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가을철요리/가을중턱

술먹은 다음날 설사를 자주 하면, 편강 챙겨드이소~

오늘은 

술먹은 다음날 설사가 있는분들에게 강추하는 안주, 편강입니다~~


요즘 한창 햇생강이 나오는 철이랍니다. 

햇생강이 나오면, 부지런히 1년양념도 만들어두는데

생강 효능을 보다가

술먹고 설사를 하는 사람은 편강을 안주로 먹으면 좋다고 해서

편강을 만들어 봅니다~~


원래, 장이 참 좋은 집인데요ㅎㅎ

하루라도 볼일을  알보는 큰일?난줄 알고 난리칠만큼 장운동이 활발하답니다ㅎㅎ


가끔, 술먹고 나는 설사는 하는 뉘가 있어서..

장이 안좋은가고 물으면 아니라고 너무 아무렇지도 않게 얘기해서 걍 넘어갈려고 했는데..

생강효능이 생각나서..

이번에 효과좀 봐야겠다 싶어서 얼릉 만들어 봅니다~~




만들기는 생각보다 쉽구요,

처음인지라 적은양으로 만들어 내었습니다. 

간식이 아니라, 술안주에 곁들이는 안주로 내놓을거라 당장 많이 필요치 않아서리...




근데,.. 만들고 보니 욕심이 나네요ㅎㅎ

사람맘이 이래요ㅎㅎㅎ




자~ 그럼 다시 효능 확인 하실께요~~~


맵지만 따뜻한 약재

생강

생강의 '매운맛'이 소화기에 열기를 주고 위에 있는 세균을 억제한다

멀미가 날때, 소화가 안될때, 숙취를 해소할때 


생강은 멀미를 가라앉히며 안주로 먹으면 과음으로 속이 더부룩하고 설사가 나는것을 막아준다. 딸꾹질을 오래할때 생강즙을 단숨에 마시면 뚝 그친다. 맵고 따뜻한 성질이 혈액순환을 돕고 체온을 높이므로 발한,해열에 좋다.살균.소염,진통효과가 뛰어나며 몸을 따뜻하게 해준다. 


생강이 맛있을때: 9월 출하시기부터 서리가 내리기전 

생강이 몸에 좋은 체질: 소음기 


한의학에서 보는 생강

한방에서는 뜨겁고 매운 약성을 이용하기 위해 생강을 약재로 쓴다. 이러한 성질때문에 생강이 들어간 약은 열을 발산하고 땀을 나게하며 소화기를 뜨듯하게 해주면서 위산분비를 촉진하고 식욕을 돋워 소화를 돕는다. 위속 세균을 억제하는 효과도 있고, 장운동을 촉진하는 효과도 있다. 


생강의 효능 

①멀미진정

생강은 멀미를 가라앉히는 효과가 뛰어나다. 생강이 메스꺼움을 일으키는 뇌의 활동을 억제하기 때문이다. 차를 타기 30분에서 1시간 전에 편강을 씹거나 생강 사탕을 먹거나 생강분말을 티스푼 절반정도 물에 따서 마시거나 껍질을 벗겨 잘게 썰어 설탕약간과 함께 잔에 넣은뒤 끓는물을 붓고 5분쯤 우려내 마시면 된다.

②알코올 중화 

과음으로 속이 더부룩하고  설사가 나는것을 막으려면 편강을 안주로 챙겨먹는게 좋다. 찬 술기운을 중화하므로 다음날 속이 빨리 편해진다. 식중독 등으로 토하거나 물 같은 설사가 멎지않을때 생강을 구워먹으면 효과를 빨리 볼수있다. 

③딸꾹질 치료

딸꾹질을 오래할때 생강즙을 단숨에 마시면 뚝 그친다. 생강의 매운맛이 위를 놀라게 하기 때문이다. 생강과 감꼭지 말린것을 함께 끓여 먹어도 오래된 딸꾹질을 멈추게 할수있다.

④혈액순환,체온상승

생강의 맵고 따뜻한성질이 혈액순환을 돕고 체온을 높이기 때문에 발한.해열에 이용해도 좋다. 감기 초기에 으스스 춥고 코가 막히고 두통이 나며 미열이있을때 생강1개를 얇게 썰어 물을 부은뒤 10-20분 달여낸 물에 꿀을 타서 따뜻하게 1-2컵 마시면 몸이 더워지고 땀이 나면서 감기가 물러난다.

⑤살균.진통효과 

생강의 매운맛성분인 진저롤과 쇼가롤은 티푸스균이나 콜레라균 등을 없애는 살균효과를 발휘한다. 그래서 생선회는 생강과 함께 먹는것이 좋다. 생강은 소염,진통효과가 뛰어나서 관절염으로 생긴 통증을 가라앉히는 데 매우 효과적이다. 이는 생강이 통증을 유발하는 체ㄴ 물질인 프로스타글란딘의 생성을 억제하기때문이다.

 

생강 제대로 먹기 

생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있기때문에 체질상 몸이 찬 사람들에게 아주 잘 맞는다. 생강을 날로먹거나 즙을 내서 마시면 혈액순환에 좋고 몸이 따뜻해지면서 내장기능이 활발해진다. 냉.대하가 있고 혈압이 낮으며 생리주기가 긴 여성 또는 산후 하복통, 생리통, 수족냉증이 있는여성은 매일 생강차를 한 잔씩 마시면 몸이 따뜻해지면서 불편증상이 없어지는 효과를 볼수있다.

생강은 독특한 향기가 매우 강해서 비린내 등 다른 냄새를 없애는 데 효과가 있다. 돼지고기 누린내를 없앨 때 다진 생강을 넣으면 누린내가 확 줄어들고, 비린내가 강한 생선을 조릴때도 생강을 넣으면 비린내도 없어지고 맛도 좋아진다. 


생강 먹을때 이점은주의하자 

생강은 효과가 다양하지만, 지나치게 먹으면 해가된다. 평소 잘 흥분하고 얼굴이 벌겋게 달아오르거나 혈압이 높은사람에게는 생강이 흥분하게 하고 몸속의 열을 높이기 때문에 해롭다. 혈관을 확장하기 때문에 치질이나 위.십이지장궤양 등 출혈하기 쉬운 병이 있거나 불면증이 있는 사람은 조심해야 한다. 


생강과 함께 먹으면 좋다: 배

생강은 특유의 향으로 고기냄새를 없애고, 단백질을 분해한다. 배도 소화효소 때문에 고기를 연하게 해준다. 고기를 잴때 생강과 배를 함께 넣으면 고기가 연해지고 잡냄새가 깨끗하게 없어진다. 


-자연이 만든 음식재료의 비밀/정이안/21세기북스-








술먹은 다음날 설사나는분들은 꼭 안주로 챙겨드세요~

편강


재료: 햇생강300g, 설탕3/4컵 





 요즘 시장에 나가면 햇생강이 가판에 많이 나와있습니다.

붉은빛이 감도는 생강은 가을이 제철이라 이맘때 많이 볼수있습니다.


그런 햇생강은 천연양념으로 우리들 밥상을 언제나 든든하게 해줍니다. 

저도 1년치 양념재료 만드느라 부산하게 준비하고 있는데요, 

그 중 얼마만 빼서 술먹은 다음날 설사를 종종하는 뉘를 위해 편강을 만들어봅니다.ㅎㅎ

(걍, 술을 주지말까요..ㅋㅋ)


이쁜 햇생강은 흙이 많이 묻어있습니다. 당연 뿌리니..그렇겠죠..

깨끗하게 씻어놓습니다. 

씻을때는 묵은생강과는 다르게 껍질이 연해서 칼등으로 살살살 벗기면 잘 벗겨집니다. 

사이 사이 낀 흙들은 칼날을 넣었다 빼면 다 빠집니다 





이렇게 예뻐진 모습으로 짠~~나옵니다. 

나머지는 갈아서 냉동실로 직행했구요,

무게를 달아보니 300g정도 되더이다. 




2미리 두께정도로 편을 썰어준후 

냄비에 담가 한번 헹궈주고 한소끔 끓여주었습나다. 

(매운맛이 강해서 한번 끓여주면 좋습니다)

매운맛을 더빼고 싶으면, 찬물에 좀더 담가 두었다가 끓여주어도 됩니다~참조 




한번 삶아낸, 생강편은 물기빼서 냄비에 담고 

설탕3/4컵분량을 넣고


(생강과 설탕 비율을 1:1 정도로 보통 하는데..저는 2:1 분량으로 많이 줄여서 넣었답니다.

매운맛에 민감하신 분들은 설탕양을 1:1로 하시고, 그렇지 않다면, 좀 줄여서 넣으시면 됩니다 참조~)



잘 섞어준후, 불을 켭니다. 

설탕이 녹으면서 바글바글 끓어오릅니다.

두어번씩 젓가락으로 계속 위아래를 섞어줍니다. 



어느정도 끓여주다 보면 설탕물이 없어집니다.



그럼, 약불로 줄여놓고 계속 젓가락으로 섞어줍니다. 

(불을 안줄이면, 바닥쪽에 있는 생강은 노랗게 구워집니당ㅎㅎ)


수분이 완전 날라가면서 하얀  분이 나오기 시작합니다. 

수분이 바싹 다 마르면 불을 끕니다.



쟁반에 넓게 펴서 말려주면 끝~~ 딱히 말릴것도 없더라구요ㅎㅎ




냄비에 생강분이...이렇게 남아있어서 생강삶은물을 섞어서 살짝 끓여주었어요 




상당히 매운맛이 났지만, 한모금 마셔주고, 나머지는 생선이나 고기 손질할때 써야겠어요~~




자~~

완성입니다 



술안주로 매번 곁들여 낼거랍니다ㅎㅎ

얼마나 효과가 금새 나올지는 모르겠지만,

그냥 안심이 되는건..왜일까요?ㅎㅎㅎ




말리는 동안 주방에 잠시 두었는데 

왔다 갔다 하다가 집어먹어보니 

생강의 매운맛이 은근히 중독성이 있네요ㅎㅎ

술안주 준다고 만들었다가 

뉘는 맛도 못보는거 아닌가..싶네요ㅎㅎ




저는 생강을 상당히 좋아합니다.

그래서, 일식집이나, 장어집 가면 생강채나 생강피클..이거 4-5번정도는 더 가져달라해서 

엄청 먹습니다ㅎㅎㅎ 


이거 편강...지가 다먹을듯한데...또 만들어야겠네요ㅎㅎ



햇생강이 쏟아져 나오는 가을

햇생강으로 다양한 요리도 하시고

천연양념으로 준비도 든든히 하세요~~~


덧붙이는말: 저는 괜찮았는데..많이 맵다고 하네요^^, 설탕양을 저보다는 많이 넣으시는것이 좋겠슴돠~~

워낙 저는 생강을 좋아하는지라 괜찮은데... 매운맛에 민감하신분들은 참조하세염~


앗! 술먹고 다음날 설사 하는 분들은  술안주 먹을때 몇개씩 챙겨서 드시면 속이 차가워지는 것을 막아

설사를 막아준다고 하네요..금새효능이 나올지는 몰라도 참조해서 미리미리 예방하자구요^^ 

당연, 술을 줄이는것이 더 좋겠구요ㅎㅎ


제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


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 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


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