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이전 자료/2013년

원기회복과 혈압조절에 좋은,죽순나물^^

오늘은 죽순나물로 인사드립니다.

햇죽순도 나오는 시기인지라 마무리를 하려고 

작년에 죽순을 오래보관하는 방법으로 말려놓았던 것을 꺼냈습니다.

생각보다 맛이 좋아서 

올 봄에는 죽순을 넉넉히 말려두었다가 1년내내 즐겨먹어야겠네요^^

 쫀득쫀득해서 씹는 맛이 참 좋습니다.

봄철에 말려 1년내내 즐기는 나물로 좋은듯합니다.


죽순

원기를 회복해주고,혈압을 조절하는 영양식품

잠이안올때, 콜레스테롤이 높을때, 섬유질이 필요할때 

죽순은 원기를 회복해주는 스태미나 식품이다.칼륨의 성분은 몸속에 있는 나트륨을 밖으로 내보내 고혈압 예방과 혈압조절에 효과가 있다. 섬유질 성분이 장의 연동운동을 도와주며 기능도 조절해준다. 임신 초기 입덧이 심할때 죽순을 먹으면 입덧이 가라앉는다.

죽순이 맛있을때:4-6월 

죽순이 몸에 좋은 체질: 소음인 

한의학에서 보는 죽순

대나무의 어린 싹을 준순이라고 하는데. 죽순은 키가 40-50㎝자랐을때가 먹기에 가장 알맞다. 너무 어리면 무르고 너무 자라면 뻣뻣하다. [동의보감]에서는 "죽순은 맛이 달고 성질이 약간 차다"라고 했다. 한방에서는 죽순이 번열과 갈증을 해소해주며 체액이 순조롭게 돌아가도록 해준다고 보았다. 

죽순의 효능

①동맥경화예방

원기를 회복시켜주는 스태미나 식품이다. 단백질과 비타민B와C,무기질 등 질좋은 영양성분이 풍부하게 들어있다. 죽순에 들어있는 칼륨성분은 몸속에 있는 나트륨을 밖으로 내보내 고혈압 예방과 혈압조절에 효과가 있다. 콜레스테롤 수치를 내리는 효과가 뚜렷해 동맥경화 예방에 좋다. 성인병 예방에도 효과가 있다고 알려져있다.

②장기능 조절 

씹히는 맛을 내는 섬유질 성분이 장의 연동운동을 도와주며 장의 기능도 조절해줄뿐만아니라 장에서 유익한 균이 잘 자라도록 도와준다. 칼로리가 적어 다이어트에도 좋다. 

③신경안정 

죽순은 신경안정제다. 불안하고 초조해서 잠이 잘 안오고 가슴이 두근거리고 답답할때 죽순을 먹으면 신경이 안정되고 마음이 편안해진다. 임신초기 입덧이 심할때 죽순을 먹으면 입덧이 가라앉는다. 

죽순먹을때 이점을 주의하자 

너무 많이 먹으면 찬 성질때문에 복부가 차가워지니 조심해야 한다. 체질적으로 손발이 유난히 찬 사람, 입술에 푸른빛이 도는 사람은 더 조심해야한다. 

죽순과 함께 먹으면 좋다:육류

죽순은 혈중 콜레스테롤 농도를 떨어뜨리고 쇠고기, 돼지고기 등 육류를 요리할때 삶은 죽순을 얇게 썰어서 넣거나 반찬으로 곁들이면 좋다. 

-자연이 만든 음식재료의 비밀-책에서 발췌



죽순나물 

재료: 말린죽순 1과1/2줌 

밑간: 국간장약간,들기름약간 

양념: 국간장 약간,들기름약간,다시마우려끓인물1/2컵,  대파약간, 홍고추약간, 통깨약간 



1.준비 

말린죽순입니다.

죽순을 참으로 좋아해서 냉동해서 보관도해보고, 장아찌도 만들어보고 했는데 

냉동보관은 단기간에 먹을것을 하면좋구 

장기간 먹을 것은 말려놓고 먹는 것이 좋은듯합니다. 

말린죽순은 팔팔 끓는물에 바로 넣고 삶아준다.

보드라워질때까지 5-10여분정도 삶아줍니다.


☞죽순은 쌀뜨물에 삶은후 먹기좋게 썰어 햇볕에 바싹 말려 보관하면 됨다.

삶은다음 냄비째 담아 냄비가 식을때까지 그대로 둡니다.

그러면 더 잘 불려집니다.

2. 밑간

말린나물은 꼭 밑간을 해줘야 간도 맞고 맛도 더 좋아진답니다.

잘 불려진 죽순은 물기짜서 볼에 담고 

국간장약간, 들기름약간을 넣고 조물조물 버무린다.



3.볶기 

달궈진 팬에 들기름약간 두르고 

밑간한 죽순을 넣고 볶는다.

어느정도 볶아지면 다진마늘약간, 다시마우려끓인물1/2컵,국간장약간 을 붓고 뚜껑덮어 살짝 쪄준다.

수분이 거의 흡수되면

대파, 홍고추약간,통깨약간을 넣고 마무리한다.


4. 담기

그릇에 담고 맛있게먹기~

엄청 딱딱했던 말린죽순이 요래 쫄깃하게 변신해 

담백하게 밥상위에 오릅니다. 

지금 한창 죽순이 제철이라 새죽순으로 맛을 봐야겠지만,

그전에 죽순나물 맛보면서 올 죽순 잘 말려야겠다는 맘이 더 커졌습니당 

여느 묵나물과는 다르게 죽순의 질감이 좋아서

1년내내 즐기기에 안성맞춤이 아닌가 싶네요^^

다양한 육류요리에도 해산물요리에도 잡채에도 다양하게 어울릴듯해서 

그 다양한 맛을 즐겨보기위해 올봄 또 부산스럽겠네요

죽순이 제철일때 부지런히 말려 1년을 든든하게 보내보자구요~


티스토리를 시작한지 얼마되지않았답니다.

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