오늘은
알타리무로 담근 총각김치입니다~~
봄이 무르익고 늦봄쯤 되면 알타리무가 나옵니다.
또, 가을이 무르익으면 알타리무가 나옵니다.
1년에 두번정도 출하가 가능하여 봄과 가을철 대표적인 김치재료입니다.
봄에는 알타리무가 연해 아사삭하는 식감으로 먹고
가을에는 알타리무가 단단해져서 아작아작 씹는 단단한 식감으로 먹습니다~
올여름 이상기온으로 메마른 장마가 지속되어
오이를 제때 맘껏 먹지 못하다보니 담그는 김치가 때를 자꾸 놓치게 되네요ㅠㅠ
이 가을 그 아작아작 소리가 맛있는 가을 알타리무를 놓칠새라
적은양으로 맘을 채워봅니다.
곧 무김치도 담글것이라... 많은양은 ..못하고..뉘는 팍 삭혀서 먹겠다고 많이 담그라고하공..
애궁.. 그말을..지가 이제 안믿죠^^, 새김치 먹느라 절대 찾지않아용ㅎㅎ
그래놓구선 뜸금없이 삭힌거 어데두었냐구..묻기도해요
저는 제가 지집요리사이니 먹는양은 지맘대로 합니당~~~
뭐든 아쉬운듯 먹어야 맛있게 먹는다는 철학?이 있어서리...
많으면 귀한줄 몰라요ㅎㅎ
무더운 여름을 잘 이겨낸 가을 식재료는
특히 뿌리채소는 상당히 단단합니다
알타리무가 단단해서
씹는 식감도 유난히 가볍지않고 단단해서 더 맛깔스러운지도 모릅니다.
봄, 가을 맛보는 알타리김치~~
올 가을에는 가격도 착한편이라서 더더욱 사랑받는 김치재료가 아닌가 싶습니다~
이웃님들 가을밥상에는 알타리김치 벌써 맛보셨지요ㅎㅎ
지집은 늦게 아쉬움을 달래기위해 무김치 담그기전에 담아봅니다~~
곧 동치미무로 무김치 담그면 사실 총각김치는 거들떠도 안보는지라...
귀하게 먹으라고 적게 담아 아쉬움만 달래주고 갑니다~
가을엔 아작소리가 더 유쾌한
총각김치
재료: 알타리무2단, 쪽파1단,
절이기: 굵은소금1컵+ 1/2컵 (웃소금)
양념: 고춧가루1과1/2컵, 멸치액젓1/2컵, 새우젓1/4컵, 사과1개, 배1/2개, 양파2개(작은것), 통마늘1컵, 생강1/2개, 매실청1/2컵,찹쌀풀1컵
담그는 방법은 가을이나 봄이나 똑같으니
편히 보시와요~
알타리무가 아담한 크기부터 주먹만큼 묵직한것까지 정말 많더라구요
저는 아담한 것이 좋아 아담한것으로 2단정도를 골랐어요 가격도 3000원정도이니
뭐, 가볍게 맛만 즐기기에는 제격이 아닌가 싶네요~~
맘같아서는 4단정도 해서 조금더 먹고싶었지만..조만간...또 담을 김치양을 대비해서...
여기까지만ㅎㅎ
손질은 물 넉넉히 부어 야채 전용 수세미로 깨끗하게 씻어주고
줄기쪽과 뿌리쪽도 깨끗하게 다듬어주고요
꺼내먹기 편하게 2-4조각크기로 무를 자르고
줄기도 2-3등분으로 잘라줍니다.
김치대야에 1/3분량 물을 채운후 소금1컵을 녹여
손질한 알타리무를 담갔다 건져서 다른 김치대야에 담고 웃소금을 살짝씩 뿌려가며 담아줍니다.
남은 소금물은 그 위에 쏴악 부어줍니다.
소금물 담았던 대야에 다시 깨끗한 물을 가득 받은후
소금물에 담갔다가 뺀 알타리무위에 얹어줍니다.
알타리무위로 소금물이 올라오고 손으로 쥐었을때 잘 휘어지면 잘 절여진것입니다.
이때, 헹구기 전에 쪽파를 잠시 담갔다 빼준후
헹궈주면 따로 절이는 수고를 덜수있습니다.
절여지는 동안,
양파,사과,배, 새우젓, 생강, 마늘을 넣고 휘리릭 갈아준후
만들어 식혀둔 찹쌀풀 1컵과 고춧가루1과1/2컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
소금물에 담갔다 뺀 쪽파는 한번 씻어준후 4-5센치로 썰어주고 양념에 버무려 놓습니다.
잘 절여진 알타리무는 2-3번 깨끗한 물에 헹궈낸후 물기를 완전하게 빼지말고
채반에 올려두고 바로 김치대야에 버무리는 것이 좋습니다.
(배추김치처럼 물기를 많이 머물고 있는 식재료가 아니라서 그렇습니다~참조)
양념에 잘 버무려준후
보관통에 담습니다~~
김치양념은 반컵정도 남아 냉동실로 직행~~간단한 겉절이 만들어 먹을겁니다ㅎㅎ
날이 쌀쌀해져서 익는시간이 오래걸려요^^
이틀하고 반나절 정도 실온에 나두었다가
냉장고에 들어갔어요ㅎㅎ
자~~ 냉장고에 들어가기 전에
숙성된 총각김치 꺼내놓구 사진찍어봅니다~~
새콤하게 익은맛도 좋구
아작아작 소리가 유쾌해서 더 맛있게 느껴집니다ㅎㅎ
아직 알타리무김치를 가을에 맛보시지 못했다면
적은양이라도 어여 만들어
아작아작 소리가 유쾌한 밥상을 채워보심 어떠신지요?
제철찾아삼만리는
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