본문 바로가기

여름철요리/한여름

감탄사뿐이로다~, 복분자 장어강정^^*

오늘은

구이보다 쉽고 영양과 맛은 한층 올려낸 장어강정으로 인사드립니다~


한여름이 시작되면 

땀으로 소진한 몸상태를 보강해주기위해

꼭 챙겨먹는 장어랍니다~


장어구이가 더 좋겠지만, 집에서 장어구이는 만만치 않거든요 

하여, 지집은 매년 장어강정으로 만들어 여름보신을 하게 됩니다. 


장어는 민물장어가 가장 맛있다고 하고 바다장어로는 갯장어 , 붕장어(아나고), 먹장어(꼼장어)가 있는데 

여름철에는 살점이 오동통한 붕장어가 좋은데..

마침 나오지않아서 갯장어로 만들었습니다. 


바다장어여도 장어인지라 여름철 몸보신에는 좋습니당~ 


손질도 간단하고 

구이보다 만들기도 쉽고 

영양과 맛도 한층 올려서 

여름철 보양식으로 최고 입니다 ~



어떠요? 강정이라 믿기신가요? 구이같죠ㅎㅎㅎ

복분자(산딸기)를 양념에 넣어 만들었더니 때깔이 더 좋습니당ㅋ


겉은 바삭하고 속살은 부드럽고 

양념은 상큼하면서도 달콤하고 짭조롬해서 저녁시간이 한참 즐거웠습니다~



으찌나 잘 구웠는지 살도 안떨어지고 ㅎㅎㅎ

암튼, 이번 복분자 장어강정 대박임다~~


먹으면 먹을수록 맛있다~ 맛있다~ 너무 맛있다만 연발^^ 



여름철 땀으로 소진한 체력보강에 

너무 좋을뿐만 아니라 

기분도 한층 좋게 해줘서 

이거 너무 좋은 보양식인데요ㅎㅎ



장어

여름철 대표적인 스테미나 식품으로 알려져있는 장어는 그 종류가 다양하다. 우리가 흔히 알고 있는 장어는 민물장어로'뱀장어'를 지칭하며 배가 희기때문에 '백선'또는 '만려어'라고도 한다. 이밖에도 일본어로 더 익숙한 '아나고'라는 붕장어, 데침회가 유명한 갯장어, 포장마차의 단골메뉴인 먹장어(일명 곰장어), 칠성장어과인 칠성장어로 나뉜다. 낮에는 진흙이나 자갈 사이에 숨어있다가 주로 밤에 활동하며 겨울철에는 거의 활동을 하지않는다. 

주요영양소

장어의 지방에 들어있는 DHA의 함량은 하루 섭취 권장량의 2배이상이나 되어 동맥경화, 뇌졸증 등 순화기 계통의 성인병 예방, 치매및 당뇨병예방, 암발생억제 등의 효과가 있다. 또한 야맹증 예방과 면역력 유지.지각기능향상, 성장촉진, 칼슘흡수율향상, 노화방지, 세포활성화, 골다공증 예방 등에 좋은 비타민A,B1,B2,D,E, 나이사신과 칼슘이 들어있다. 특히 비타민A는 간과 내장, 머리에 많고 소고기의 120-1000배까지 들어있다. 

약효및 효용 

정약전의 [현산어보]에서 장어는 맛이 달콤해 사람에게 이로우며 오랫동안 설사를 하는 사람이 이 고기로 죽을 끓여 먹으면 이내 낫는다고 했다. 황필수의 [방약합편 약성가]에서는 맛이 달고 폐병을 고치며 해충, 치칠과 부스럼을 없앤다고 했다. 그러나 소화기능이 약한 사람은 많이 먹지않는 것이 좋다. 

장어는 단백질과 지방질이 풍부한 고칼로리 식품이다. 특히 다른 식품에 비해 많이 들어있는 지방 성분에는 불포화지방산이 많아 여름과 가을철의 원기회복과 성이병 예방에 좋고, 뇌세포에 존재하는 레시틴이 많이 들어있어 학습능력과 기억력을 향상시킨다. 장어표면에 미끌미끌흔 질감은 뮤코프로테인이라는 당단백질에 의한 것이며 약해진 위장의 점막을 보호하고 소화흡수를 도화 여름철 식욕부진을 해소시켜준다. 머리뼈에는 무기질이 풍부하므로 적절한 조리법을 사용해 영양소를 최대한 섭취하도록 한다. 

-생선해산물 건강사전 /황지희지음/ 넉서스BOOKS -책에서 발췌 





복분자 장어강정 



재료:갯장어3마리(크지않아요)

밑간 :소금약간, 허브가루약간, 후추약간 

양념:생강장5큰술, , 토마토양념장2큰술, 산딸기(복분자)1/2컵, 조청약간, 설탕약간, 간장약간

생강장: 장어뼈육수1/2컵, 설탕1/4컵, 조청1/4컵, 매운마른고추1개, 다진생강2작은술


▼토마토양념장은 생선,육류, 비빔요리에도 너무 잘 어울립니당 참조하삼~~

비빔요리와 양념으로 너무 좋은,토마토비빔장(양념장)^^*




1. 준비 

갯장어는 뼈가 있는 상태로 구입했어요 

우선, 장어를 깨끗하게 씻어준후, 몸에 붙어있는 뼈를 칼을 뉘어 잘 발라낸다. 

머리부분과 꼬리끝부분은 잘라내고요 


뼈와 꼬리, 머리는 육수를 만들거라 아쉬워하지마시고 잘라내삼ㅎㅎ



2. 손질 


몸통에 잔칼집을 내어주고 적당한 크기로 썰어준다.

갯장어는 잔뼈가 참 많아용ㅎㅎ 

잔칼집을 내주어야 먹기편해요 참조 



3. 밑간 및 구이옷 입히기 


손질한 장어는 소금약간, 허브가루약간 ,후추약간 뿌려 밑간해준다.

직접 만든 허브가루인데요, 허브향이 진해서 다른 향신채를 넣지않아도 비린내 잡내없이 좋았답니당 참조 

살짝  재워주면 좋아요 저는 하루정도 재웠어요 참조 


▼직접만들었어요 참조하세염~

 허브 키워서 천연조미가루로~


재워둔 장어는 비닐봉지에 담고 

국산찹쌀가루2큰술, 국산감자전분2큰술을 솔솔 뿌려주고 전분이 잘 묻어나도록 봉지째 흔들어 준다. 


튀김가루나 부침가루를 사용해도 되지만,성분차이가 그닥 나지않는듯하여 

저는 찹쌀가루와 감자전분가루섞어서 사용한답니다  참조 



4.굽기 


달궈진 팬에 올리브유 넉넉하게 두르고 기름의 온도가 어느정도 올라오면 

허브줄기를 넣어 기름에 향을 입힌후 구이옷을 입힌 장어를 넣고 구워준다. 


장어를 구울때는 반드시 살쪽을 아래로 해서 굽는다는 점 ~~ 참조

아래쪽 살이 완전 익을때까지 참고 기다려야 해요 그래야 살도 안부서지고 모양도 말리지않아용 참조 


살쪽이 바삭하게 노릇하게 구워지면 살짝 껍질부분을 구워주세염^^


잘 구워진 장어는 키친타월위에 올려 기름을 살짝 빼준다. 



5. 생강장(장어뼈우린물로 만들기)


냄비에 장어머리, 뼈, 꼬리를 넣고 물 2컵정도 붓고 월계수, 통마늘, 대파, 통후추, 넣고 팔팔 끓이다가

한소끔 끓어오르면, 불을 약불로 줄여 절반정도로 물의양이 줄어들때까지 조려준다. 

푹 끓여주세염~~

다 끓인후에는 걸러 생강장 육수로 사용함다 



장어뼈육수1/2컵에 간장1/4컵, 설탕1/4컵, 다진생강2작은술, 매운홍고추1개를 넣고 팔팔 끓여준후 

약불로 줄여 5-105분정도 끓여준다. (사과, 양파를 넣고 끓여줘도 좋아용 참조)


생강장은 다양하게 요리에 맛간장으로 활용가능하니 만들어두고 여름반찬에 두루 두루 사용해보세염^^



6. 양념장 


장어와 찰떡궁합인 복분자도 제철인지라 

사서 냉동해놨던것을 꺼내 살짝 녹인후에 포크로 으깨주었어요 



달궈진 팬에 생강장5큰술, 토마토양념장2큰술, 으깬복분자(통으로얼린거1/2컵분량)을 넣고 끓여준후 

간이 약간 모자란듯하여, 간장약간, 조청약간으로 맞춰주었구요 참조 


▼토마토양념장은 토마토를 끓여 만들어낸 양념이여요. 

 비빔요리와 양념으로 너무 좋은,토마토비빔장(양념장)^^*

 

상당히 다양한 요리에 잘 어울린답니다~~



7. 버무리기 


양념장이 바글바글 끓어오르면 

기름빼둔 장어를 넣고 볶음주걱 2개로 살살 뒤집어주며 양념을 섞어준다. 



양념이 잘 버무려지고 장어에 쏘옥 흡수되면  불을 끄고 통깨뿌려 마무리~



8. 담기 


그릇에 얌전하게 담고 맛있게 먹기~


이야~~~

넘 맛있습니당ㅎㅎ


달콤한 복분자양념사이로 바삭하고 부드러운 장어살점이 

쑤욱 들어오네요ㅎㅎ



보양식치고는 넘 호강하는 맛인데요ㅎㅎ



너무 맛있어서 이거 뭐

당연 술을 불렀겠지용ㅎㅎ


밤늦게까지 일하고 들어오는 남편에게 차려준 보양식입니당^^

이미 한손에는 술 사들고 함박웃음지으며 문을 활짝 열고 들어옵니당ㅎ


보양식 이런거 안중에도 없습니다

술안주가 있으니 넘 좋은거죠ㅎㅎ



간만에 이러저래한 요상한 세상이야기하면서 

맛깔난 안주? 보양식도 챙기면서 달콤하고 바삭한 밤을 지새웠다는ㅎㅎㅎ


땀을 쏙빼는 한여름에 또 먹어야겠어용ㅎㅎ 너무 맛있게 먹은지라.. 또 생각날듯함다ㅎㅎ  

뒷말: 생강채가 있어야했는데ㅎㅎ 없이도 느끼하지않아서 맛있게 먹었지만요 글을 쓰다보니 빠졌네용ㅎㅎ

이웃님들은 생강채도 꼭 챙겨 같이드세용ㅎㅎ

 

블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다. 

 그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.

이전 블로그는 그대로 저의 요리보고서로 남겨두면서  

주말에만 맛과멋 http://blog.daum.net/bluehrp 블로그에서 다양한 요리주제를 가지고 발행합니다.   

평일에는 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com 에서 글을 발행합니다.

제철재료에 대한 사랑과 애정을 담아 알차게 채워보겠습니다~


제글을 계속해서 보고싶다면, view구독을 해주시면 됩니다.

아래상자의 구독+를 눌러주면 된답니다. 

여러분의 소중한 추천은 알쏭 달쏭한 제철 찾아, 좌충우돌하는 제게 큰 힘이 됩니다