오늘은
매콤하게 부드럽게 유혹하는, 햇오징어 불고기로 인사드립니다~~
한여름부터 나오기 시작하는 햇오징어는
앙증맞은 크기에 야들야들한 살점이 매력적입니다.
그런 햇오징어로 매콤한 불고기를 만들어 보았습니다
가을오징어는 쫀득거리는 맛이라면
여름오징어는 부드러운 맛입니다.
매콤하게 부드러운 맛으로 여름밥상을 유혹합니다ㅎㅎㅎ
사실 햇오징어는 작은 크기라서
썰어서 불고기를 하는것이 더 번거러워서
통으로 만들었슴돠~
만들기도 간단하고
맛도 좋아서 여름밤 간단한 술안주로도 손색없구
여름밥상에 내놓아도 기분좋게 먹을수있게 만들어 주네요ㅎㅎㅎ
매콤한 양념에 버무려 굽기만 하면되니
증말 편하고 좋네요ㅎㅎ
먹기좋은 크기로 잘라서
노지깻잎에 당귀잎,신선초 올려 싸서 먹었는데.
그향에 자극받아 저녁식사를 너무 맛나게 했습니당~~
구우면 오그라드는 단백질생선
오징어
여성의 기운보충에 탁월, 먹물은 항암효과까지
월경이 뜸할때, 빈혈과 자궁출혈 등여성질환이 있을때 먹자
오징어에는 단백질이 쇠고기의 3배나 들어있다. 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병을 예방하며 여성이 월경이 끓어졌거나 양이 적은 경우와 빈혈, 자궁출혈, 냉증, 갱년기 장애에 좋다. 멜라닌색소와 단백질이 결합되어 있는 오징어 먹물은 항암, 항균 효과, 위액분비 촉진효과가 뛰어나다.
오징어가 맛있을때: 8-9월
오징어가 몸에 좋은 체질:소양인
한의학에서 보는 오징어
오징어에는 단백질이 풍부한데 이 단백질이 직각으로 교차되어 있어 오징어를 구우면 단박에 오그라든다.
말린 오징어에는 단백질이 쇠고기의 3배나 들어 있으며 칼슘과 타우린이 많이 들어있다. 쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람에게 부족하기 쉬운 비타민 B1,B2,아미노산 등이 풍부하다.
오징어의 효능
①피로해소
저지방, 고단백 식품으로 콜레스테롤 함량이 높지만 이를 낮춰주는 타우린이 많이 들어있어 안심해도 된다. 타우린은 피로를 풀어주는 아미노산의 일종으로 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여서 혈압이 정상이 되게 해준다.
②해독작용, 성인병 예방
인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병을 예방하는 등 해독 작용과 성인병 예방에 효과가 있다. 마른 오징어나 문어의 곁에 있는 흰가루가 바로 타우린 성분이다. 질겨서 소화가 안될거라고 생각할 수 있으나 쇠고기와 오징어의 소화율은 거의 비슷하다. 오래 씹을수록 치아가 튼튼해지고 침이 많이 분비돼 소화를 돕는다.
③보혈작용
여성의 보혈을 도와주고 신장의 음기를 보중해주므로 혈이 부족하여 월경이 끊어졌거나 양이 적은 경우, 빈혈, 자궁출혈, 냉증, 갱년기 장애에 좋다. 오징어먹물은 멜라닌 색소와 단백질이 결합되어 있는데, 항암,항균효과, 위액분비 촉진효과가 뛰어나다. 보혈에도 좋으며 심장이 두근거리는 증상, 심장 이상으로 생기는 가슴통증 등에 좋다. 약재로는 해표초라고 하는 오징어뼈는 탄산칼슘이 들어 있는데, 위산을 만들어내는 작용이 강하고 지혈작용이 뛰어나다.
오징어먹을때 이점은 주의하자
오징어는 강한 산성식품이어서 채소와 곁들여 먹어야한다. 위장이 약한 사람, 소화불량 환자, 위궤양, 위산과다 환자는 먹지 않는것이 좋다.
오징어와 함께 먹으면 좋다: 양배추
오징어는 위산분비를 촉진하는데 양배추가 이런 작용을 억제해준다. 산성식품인 오징어를 양배추와 함께 먹으면 산성화되는 것을 막을수있다.
-자연이 만든 음식재료의 비밀/정이안지음/21세기북스-책에서 발췌
햇오징어 불고기
재료: 햇오징어4마리
양념: 고추장2큰술, 고춧가루1/2큰술, 간장1큰술, 보리수청1큰술(매실청으로 대체가능), 조청1/2큰술, 참기름1큰술,
다진마늘1큰술, 다진파1큰술,청양고추1개, 통깨약간
1. 준비
햇오징어는 손질해서 냉동한 것이라 꺼내 해동해놓구요
손질법은 배가르지말고 내장빼내고요, 입과 눈 제거해주시고요~~
☞ 햇오징어밥전^^* (손질법까지 있으니 참조하시구요)
해동된 오징어는 몸통 윗쪽에 잔칼집을 내준다. 일정한 간격으로 내어주면 됩니당~
2. 양념에 버무리기
볼에
고추장2큰술, 고춧가루1/2큰술, 간장1큰술, 보리수청1큰술(매실청으로 대체가능), 조청1/2큰술, 참기름1큰술,
다진마늘1큰술, 다진파1큰술, 청양고추1개를 넣고 잘 섞어준다.
손질한 오징어에 양념을 적당량 덜어 조물조물 버무려준다. (몸통속까지 양념을 잘 버무려준다)
양념을 약간 남겨두어 구울때 발라주는용으로 사용함돠 참조
3. 굽기
달궈진 팬에 올리브유기름약간을 두르고
양녕한 오징어를 넣고 구워준다. 앞뒤로 잘 구워준다.
남은 양념을 잘 발라주며 굽는다
(편하심을 원한다면, 다구워지면 가위로 잘라 양념에 한번 더 버무려준후 상에 내어도 무방함)
4. 담기
그릇에 담고 맛있게 먹기~~
이야~~ 햇오징어의 부드러움과 매콤함이 잘어우러져서
밥맛은 확실하게 보장해줍니당
특히나 쌈을 싸서 먹었더니 그야말로 환상적이였슴돠~~
가위로 먹기좋게 툭툭 썰어서
남은양념을 그위에 또 부어주고
노지깻잎, 당귀잎 그위에 구운오징어넣고
입 크게 벌려 한입싸먹으니
무더웠던 여름이 순간 기억이 안나네요ㅎㅎ
허겁지겁 먹느라... 먹는사진이 없네용ㅎㅎㅎ
한여름에
햇오징어불고기
너무 좋습니다~~
간단하게 준비해서 아주 맛있게 먹을수있는 한여름 특별식입니당~~~
입맛없으신 분들은 당귀잎에 싸서 드시면
뭐 그날 밥상은 대박임돠~~~
뒷말: 입맛을 잃었을때는 향이 나는 쌈이 좋습니다~
특히, 향이 좋은 깻잎, 당귀잎, 신선초등으로 자극을 주면 밥맛이 한층 좋아지거든요ㅎㅎ
블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다.
그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.
이전 블로그는 그대로 저의 요리보고서로 남겨두면서
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