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이전 자료/2014년

두번 안튀겨도 바삭함은 최고, 찹쌀탕수육~

오늘은

차림새는 간단해보여도 바삭함은 끝내주는,

찹쌀 탕수육입니다~



요즘 한창 또 늦게까지 들어오는 뉘님

술안주상이...필요해서

마침, 수육하고 남은 고기 해동해서 간단한 탕수육으로 안주를 마련해봅니다.



보기에는 꾸밈새가 거이 없습니다.

그러나 바삭함은 정말 끝내주는 탕수육입니다ㅎㅎ



찹쌀반죽에라 두번 튀길 필요두 없구( 한번만 튀겨도 엄청 바삭하거든요^^,)

야채도 양파만 준비하면 됩니다ㅎㅎ


소스는 과일청에 새콤하게 만들어 전분넣고 끓여주기만 하문 되구요ㅎㅎ

제가 넘 간단하게 설명하나요?ㅎㅎ


불필요한 조리법과 과정을 다 생략하고 

집에 있는 것들로다가 만들었습니다..ㅎㅎ



탕수육은 보통 저희집은 소스와 튀김고기를 따로따로 먹는편인데..

눅눅한 탕수육이 싫어서 말이죠^^

근데.. 찹쌀탕수육은 소스를 붓고 먹는 동안 절대로 눅눅해지지않아요 ㅎㅎ

그래서 소스 팍팍 부어서 바삭하게 아주 맛있게 먹었답니다.



집에 있는 과일청이 많은지라 

과일썰고 넣고 하는 불편함없이 과일청소스에 전분만넣고 소스를 만들었어요

이렇게 만드니..엄청 쉽드만요ㅎㅎ

색감을 위해..야채를 더 넣을까...하다..

오늘은 아주 간단하게 하는게 좋을듯해서 그리했습니다~


이웃님들은 알록달록 야채 더 넣고 만드심 더 이쁠것 같습니다ㅎㅎ




바삭함이 끝내준다~

찹쌀탕수육


재료: 돼지앞다리살 250-300g, 포도씨유 적당량 

고기밑간: 후추약간, 허브가루약간, 소금약간 

반죽: 찹쌀가루4-5큰술, 물6-8큰술, 소금약간 

소스: 포도청2큰술, 오미자청2큰술,식초3큰술, 물6큰술, 감자녹말물(감자전분2큰술+물2-3큰술), 통깨 검은깨약간씩 




돼지앞다리살이여요

탕수육은 돼지등심이 좋은데요, 수육하고 남긴 고기양이 얼마 되지않아서리

뭘할까 하다 탕수육으로 당첨된 것뿐이랍니다..ㅎㅎ


나름 결반대방향을 찾아서..길쭉하게 막대모양으로 썰어준후

후추, 허브가루,소금약간씩뿌려 밑간을 합니다. 



찹쌀반죽은 아주 간단합니다.

전분반죽이랑..별반 다를게 없쥬..


찹쌀가루4-5큰술 넣고 물 5-8큰술정도 넣고 섞어줍니다. 

너무 되직하지않을정도면 됩니다. 뻑뻑하면 물 약간 더 첨가하심 되구요

모자라면 찹쌀가루 약간 더 넣으셔두 되구요 

소금약간 첨가해준후 잘 섞어주시고요

밑간한 돼지고기를 적당량 넣고 반죽에 버무려준후 




달궈진 팬에 기름 넉넉히 두르고요 저는 1센치안되게..기름을 붓고 굽듯이 튀겼습니다.

튀김옷 입은 돼지고기 넣고 튀겨줍니다. 

노릇해지면 채망에 건져놓습니다. 



소스는

작은냄비에 포도청2큰술, 오미자청2큰술,식초3큰술, 물6큰술 넣고 팔팔 끓여줍니다. 

끓기 시작하면 감자녹말물(감자전분2큰술+물2-3큰술)을 넣고 걸죽하게 만들어 준후

 통깨 검은깨약간씩 넣고 불을 끕니다. 


(새콤달콤한 맛에 맞추시면 됩니다. 포도청은 닷맛양념으로 대체, 오미자청은 매실청으로 대체하심 되겠슴돠~)



기름기 뺀 튀김을 그릇에 담고 채썬 양파를 사이 사이 담아줍니다. 

그리고 만들어진 탕수육소스를 휙~ 부어줍니다~




자~

이제  맛있게 먹습니다~




소스를 팍팍 부었는데도

수다떨며 먹어도 먹는 내내, 마지막까지 절대로 눅눅해지지 않네요ㅎㅎ


기냥 바삭함도 끝내주고 

새콤달콤한 소스에 듬뿍 버무려 먹는맛도 좋구~




모양새는 간단해도 바삭함은 끝내주는

찹쌀 탕수육~~


바삭한 맛을 좋아하시는 분들에게는 강추합니다~


제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


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