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이전 자료/2014년

톡쏘는 묵은맛이 참 좋다, 갓김치두루치기~

오늘은

갓김치 두루치기입니다~


갓김치는 늦가을에 담가 겨울내내 든든하게 먹는 김치입니다 

톡쏘는 맛이 좋아 겨울밥맛을 한층 좋게해주지요


그리고 봄날이 가까이 오기 시작하면 

갓김치로 고기나, 기름진 생선들과 함께 조려먹으면 정말 맛있답니다~


좀더 묵은 갓김치는 

여름이나 가을에 생선조림과 같이 먹으면 정말 끝내줍니다


그맛을 아는사람들은 

갓김치로 꼭 해먹는 요리중 하나랍니다 


잘익은 갓김치로 

돼지앞다리살 넣고 두루치기를 해서 

든든한 식사를 했답니다~ 





갓김치와 곁들여 요리하게되면..

고기도 생선도 유독 맛있어지지만, 갓김치맛이 기가막혀집니다ㅎㅎ

갓김치만 골라 먹을정도로 참 맛있습니다.



김치는 고생스럽게 만들지만..

만들고 나면 설레면서 익기를 기다리고 

익으면 그 맛에 감탄하며 먹고 

오래 묵게되면 또 그 묵은맛은 밥상에 즐거움을 가져다 줍니다. 


어찌보면 참 평범한 맛이지만

시간이 흐르면서 갖추어지는 발효의 힘과 

묵혀지는 맛은 우리네 밥상에서 빠질수 없나봅니다ㅎㅎ



갓김치는 만들어서 톡쏘는 맛을 즐기시고

또 묵은맛으로 겨울과 봄이 오락가는 사이에.. 

기름진생선이나 고기류를 넣고 국물자박하게 넣고 볶아주면 

간단한 별미반찬, 별미안주로 좋답니다~~








톡쏘는 묵은맛이 참 좋다~

갓김치 두루치기 


재료: 갓김치2묶음, 돼지앞다리살250g, 청양홍고추 3개, 대파약간 

돼지고기밑간:양파청1큰술, 다진마늘1작은술, 후추약간 

양념: 들기름1큰술, 고춧가루3큰술, 갓김치국물1/2컵, 양조간장1-2큰술, 설탕1작은술 , 다시마우려끓인물1컵 



갓김치는 담글때 3-4줄기에 쪽파 몇줄기씩 묶어서 담가놓았습니다.

2묶음을 꺼내 먹기좋은 크기로 썰어 줍니다. 


곁들이는 야채는 아주 간단히..

 대파와 청양고추를 준비합니다. (홍고추도 청양고추..ㅎㅎ)



돼지앞다리살을 불고기감으로 얇게 썰어왔어요 

요리하는날 사와서인지.. 생고기인지라 고기가 참 좋네요..ㅎ


한입크기로 썰어준후 볼에 담고 양파청1큰술, 다진마늘1작은술, 후추약간 을 넣고 밑간을 해줍니다. 



달궈진 팬에 들기름1큰술을 두르고 

밑간한 돼지고기를 볶아줍니다. 

고기가 어느정도 익으면 갓김치를 넣고 볶아줍니다. 



설탕1작은술, 고춧가루3큰술, 갓김칫국물1/2컵을 넣고 볶아줍니다. 


(김치의 익음상태에 따라 설탕양은 가감하세요~

갓김치는 국물이 별로 없는 김치중 하나인데요.. 제가 통을 털어서리..이만큼 나왔답니다ㅎㅎ)

김칫국물은 육수로 대체하셔도 됩니다. 



다시마우려끓인물1컵도 마저붓고 

국간장1-2큰술로 간을 맞춰줍니다. 


국물이 자박하게 줄어들면 준비한 대파채와 고추채를 넣고 버무려볶다가

통깨뿌려 마무리~~





자~ 그릇에 담습니다~


두루치기가 참 맘에 듭니다. 

찌개와 복음의 그 중간...ㅎㅎㅎ


국물있는 볶음 아니 국물이 적은 찌개..이런건가요^^,





톡쏘는 갓의 묵은맛이 고기로~

고기의 기름지고 담백한 맛은 갓김치로~

보기는 투박해 보여도 

 그맛은 말로 표현하기 힘들만큼 맛있습니다~



뜨끈한 밥에..국물까지 팍팍 떠서 쓰윽 비벼먹으니 

꿀맛ㅎㅎㅎ




갓김치의 톡쏘는 묵은맛이

유난히 좋아 기분좋게 저녁밥상을 채웠습니다~~



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


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