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가을철요리/늦가을

가을엔 고기가 안부러운 맛있는, 버섯두루치기~

오늘은 

쫄깃쫄깃 매콤 달콤한, 버섯두루치기입니다~


고기가 없어두 넘 맛있는 두루치기입니다ㅎㅎ


버섯의 식감이 너무 좋아서

사실, 어떻게 먹어도 맛있는지라 ...


매콤달콤짭조롬한 양념에 휘리릭 버무려 내놓았습니다~~


만드는 방법두 간단하고 

이 가을 초간단 반찬에 등록하여도 좋을만합니다~~





사실, 그냥 볶아 소금에만 살짝 간해도 너무 맛있습니다~~

빨간 양념에 한번 버무려 보고싶어졌습니다ㅎㅎ



식재료의 맛이 좋으면 어떻게 해도 맛있다는 결론만...나오더이다~



버섯효능 한번 확인하고 가세요~


면역럭에 꼭필요한 음식

표고버섯

값싸고 손쉽게 구할수있지만 약효까지 뛰어난 효자식품

달여서먹고, 볶아서 먹고, 말려서도 먹는다.

표고버섯은 항바이러스 효과가 있어 감기와 유행성 독감을 예방하고 회복을 돕는다. 꾸준히 먹으면 변비치료에 도움이 되며 항암효과가 있어 대장암을 예방한다. 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하게 들어있어 골다골증을 예방하고 아이들의 성장에 도움이 된다.


표고버섯이 맛있을때: 3-4월,9-10월 

표고버섯이 몸에 좋은 체질: 태음인 


한의학에서 보는 표고버섯

표고버섯은 [본초강목],[동의보감] 등에서 "기를 도와주고 허기를 막으며 피를 잘 통하게 해 풍을 고치는 작용은 한다"라고 했다.


표고버섯의 효능

①항암, 항바이러스 효과 

항바이러스 효과가 있어 감기와 유행성 독감을 예방하고 회복을 돕는다. 섬유소가 40-45%들어 있어서 표고버섯을 꾸준히 먹으면 변비치료에 도움이 되고 레티난 성분의 항암효과로 대장암을 예방한다.

②콜레스테롤 수치,  혈압강화

에리타데닌 성분은 혈액순환을 촉진해 혈압을 내리게 하고 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 고혈압, 고지혈증이 있는 사람은 매끼 식사에 버섯을 볶아 먹거나 국 또는 찌개에 넣어 먹거나 버섯 달인물을 마시면 좋다. 

③골다공증 예방

칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하게 들어있어 골다공증을 예방하고 아이들의 성장에 도움이 된다. 특히 표고버섯의 비타민D는 햇볕에 말려야만 생긴다.


표고버섯 제대로 먹기 

표고버섯은 특유의 향기로 함께 조리하는 육류의 누린내를 없애주고 식욕을 돋우며 풍미를 더해준다. 육류의 지방을 몸속에서 없애주므로 육류요리에 표고버섯을 곁들이면 찰떡궁합니다. 표고버섯은 날것보다는 햇볕에 20-30분 말린것이 비타민D함량이 많아져 약효가 훨씬 커진다. 비타민D는 장에서 칼슘과 인의 흡수율을 높여 뼈와 이를 튼튼하게 해주므로 성장기  어린이나 임신부에게 좋다. 


표고버섯과 함께 먹으면 좋다: 꿀 

표고버섯과 꿀을 섞으면 면역력이 강화된다. 특히 허약하고 만성질환으로 고생하는 중년기나 노년기보양식으로 좋다. 


-자연이 만든 식재료의 비밀/정이안/21세기북스- 책에서 발췌 








가을에는 고기가 없어두 맛있다

버섯두루치기 


재료: 생표고버섯10개, 대파채1줌

양념: 올리브유약간, 소금약간, 고춧가루1큰술, 고추장2작은술, 진간장2작은술, 설탕2작은술, 조청1작은술 ,인삼주2큰술

통깨약간, 다진마늘1작은술 





생표고버섯입니다. 

직거래장터에 가면 버섯의 유혹을...저는 꼭 받게됩니다.

한바퀴 돌구나면 꼭 제 장바구니에 턱하니 자리차지하고 있으니...원ㅋㅋ


너무 맛있는 버섯...

두루치기라..기둥 떼어내고 도톰하게 썰어줍니다. 기둥도 적당하게 찢어놓습니다. 

(크기도 크기지만, 참 단단하고 야무지게 생겼습니다.10개정도인데...썰어두면 푸짐해보입니다

물론 볶으면 양이 줄지만요ㅎㅎ)



버섯 두루치기는 

사실...버섯 볶음에 가까울지 모르겠어요 


달궈진 팬에 올리브유 적당량 두루고 

볶아줍니다. 어느정도 버섯의 수분이 나오기 시작하면 소금약간으로 간을 해줍니다. (살짝만 뿌려주세요)

다 볶아지면 볼에 담아 둡니다. 



버섯을 덜어낸 팬에 

진간장2작은술, 고추장2작은술, 고춧가루1큰술,설탕2작은술,조청1작은술,인삼주2큰술,다진마늘1작은술,을 넣고 

잘 섞어주고 바글바글 끓여줍니다. 



끓기시작하면 볶아둔 버섯을 넣어줍니다. 



양념이 잘 배여들면 불을 끄고 

대파채를 넣고 통깨뿌려 마무리~

(요즘 대파가 많아서리...대파를 채썰어 물에 담가두었다 물기빼서 냉장고에 넣어둔것입니당ㅎㅎ)




자~~

그릇에 담습니다ㅎㅎ


그릇에 담고보니 고기가 안부러운

맛있는 버섯두루치기입니다~



쫄깃쫄깃한 식감도 좋구

양념에 잘 버무려진 맛도 좋구

만드는방법도 간단해서 좋구~~



가을에는 고기생각 안나게 하는

버섯이 있으니 밥상이 즐거워집니다ㅎㅎ 



지집은 알배추에 쌈싸서 먹었다지요ㅎㅎ


덧붙이는 말: 버섯 두루치기는

버섯을 먼저 볶아 익힌후에 양념에 버무려야 양념이 겉돌지않습니다~~


제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


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