본문 바로가기

이전 자료/2013년

찬밥과 김치만으로도 근사한, 김치주먹밥~

오늘은

김치주먹밥입니다~~


집에 있는 재료로 

간단한 주먹밥 하나 만들어보았습니다~


김치와 밥만 있으면 완성가능한 주먹밥입니다ㅎㅎ



만들기도 쉽고 주먹쥐고 먹어두 되는ㅎㅎ

주먹밥~~



밥이 흩트러지지말라고 계란물에 담갔다

지져내서 색이 노란색이랍니다ㅎㅎ



속살은 요렇게 생겼지요~~


주먹밥안에 김치를 듬뿍 넣었습니다~

묵은지라 새콤달콤한 맛도 주고 든든합니다ㅎㅎ



옆모습을 보니 샌드위치같기도 하네여^^









김치주먹밥 

재료: 찬밥2공기, 채썬묵은지3줌, 당근과 쪽파약간씩

밥밑간: 소금약간, 참기름약간, 통깨,검은깨약간씩 

김치밑간: 참기름약간, 설탕약간,통깨약간 



묵은지는 양념을 씻어내어 준비하고,

당근과 쪽파는 잘게 다져준비합니다




묵은지는 잘게 썰어준후 물기를 꽉 짜줍니다. 

참기름과 설탕,통깨 약간씩 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 




찬밥은 살짝 데워주고요,

참기름과 소금, 통깨넣고 섞어 밑간을 해줍니다. 

너무 심심하지않도독 해주세요

썰어둔 쪽파와 당근을 밑간한 밥에 넣습니다.



자~~ 주먹밥 속재료와 밥이 준비되었습니다.


삼각틀에 랩을 씌운후 밥을 적당량 덜어 바닥에 깔아줍니다. 

1/3분량정도 들어가게 합니다. 



그위에 묵은지를 올려줍니다. 도톰하게 올려줍니다.

다시 그위에 밥을 올려줍니다.



랩으로 감싼후, 삼각깁밥뚜껑으로 꾹 눌러줍니다. (단단하게 잘눌러주세요~)




이부분은 빼도 되고 하셔도 되는데요

저는 밥알이 흩어지지말라고 계란물을 입혀봤습니다~~


랩을 떼어내고 계란물에 담갔다 꺼내



달궈진 팬에 사방면을 골고루 익혀줍니다~~







자~ 완성입니다~


한김 식힌후에 손에쥐고 냠냠~~



김치많이넣은 밥 샌드위치...같지요^^



새콤달콤한 김치속재료가 듬뿍 들어가서

담백하고 깔끔합니다~~




취향따라 계란물없이 만들어서 김으로 감싼후에 드셔두 좋구요,

구웠더니 김으로 감싸지지가 않아서 뭘 감싸지 못했어용ㅎㅎ

계란물입혀서 노릇하게 구워드셔도 좋습니다~~


집에 있는 간단한 재료로 한껏? 멋내봤네요~~(북치고 장구치고 얼쑤~)


먹을땐, 입이 작다고 뉘가 하도...해서 반 잘라서 먹었다지요^^


제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


제글을 계속해서 보고싶다면, view구독을 해주시면 됩니다.

아래상자의 구독+를 눌러주면 된답니다. 


여러분의 소중한 추천은 알쏭 달쏭한 제철 찾아, 좌충우돌하는 제게 큰 힘이 됩니다