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계절별 식재료 자료정리/가을식재료

가을이 주는 멋진 천연양념, 생강 챙기시소~~






오늘은 햇생강입니다~~


지천이 먹을거리가 넘쳐나지만,

가을에 꼭 챙겼으면 하는 식재료입니다.


생강은 훌륭한 약재로도 사용되지만,

 건강한 양념역할도 합니다.


특히나 지집은 생선과 고기류요리를 자주하기때문에 

향신채로 생강이 빠지면 안됩니다


하여, 생강이 나오는 철에 든든하게 구입하여 1년 사용할 요량으로 냉동실에 보관합니다.


김치도 자주 담그는 편이기때문에 김치담글때마다, 요리할때마다 사려니 돈도 아깝거니와

저장용 생강이라 사용할때 손질이 더 힘들드라구요 


1년을 준비하는 마늘보다는 양이 적지만, 

그래도 요긴하게 1년치 양념으로는 든든하게 만들어주는 식재료입니다.


생강의 향긋하면서 매운향이 저는 참 좋습니다. 

그래서 비슷한 향을 가진 로즈마리도 좋아하게 되었다지요^^


생강에 기분이 좋아지게 하는 효능이 있는지는 몰라도 

저는 생강만 보면 기분이 상당히 좋아집니다. ㅎㅎㅎㅎ



두어번 나누어 사서 열심히 껍질벗기고 

열심히 갈고 그리고 소량씩 냉동실에 보관했다. 그때그때 필요한 만큼 사용합니다. 





저는 햇생강의 붉은빛이 참 이쁩니다ㅎㅎ

그래서 보기만해도 기분이 좋은지도 모릅니다 





생강은 우리밥상에는 없어서는 안되는 천연양념~~


효능도 꼼꼼이 읽어보시구요 1년치 천연양념 든든하게 준비해보세요~~


맵지만 따뜻한 약재

생강

생강의 '매운맛'이 소화기에 열기를 주고 위에 있는 세균을 억제한다

멀미가 날때, 소화가 안될때, 숙취를 해소할때 


생강은 멀미를 가라앉히며 안주로 먹으면 과음으로 속이 더부룩하고 설사가 나는것을 막아준다. 딸꾹질을 오래할때 생강즙을 단숨에 마시면 뚝 그친다. 맵고 따뜻한 성질이 혈액순환을 돕고 체온을 높이므로 발한,해열에 좋다.살균.소염,진통효과가 뛰어나며 몸을 따뜻하게 해준다. 


생강이 맛있을때: 9월 출하시기부터 서리가 내리기전 

생강이 몸에 좋은 체질: 소음기 


한의학에서 보는 생강

한방에서는 뜨겁고 매운 약성을 이용하기 위해 생강을 약재로 쓴다. 이러한 성질때문에 생강이 들어간 약은 열을 발산하고 땀을 나게하며 소화기를 뜨듯하게 해주면서 위산분비를 촉진하고 식욕을 돋워 소화를 돕는다. 위속 세균을 억제하는 효과도 있고, 장운동을 촉진하는 효과도 있다. 


생강의 효능 

①멀미진정

생강은 멀미를 가라앉히는 효과가 뛰어나다. 생강이 메스꺼움을 일으키는 뇌의 활동을 억제하기 때문이다. 차를 타기 30분에서 1시간 전에 편강을 씹거나 생강 사탕을 먹거나 생강분말을 티스푼 절반정도 물에 따서 마시거나 껍질을 벗겨 잘게 썰어 설탕약간과 함께 잔에 넣은뒤 끓는물을 붓고 5분쯤 우려내 마시면 된다.

②알코올 중화 

과음으로 속이 더부룩하고  설사가 나는것을 막으려면 편강을 안주로 챙겨먹는게 좋다. 찬 술기운을 중화하므로 다음날 속이 빨리 편해진다. 식중독 등으로 토하거나 물 같은 설사가 멎지않을때 생강을 구워먹으면 효과를 빨리 볼수있다. 

③딸꾹질 치료

딸꾹질을 오래할때 생강즙을 단숨에 마시면 뚝 그친다. 생강의 매운맛이 위를 놀라게 하기 때문이다. 생강과 감꼭지 말린것을 함께 끓여 먹어도 오래된 딸꾹질을 멈추게 할수있다.

④혈액순환,체온상승

생강의 맵고 따뜻한성질이 혈액순환을 돕고 체온을 높이기 때문에 발한.해열에 이용해도 좋다. 감기 초기에 으스스 춥고 코가 막히고 두통이 나며 미열이있을때 생강1개를 얇게 썰어 물을 부은뒤 10-20분 달여낸 물에 꿀을 타서 따뜻하게 1-2컵 마시면 몸이 더워지고 땀이 나면서 감기가 물러난다.

⑤살균.진통효과 

생강의 매운맛성분인 진저롤과 쇼가롤은 티푸스균이나 콜레라균 등을 없애는 살균효과를 발휘한다. 그래서 생선회는 생강과 함께 먹는것이 좋다. 생강은 소염,진통효과가 뛰어나서 관절염으로 생긴 통증을 가라앉히는 데 매우 효과적이다. 이는 생강이 통증을 유발하는 체ㄴ 물질인 프로스타글란딘의 생성을 억제하기때문이다.

 

생강 제대로 먹기 

생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있기때문에 체질상 몸이 찬 사람들에게 아주 잘 맞는다. 생강을 날로먹거나 즙을 내서 마시면 혈액순환에 좋고 몸이 따뜻해지면서 내장기능이 활발해진다. 냉.대하가 있고 혈압이 낮으며 생리주기가 긴 여성 또는 산후 하복통, 생리통, 수족냉증이 있는여성은 매일 생강차를 한 잔씩 마시면 몸이 따뜻해지면서 불편증상이 없어지는 효과를 볼수있다.

생강은 독특한 향기가 매우 강해서 비린내 등 다른 냄새를 없애는 데 효과가 있다. 돼지고기 누린내를 없앨 때 다진 생강을 넣으면 누린내가 확 줄어들고, 비린내가 강한 생선을 조릴때도 생강을 넣으면 비린내도 없어지고 맛도 좋아진다. 


생강 먹을때 이점은주의하자 

생강은 효과가 다양하지만, 지나치게 먹으면 해가된다. 평소 잘 흥분하고 얼굴이 벌겋게 달아오르거나 혈압이 높은사람에게는 생강이 흥분하게 하고 몸속의 열을 높이기 때문에 해롭다. 혈관을 확장하기 때문에 치질이나 위.십이지장궤양 등 출혈하기 쉬운 병이 있거나 불면증이 있는 사람은 조심해야 한다. 


생강과 함께 먹으면 좋다: 배

생강은 특유의 향으로 고기냄새를 없애고, 단백질을 분해한다. 배도 소화효소 때문에 고기를 연하게 해준다. 고기를 잴때 생강과 배를 함께 넣으면 고기가 연해지고 잡냄새가 깨끗하게 없어진다. 


-자연이 만든 음식재료의 비밀/정이안/21세기북스-










요로코롬 흙이 잔뜩 묻어있는걸 깨끗하게 씻은후에 

칼등으로 껍질을 살살 벗겨내고 

마디사이사이 흙도 잘 훓어 내주고요 

그럼 이리 이쁜 모양으로 나온답니다~~



이쁜 생강 

내년두 건강하게, 맛있게 밥상을 채워줄거라서 더 이뻐요^^


보관방법은 

저는 강판에 갈아서 작은 지퍼백에 넣어 냉동하구요, 분량은, 일주일에서-보름정도 쓸양정도 되요 


단기간에 보관하고 쓰시려면, 화분에다 묻어두고 사용하셔도 좋구요,

껍질만 벗겨서 통째로 냉동해서 보관해도 됩니다.


자기집에 맞는 보관법을 찾아가는것이 중요하겠지요~~


가을이 주는 멋진 선물 , 생강 

꼭 챙기시소~~



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


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