오늘은
간단하면서도 근사한 두부김치 두루치기로 인사드립니다~~
얼큰한것이 먹고 싶어지는날
도톰한 두부에 김치, 돼지고기 얹어 먹었습니다
제가 요즘 살이 찌려나...
다 맛있으니 어쩜 좋아요ㅠㅠ
만들기도 쉽고
간단하게 준비해서 푸짐하게 차려내는 밥상입니다~~
두루치기는 바로 양념해서 볶아먹는 혹은 조려먹는 음식인데요
그렇기때문에 한소끔만 끓여주고 식탁위에서 끓여가며 먹는다고 해요
날이 더우니 식탁까지 올려 뜨겁게 끓이기는 힘들고 ...
다 끓여 식탁위에 올려 맛있게 먹었습니당^^
분명 두부김치 두루치기인데.. 김치가 안보이시죠ㅎㅎ
두부아래가 다 김치여요ㅎㅎㅎ
남편은 술안주라 좋아라 함박웃음이고
저는 너무 맛있어서 또 버릇나왔슴돠~
입 크게 벌리고
큼지막한 두부하나에 김치여러개 올리고 고기도 몇점 더 올리고
쑤욱 입에 꽉차게 밀어넣슴돠~~
하나씩 따로따로 먹어도 맛있지만,
두부랑 함께 곁들여 먹는맛이 참 좋네요ㅎㅎ
청양고추도 넣었더니 매콤함도 후욱 올라오니
저녁밥상을 맛있게 채워주네요
만드는방법은 너~무 간단하니
더더욱 사랑받는 음식이 아닌가 싶습니다~
두부김치 두루치기
재료: 국산두부1/2모, 돼지고기100g, 김장김치1/4포기 , 대파1줄기, 홍고추1개, 얼린청양고추2큰술
돼지고기 밑간: 소금약간, 후추약간, 허브가루약간
양념: 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 진간장1큰술, 양파청1큰술, 설탕1큰술, , 다진마늘1큰술
*양파청이 없다면 다진양파4큰술로 하시고 설탕은 빼시면 됨다. 참조
1. 준비
김장김치 1/4포기를 꺼내놓는다.
두부도 국산두부로 준비하고요
각 각 먹기좋은 크기로 썰어 둔다.
3.양념
돼지고기는 앞다리살로 불고기감입니다.
굵직하게 썰은 고기를 넣어도 좋을듯합니다만,
저는 불고기감이 더어울리는 듯하여 불고기감으로 선택했슴돠~
취향대로 준비하시고 고기양도 취향따라 넣으시면 되겠슴돠
두루치기는 재워서 하는 요리가 아니기때문에
고기에 양념을 버무리고 바로 볶슴돠~ 참조
준비한 돼지불고기에 소금 , 후추, 허브가루약간씩을 넣고 조물조물 버무려 준후에
고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 진간장1큰술, 양파청1큰술, 설탕1큰술, , 다진마늘1큰술을 넣고
잘 버무려 준다.
※양파청이 없는 경우, 다진양파4큰술을 넣어주시고 설탕1큰술은 빼시고요 참조
4. 볶기
달궈진 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 버무린 돼지불고기를 볶는다.
돼지불고기가 잘 볶아지면, 다시마우려끓인물1컵을 붓는다.
볶아진 돼지불고기를 가운데로 모아주고
주변을 돌아가며 준비한 배추김치를 돌려담는다.
김치위에 두부를 돌려가며 얹어준다.
국물을 끼얹어가며 바글바글 끓여준다.
두부에 양념이 배여들기 시작하면 대파, 홍고추, 청양고추넣고 한소끔 끓여준다.
뚜껑덮어 한소끔 더 끓여준다~
5. 먹기
작은 전골냄비라 이대로 상위에 올려 앞접시에 떠먹어도 되고
큰접시에 넉넉하게 덜어 먹어두 되구요ㅎㅎ
요렇게 삼합을 만든후에 입에 쏘옥 넣으시면 됨다~~~
뭐 입이 작으신 분들은 두부를 쪼개 삼합을 만들어두 되구요
전 이럴땐 입이 아주 커지거든요ㅎㅎ
무더운 여름
땀 빼면서 드시고 싶은날,
간단히 만들어서 매콤하게 드셔보시는것은 어떠신지요?
블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다.
그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.
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