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계절별 식재료 자료정리/가을식재료

피부미인이 되고싶다면, 감 드세요~~

오늘은

감 입니다~~


저는 감을 정말로 좋아합니다.

아..안좋아하는게 있냐구요?ㅎㅎ 그러게요..ㅎ


과일은 정말 다 좋아합니다ㅎㅎ

그중.. 먹는양으로 그 좋아함은 판단한다면 당연 1등이 감입니다.


얼마나 먹길래...하실텐데.. 적게는 4박스(10키로)정도 먹습니당ㅋㅋ


너무 좋아하니 박스가 반정도 남으면  또 주문합니다ㅎㅎ

주문담당은 남편입니다..알아서 잘해줍니당..

 꼭 감이 끝물이 다되서야..자기는 2개정도 먹은듯하다공..ㅋㅋ그럼니다.


언젠가 남편이 화장품을 좋은? 비싼걸로다가 선물한적이 있었습니다.

피부도 엄청 좋아져서 아.. 화장품도 좋은게 값을 하는구나 하면서 엄청 칭찬했드랬습니다..

근데..알고보니..화장품이 아니라 이 감녀석이었습니다ㅎㅎ


감을 이렇게 많이 먹는 늦가을부터 겨울내내 제 피부는 정말 하얗고 이쁩니당ㅋㅋ 

피부가 정말 좋아집니다.. 


감이 딱 떨어지고 그 좋은 화장품을 발라밨지만,.. 효과가 별로..


아~~감에 엄청난 청정효과가 있다는 사실을 알게되었지요^^

임상실험?도 아니구..웃기죠^^


남편은 벌써부터 감을 사재기?하고 있습니다...

올해는 얼마나 먹으려나....이 감순아~~그럼니다 



요 사진은 홍시.. 저는 대봉을 좋아합니다ㅎㅎ 


감 효능부터 확인좀 하구요~~


종합비타민, 감기예방에 특효약

감기를 예방하고 면역력을 높이며 설사를 멎게한다

체했을때는 단감, 딸꾹질할때는 곶감

감은 비타민의 보고로 비타민A,B1,B2가 풍부하고 비타민C는 사과의 8-10배 들어있어서 종합비타민제라고 할수있다. 환절기에 감을 많이 먹으면 호흡기 계통의 면역력을 높여주며 피로를 해소하는데 좋다. 노화를 방지하며 설사를 멎게하고 숙취를 해소하는데도 효과적이다.


감이 맛있을때: 가을

감이 몸에 좋은 체질:태양인


한의학에서 보는 감

맛이 달고 떫으며 성질이 차가워 열을 내리게 한다. 술독을 없애며, 위장의 열을 눌러주고 설사를 멎게한다. 감을 먹으면 변비가 생긴다고 하는데, 덜익어서 떫은 감은 설사를 멎게하고 변비를 일으키며 소화에 지장을 줄수도 있지만 잘익은 감은 식이섬유가 다른과일보다 10배이상 많아 오히려 소화에 도움을 준다. 단감은 체했을때나 동상에 걸렸을때 좋고, 홍시는 피로해소와 기미에 좋다. 곶감은 딸꾹질, 위장염, 대장염에 도움이 된다. 재래식감은 땡감이라도 하는 떫은 감인데, 껍질이 얇아서 연시(홍시,대봉)나, 곶감으로 만들어 먹는다. 일제강점기에 일본에서 들어온 단감은 껍질이 두꺼우며날로 먹는데, 비타민A가 홍시보다 20배정도 더 들어있다. 홍시는 비타민C가 단감보다 2배정도 더 들어있다.


감의 효능 

①면역력증강

곶감은 수분이 날아가면서 각종 영양성분이 농축되어 홍시나 단감보다 영양성분이 3-4배많고, 면역력을 높이는 비타민A도 풍부하다. 감의 칼로니는 100g당, 단감83㎉,연시56㎉,곶감237㎉이다. 감에는 수분 다음으로 당분이 많이 들어있고 포도당, 과당,  설탕도 들어있다. 

②감기예방

곶감의 흰가루는 감에서 당성분이 결정이 되어 나온 것으로 주성분은 포도당이다. 숙취를 풀어주고 저항력을 높여 감기를 예방하며, 기침,딸꾹질,숙취, 각혈, 하혈 등에 민간요법으로 이용했다. 예부터 정력제로도 알려져있다. 감은 카로티노이드와 리코핀 색소가 들어있어 붉은색을 띤다. 이들 색소는 점막을 보호하므로 감기예방에 아주 좋으며 만성기관지염과 각종호흡기 암에도 좋다.

③피로해소

감은 비타민의 보고로 비타민A,B1,B2가 풍부하고 특히 비타민C는 사과의 8-10배 들어있어서 종합 비타민제라고 할수있다. 감을 많이 먹으면 감기를 예방하고 호흡기 계통의 면역력을 높여주며 피로해소도 돕고 노화방지에도 도움이 된다.

④수렴작용

덜익은 감은 수용성 타닌때문에 떫은맛이 나는데, 이성분이 수렴작용이 있어서 점막 표면의 조직을 수축시키므로 설사를 멎게하고 배탈을 낫게하는 반면 변비를 불러온다. 수렴작용이 효과적이어서 위궤양 증세가 있는 사람에게 좋다. 타닌은 모세혈관을 튼튼하게 해서 순환기계 질환을 앓는 사람에게 좋고 혈압이 높은 사람에게는 훌륭한 간식이 된다.


감제대로 먹기 

과음한 다음날에는 감을 2-3개 먹는다. 감의 수용성 타닌은 아세트알데히드와 반응해서 숙취를 해소하고 이뇨작용을 하므로 음주 다음날 술이 깨지않을때 감을 먹으면 증상이 나아진다.딸꾹질이 멎지않을때 물 1컵에 말린 감꼭지 10개를 넣고 달여 마시면 효과가 있다. 감꼭지 달인물은 야뇨증을 앓는 어린이들에게도 도움이 된다.

감껍질은 과육보다 비타민, 플라보노이드, 미네랄 등이 풍부하여 특히 페놀성분이 있어서 암 등 각종 질병의 원인이 되는 황성산소를 억제하므로 껍질째 먹는다. 

떫은 감은 타닌성분이 강하므로 변비가 있는 사람은 먹지말아야 한다. 소화기능에 지장을 주므로 위가 약한사람은 피한다. 타닌이 철분흡수를 방해하므로 철결핍성 빈혈이 있는 사람은 떫은 감은 먹지말아야 한다. 


감과 함께 먹으면 좋다: 호두,잣

호두나 잣은 지방이 많아서 감의 지용성 비타민인 비타민A의 흡수를 도우며, 덜익은 감의 타닌성분때문에 생기는 변비를 예방한다. 잣에는 쳘분이 많아 감의 타닌성분 때문에 생기는빈혈을 예방한다.


감과 함께 먹으면 좋지않다: 게, 도토리묵 

게: 감의 타닌성분이 게의 단백질과 반응해서 딱딱하게 굳어 장을 자극하기 때문에 복통, 구토, 설사를 일으킬수있다. 

도토리묵: 감은 원기회복에 도움을 주고 도토리묵은 열량이 적고, 수분이 많아 다이어트에 좋다. 하지만 함께 먹으면 타닌등의 감성분이 도토리묵의 수분을 흡수해 변비나 어지럼증을 불러올수있다. 감은 지방이 많이 든 음식고 같이 먹어도 변비를 일으킬수있다. 


-자연이 만든식재료의 비밀/정이안/21세기북스




자~ 감은 깨끗하게 씻은후 

요래 반을 잘라봅니다. 


숙성시켜 먹는 감이라 숙성이 덜된것을 먹으면 떫은맛이 있다는 것 아시죠?ㅎㅎ

저는 감을 너무 좋아해서 떫어두 막 먹기도해요..

떫다고 투덜거리면..한마디 하죠.. 그러니깐 천천히 좀 나뒀다가 먹으라공ㅋㅋ(간혹 제가 못본다고 생각하는 곳에 숨켜두기도합니당ㅎㅎ)



잘 익은 감은 반을 쪼개면 요것보다 물이 나올정도가 더 좋은데..

암튼, 찰지게 잘 쪼개졌지요?




그럼, 포크는 필수!!!

감꼭지밑에 있는 하얀섬유질을 다 긁어냅니다..


요거이 변비생기는 주요원인..이라 저는 꼭 떼어내고 먹습니다. 

안그러면 저..화장실에서 죽어용ㅋㅋ


그렇게 많이 먹고도 변비없이 잘 지내는걸 보면 

요거를 제거하고 먹으면 된다는 겁니다~~




또, 감을 많이 먹게되면 소변양도 상당해집니당ㅎㅎ




늦가을부터 겨울까지 피부미인이 되고싶다면 감 강력추천임돠~~~


단, 감을 안먹으면 ..원래상태로 돌아간다는 단점이 있슴..ㅎㅎ 


감을 좋아한데는 ...무슨 계기가 있었던 것은 아닌데..

한 3년정도 된듯해요^^, 그전에는 감식초도 만들구, 집에서 감말랭이두 말리구. 곶감만든다고 난리도 치구 했는데..

지금은 지입에 들어가느라..뭘 하기는요...먹기바빠요ㅎㅎ


가을에는 제철과일이 지천에 깔렸습니다~~

수입과일은 눈밖으로 내던지고, 제철과일 가을과일로 

건강도,미용도 한껏 챙겼으면 하네요~~



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


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