은곱게 편썰고 기둥은 곱게 찢어놓는다. 

양파는 고게 채썰고 대파는 어슷하게 썰어놓는다. 




2. 볶기 


달궈진 팬에 올리브유1과1/2큰술을 붓고 썰어둔 표고버섯을 넣고 볶다가 

양파도 넣고 볶아준다. 



어느정도 숨이 죽으면, 

소금1작은술, 다진마늘1작은술을 넣고 볶아준다. 


표고버섯이 너무 단단해서 

양파수분도 쏘옥 흡수하고...해서 생수3큰술을 넣어주었슴돠~ 

버섯의 상태에 따라 생수는 넣어주세요 수분이 많은 버섯은 굳이 물을 넣지않아도 된답니다~


다볶아지면, 대파넣고 마무리~~




3. 담기 


그릇에 담고 맛있게 먹기~~


소박한 반찬인듯해도 가을에는 이만한 영양반찬이 없어용ㅎㅎ

기둥과 갓을 함께 볶아놨더니

식감이 달라서 2가지 고기를 씹는듯한 느낌을 주네요ㅎㅎ

제철버섯으로 가을의 맛을 느껴보시면 어떨까요?


블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다. 

 그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.

이전 블로그는 그대로 저의 요리보고서로 남겨두면서  

주말에만 맛과멋 http://blog.daum.net/bluehrp 블로그에서 다양한 요리주제를 가지고 발행합니다.   

평일에는 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com 에서 글을 발행합니다.

제철재료에 대한 사랑과 애정을 담아 알차게 채워보겠습니다~


제글을 계속해서 보고싶다면, view구독을 해주시면 됩니다.

아래상자의 구독+를 눌러주면 된답니다. 

여러분의 소중한 추천은 알쏭 달쏭한 제철 찾아, 좌충우돌하는 제게 큰 힘이 됩니다