오늘은
묵은지닭찜입니다~
묵은지는 어느 식재료와도 잘 어울리니
이일을 어쩜 좋아요ㅎㅎ
명절 전후로 장에도 못나갔고 장날 마침 비도 오고해서
뭐 해먹으려나...하다
토종닭 반마리가 있던것이 기억나고
묵은지도 있겠다해서 함 만들어 보았습니다
어허...오호...
이거 이거 별미입니다~~
기대 안하고 만들었다가 깜놀하고 폭풍흡입하게 되었다능..ㅎㅎ
묵은지와 함께먹는 닭살점~~이야 ㅎㅎ
너무 잘 어울리네요ㅎㅎ
만드는방법도 간단해서 더더욱 맘에 쏘옥 드네요ㅎㅎ
요즘같이 날씨에 딱 어울리는 요리가 아닌가 싶어요
청양고추도 넣고 해서 매콤한 맛도 감돌고
묵은지가 잘 익어서 요거 요거 밥한그릇 뚝딱 해치우고도
계속 먹게되네요~
별미중 별미ㅎㅎ
묵은지 닭찜
재료: 토종닭1/2마리, 묵은지1/4포기,대파1대,청양고추2개
닭밑간: 올리브유약간, 허브가루, 후추약간씩
닭굽기: 올리브유적당량, 다진마늘2작은술, 다진생강1작은술
양념장: 고춧가루2큰술, 간장3큰술, 양파청1큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1작은술,인삼주1큰술, 다시마우려끓인물1과1/2컵
닭은 토종닭 반마리 분량입니다.
이미 손질해서 냉동실에 넣어둔것이라 해동해주었습니다.
(핏물뺀후 껍질과 기름기 쪽뺀후, 올리브유약간, 후추약간, 허브가루약간뿌려 냉동했슴돠~)
묵은지는 꺼내놓고요
대파와 청양고추는 어슷하게 썰어줍니다.
해동된 닭은 먼저 달궈진팬에 올리브유 적당량 넣고 다진마늘2작은술, 다진생강1/2작은술 넣고 볶다가
해동된 닭을 넣고 노릇하게 구워줍니다.
닭을 먼저 구워준후에
양념장을 발라줍니다.
양념장은 고춧가루2큰술, 간장2큰술, 인삼주1큰술, 다진마늘1작은술,양파청1큰술을 넣고 섞어준후
굽고있는 닭의 불을 끈후 양념장을 넣고
잘 버무려 줍니다. 그위에 묵은지를 길게 반잘라 얹어놓습니다
다시마우려끓인물1과1/2컵을 붓고 팔팔 끓여줍니다.
뚜껑을 덥고 푹 끓여줍니다.
묵은지가 야들야들 잘 익었으면
대파와 청양고추 넣고 한소끔 더끓여준후 마무리~~
묵은지로 만드는 요리는 사실 다 맛있습니다ㅎㅎ
닭하고도 잘 어울릴줄은 몰랐네요
처음에는 닭살을 발라 김치볶음을 하려고 했는데
묵은지찜을 선택하길 잘했네요ㅎㅎ 조리법이 간단하니깐요^^
묵은지 닭찜 국물도 너무 맛있어서
밥에 쓰윽 비벼먹었다죠ㅎㅎ
어때요? 찬바람이 불어오는 저녁 술한잔 생각날때
얼큰하고 매콤한 묵은지 닭찜 괜찮죠?ㅎㅎㅎ
제철찾아삼만리는
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