본문 바로가기

이전 자료/2013년

후다닥~만든 술안주, 노가리무침~

오늘은

후다닥 만든 술안주, 노가리무침입니다~



사연인즉,... 지집  뉘님은.. 꼭 집 도착하기 5분전쯤에 톡 혹은 전화를 줍니다.

00역이다...   집이 역근처거든요...

아이고... 이렇게 톡을 보내주심... 술안주 해놓으라는 신호?!!ㅠㅠㅠ거든요...


밤늦게 일하고 오니... 당연 술안주...죠..

근데...딱히 준비안하고 있었는디...

어찌합니까? 저는 후다닥~ 냉장고 뒤지고... 

준비한것이 없어서... 아...

결국은 냉동실에서 잠자고 있는 노가리 님들을 발견하고 

후다닥 ~ 차려 사진도 몇장 찍구 ..기다렸다죵^^ㅎㅎ


이거 웃어야되는건가요?... 저는 아주 기냥 ㅠㅠ

한...1시간전에 연락 주심 안되겠는지....

도깨비 방망이...하기싫슴더...ㅠㅠ

아니..전철타기전에.. 버스타기전에...연락주심... 아무 문제없을것을...

...왜그럴까요... 저는 이게...참...물어봐도 답을 안해주니...원...




정말 쏜살같이 만들어낸 노가리 무침입니다ㅎㅎ

이거...레시피 올리지말까요?... 다른 아지매들도...고생하문 으짜죠...ㅠㅠ


맛이요?  밑간을 할 시간이 없었으니 

평상시 부들부들한 맛은 아니쥬..

딱! 노가리 씹는맛ㅎㅎㅎ 술안주로는 괜찮다고 하네요...



그리고 희안한것은..

곁들이 반찬에.. 콩자반을 꺼내드라구요..ㅎㅎ(당연..김장김치와 통무김치...두..요)

술은 막걸리를 들고 들어오셨쥬... 


왜그런지...대충 짐작하길... 괜히 밤늦게 번거롭게 만들듯하여 아예 연락을 집앞에서 한다는데..

별루...뭐 도와주는건..아닌듯한데...

후다닥 하는게..정신적으로 얼마나 ...스트레스인데.....왜? 그걸 모르실까 몰라...

그렇게 얘기해줬는디... 아공...암튼.. 오늘 푸념이 증말 많네요...


평상시 먹는것 보다 딱딱하지 않냐고.....묻는데..

이거 맛있다.. .....그러더군요... 

시간을 안줘서 ..그렇다구 할라구 했더니..

술안주에 좋다고..맛있게 ..아주 맛있게 드시더만요..ㅎㅎ




이웃님들은 최소 30분이상은 주셔요...넹?!!! 안그럼 파업합니데이~ㅎㅎ





후다닥~만든 술안주

노가리무침


재료: 노가리1줌 ,올리브유 적당량, 허브가루, 후추약간씩

양념:고춧가루2작은술, 진간장1/2큰술, 설탕1/2큰술, 통깨약간 






을마나... 맘이 바쁜지... .. 밤 12시30분..



사진두 몇장 없슴돠~~

새로운? 방식이라.. 몇장 남겨봤습니다.


우선 냉동실에서 노가리를 꺼낸후 (노가리 상태는 반건조 아닙니다..)

팬 올려두고 올리브유 적당량 두릅니다. (좀 넉넉히~)


그리고 노가리 팬에 투하하고 후추와 허브가루 약간씩을 뿌려주고 구워줍니다. 

이때 센불이면  더 딱딱해지니...

중약불에서 구워줍니다. 


그리고 볼에 양념을 만들어 줍니다. 

고춧가루2작은술, 설탕1/2큰술, 진간장1/2큰술 넣고 섞어줍니다. 

상당히 퍽퍽합니다. 하지만 괜찮습니다. 뒤에 보심 아십니다..



노가리가 노릇노릇하게 적당하게 구워지면

팬채로... 양념볼에 붓습니다. (구운 기름도 다 부어줍니다 ) 

요거이..중요함다.. 노가리에 스며든 기름과 팬에 남은 기름으로 

양념이 되는겁니다..ㅎㅎㅎ



그리고 위생 장갑끼고 조물조물 버무려줍니다. 

양념이 골고루 버무려지도록 조물조물~~


그리고 통깨뿌려 마무리~~




엄청 간단하죠ㅎㅎ ..저는...넘 바쁘게 요리하는거..넘 싫어요...




자~ 그릇에 담습니다. 



그릇 돌려가며... 사진 몇방 찍어주고 

잠시 한숨 돌리니... 환한 미소띄며 검은봉다리에 막걸리 들고 ..오시더군요..

밤늦게 일하고 ..웃는얼굴로 들어오는..데..뭐라 할수도 없구...끙..



술한잔 간단?히 걸치시구...곤히 꿈나라로....


저는 후다닥 요리를 별로 안좋아하는데요...맘이 급하면...요리를 한다기 보다..

걍 정신이 없으니.. 헤치우는듯한 느낌이랄까...


우야튼.. 이웃님들은 10여분정도 올리브유나 기름에 재워두었다가 

살짝 볶아서 간단한 양념에 (취향대로 더 추가하셔두 되구요) 무쳐서 간단반찬, 간단안주로 내놓으셔도 괜찮을듯 합니다.





덧붙이는말: 가정의 평화?를 위해 최소 30분전에는 연락주세요~~

                 안주는 그닥 달라지는 것은 없을지 몰라두.. 정신은 제정신이 아닐까...하옵니다..^^,



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


제글을 계속해서 보고싶다면, view구독을 해주시면 됩니다.

아래상자의 구독+를 눌러주면 된답니다. 


여러분의 소중한 추천은 알쏭 달쏭한 제철 찾아, 좌충우돌하는 제게 큰 힘이 됩니다