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겨울철요리/한겨울

스테이크 만큼 맛있다, 삼치 생강 간장조림~

오늘은

삼치생강간장조림입니다.


삼치가 한창 제철입니다.

워낙 생선은 구이로밖에 먹을수없는...슬픈 사연?때문에...

몇가지 생선만 선택받아 조림으로 먹을 수있답니다..ㅠㅠ

그중 하나가 삼치입니다..


그래서 담백하고 깔끔한 맛을 내는 생강간장조림으로 만들어보았습니다. 


워낙 부드럽고 담백한 맛이 일품인 삼치는

생강간장조림으로 만들어 먹었더니

스테이크라는 말이 절로 나올만큼 맛있었습니다~



삼치살점이 너무 부드러워서

입안에 넣으면 스르륵 사라져 버릴만큼 부드럽고 

짭조롬하면서 달큼해서 살점 떼어먹는 기분이 엄청 좋습니다ㅎㅎ



너무 맛있어서

아마 몇가지 생선들은 이 방식으로 자주해 먹게 될듯하네요^^,




살살 녹는 이 맛..엄청 좋은데요ㅎㅎ


삼치 관련 자료입니다. 

언제나 그렇듯이..참조하세요~

너무 과신하는것과 과식하는 것은 금물입니다요^^,



우리아이의 키가 걱정된다면, 삼치를 먹여라

삼치

두뇌발달, 치매, 암을 예방하는 삼치속 DHA

수분이 많고 육질이 연해 어린이와 노인에게 어울린다.


삼치에는 몸에 유익한 불포화지방산인 EPA,DHA가 많이 들어있다. 야맹즐과 감기예방에 좋으며 아니아산은 피로해소에 효과적이다. 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있어 어린이의 성장발육에 좋다.


삼치가 맛있을때: 1-5월

삼치가 몸에 좋은체질: 소음인


한의학에서 보는 삼치

지방함량이 많아 입에서 살살 녹으며 고소하고 부드러운 맛이 일품이다. 수분이 많고 육질이 연해 특히 소화흡수율이 떨어지는 어린이나 노인, 환자에게 좋다. 


삼치의 효능

ⓛ치매예방, 기억력증진

삼치는 단백질과 지방의 함량이 높은 고열량식품이다. 겨울철에는 지방의 양이 1.4배가량 늘어나는데 이러한 지방을 구성하는 지방산에는 몸에 유익한 불포화지방산인 EPA,DHA가 많다. 삼치에 들어있는 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게하며 노인의 치매예방, 기억력 증진, 암예방에도 효과적이다. 저밀도 단백질의 생성을 억제해 동맥경화, 뇌졸증, 심장병 예방에도 도움이된다.

②야맹증, 감기예

비타민A가 풍부하게 들어있어 눈을 건강하게 하고, 점막세포 재생에도 효과적이어서 야맹증과 감기예방에 좋다. 삼치에 많이 들어있는 아니아산은 피로해소에 효과적이다. 비타민B의 일종인 나이아신 성분이 풍부하게 들어있어 설염, 구내염. 피부염 예방에 좋다. 

③성인병, 항암에 효과

단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있어 어린이의 성장발육에 좋다. 삼치는 혈압강하, 정신안정, 뇌졸증, 동맥경화에 효과가 뛰어나며 타우린이 많이 들어있어 항암효과가 있고 학습능력 향상에 도움을 준다. 


삼치제대로 먹기 

가을부터 살이 오르기 시작하는 삼치는 겨울에도 좋지만 봄에 가장 맛이 좋다. 살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기좋다. 날이 더워지면 살이 물러져서 맛이 떨어진다. 


삼치 먹을때 이점은 주의하자 

살이 연하고 지방질이 많아 다른생선에 비해 빨리 상하므로 식중독에 주의해야 한다. 


삼치와 함께 먹으면 좋다: 유자

유자를 깨끗이 씻어 껍질만 곱게 채썰어 시럽을 만든뒤 삼치에 바르면 비린맛이 사라지면서 유자향이 스며들어 맛이 더욱 좋아진다. 


-자연이 만든 음식재료의 비밀/ 정이안/21세기북스-책에서 발췌 








스테이크만큼 맛있다~

삼치 생강 간장조림




재료: 삼치1마리, 청양고추2개, 다진대파약간 

양념: 진간장2와1/2큰술, 생강물3큰술(다진생강1과1/2큰술+물3-4큰술), 생강주3큰술, 후추약간, 양파청1큰술, 포도청1큰술, 올리브유1큰술 





삼치는 크지 않은것으로 구입했습니다. 

구입할때 조림용으로 썰어왔습니다


핏물이나 내장이 덜 빠진거, 지느러미를 깨끗하게 씻어서 마저 제거해주었습니다. 

(생선손질에서는 핏물과 내장, 검은막 제거를 꼼꼼이 하시면 비린내나 잡내는 나지않습니다

특히, 몸통뼈에 붙어있는 핏물은 막을 제거하면 엄청 나오니 꼭 잘 제거하시기 바랍니다~ 참조)


깨끗하게 볼에 담은후 후추약간으로 밑간을 해줍니다. 


3마리를 구입했는데요, 1마리를 제외하고 

나머지는 1마리씩 후추뿌리고 올리브유약간 뿌려 버무려준후 냉동보관했습니다. 

(삼치처럼 기름진생선은 꼭 올리브유로 코팅을 해주면 보관하는 동안 산패가 줄어듭니다..참조)


※손질법과 보관법은 생선 비린내를 안나게 하는데 영향을 가장 많이 줍니다. 



볼에 1마리분량을 담고 

양파청1큰술, 생강물3큰술, 간장2와1/2큰술을 넣습니다. 


(생강물은 다진생강1과1/2큰술에 물3-4큰술을 부어 걸러낸물입니다.)

양파청은 매실청으로 대체가능합니다. 



생강주3큰술, 포도청1큰술을 넣고 삼치가 양념을 머금을 수있도록 

살살 버무려줍니다. 




냄비에 양념과 함께 삼치를 그대로 담습니다. 

그리고 청양고추2개(작은것)을 반으로 어슷썰어 한쪽에 넣어줍니다. 

이때, 올리브유나 기름1큰술을 넣어줍니다. (바닥에 눌러붙지말라고..해주는것임돠~)


조림장이 팔팔 끓어오르기 시작하면 낮은불로 줄여 뭉근하게 10-15분정도 조려줍니다. 

(이때, 한 5분정도는 뚜껑을 열고 조려주시고 그후에는 뚜껑을 덮어 조려줍니다. 

그리고 국물을 끼얹어주면 살점이 떨어져나가기 쉬우니  냄비를 잡고 조림국물이 위까지 들어갈수있게 

요리조리 국물을 돌려?주심 되겠슴돠~

그리고, 조리는 중간즈음해서 조심해서 삼치를 위 아래를 한번쯤 바꾸어 줍니다. )





자~ 그릇에 조심스럽게 담습니다~

살이 워낙 연해서 조심 안하면 다 부서집니다요^^,


그리고 남은 조림국물도 위에 골고루 뿌려주신후에

 다진파와 홍고추채는 마지막 그릇에 담으며서 올려주셔야 깔끔합니다 


 



해산물에 대해 까탈스런 뉘님도 

칭찬을 아끼지 않았던 생선조림입니다~


그럼 이거 엄청 맛있는거 맞습니다ㅎㅎ



조림국물이 청양고추를 넣었더니 

자칫 삼치기름으로 느끼할수있었는데 고걸 쏴악 보완해주었습니다~


아마. 양파청과 생강물도 큰 영양을 준듯한데요^^

양파청은 없다고 짜증?내시지 마시고.. 없으시면 양파를 잘게 다져서 1큰술정도 넣어주셔도 될듯해요 

아님 매실청으로 대신해도 되구요.. 매실청도 누린내,잡내,비린내 잡아주는 역할을 하기때문이죠..


양파청은 생선 고기요리에 강추입니다. 

기회되심..꼭 만들어 두심 후회없으실 깹니다ㅎㅎ

궁금하신분들은 여길 참조하시구요~

 양파청을 만들며..과일청에 관해...




이제 부터 한창 맛있어지는 제철 삼치로 

맛있는 밥상 채워보세요~~



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


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