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이전 자료/2013년

상큼하게 촉촉한,말린가자미찜^^*

오늘은 

말린가자미찜으로 인사드립니다.


해산물을 워낙 좋아하는지라 해산물 요리는 참 많이하게 됩니다.

올해 초에 가자미를 꾸덕하게 말린 것들을 모란장에서 구입했습니다.


원래는 작으마한 것으로 사서 간단하게 반찬으로 조려먹을려고 사려하는데

판매상이 큰것으로 사라고 저는 필요없다  이렇게 실갱이를 하다,

결국은 아저씨의 덤으로 더 준다. 싸게 준다는 야릇한 말에 필요이상으로 많이 샀답니다 ㅋ 거절못하는 절 어찌아시공..

 

암튼, 그래서  그 꾸덕하게 말린 가자미가  아직까지 냉동실에 턱하니 자리차지하고 있어서

장날도 못간김에 꺼내어 찜을 해보았습니다. 


냉동실이라고 만사능통이 아니라는것을 

가자미를 보며 또 생각했습니다. 

분명 꾸덕하게 말린 가자미였는데. 지금 꺼내보니 흠.. 얇은 살쪽은 바싹 마른가자미로 되어 있다는..ㅎㅎ


마른생선찜은 생각보다 조리법이 간단하답니다

가끔 제철을 떠나 말린생선을 구할수있다면, 4계절 별미찬으로 너무 좋답니다~



잘 푹 쪄서 

쫀득하면서도 보드라운 살점을 떼어내 

양념장에 쓰윽 찍어 먹으면 

참 별미입니다~ 



말려지고 또 수분에 불려지면서 

그 독특한 생선살의 질감이 유독 맛있는 듯합니다 

생물과는 다른 질감^^

아마 그 맛에 해안가에는 유독 마른생선찜이 밥상에 즐겨오르나 봅니다~



도톰한가자미살 보이시죠? 

생물보다는 쫀득하고 그러면서도 촉촉하고 부드러워요^^

덕분에 맛있게 저녁식사를 했답니다~




말린 가자미찜 


재료: 말린가자미2개, 양파1/2개

양념장: 진간장4큰술, 다진양파약간, 다진대파약간, 홍고추약간, 청양고추2개, 다진마늘1작은술, 유자청1큰술, 통깨약간 




1. 준비 


너무 간단해서 레시피도 필요없지만, 간단하게 소개해봅니다.


우선 가자미를 냉동실에서 꺼내 물로 한번 적셔주었습니다. 

찜통은 불에 올려 물을 끓여주고 

찜기는 따로 빼내어 바닥에 채썬 양파를 약간 깔아준후 가자미를 올려놓고 

그위에 남은  양파채를 얹어 줍니다. 



2. 찌기


김이 올라오기 시작하면 찜기를 넣고 20여분 푹 쪄줍니다. 약불로 푹 쪄줍니다~

(생선의 마른정도를 보고 판단해서 쪄주면 됨다. 참조)



3. 양념장 


쪄지는 동안 양념장을 만듭니다. 

(말린생선이 혹여 소금에 절여진 것일경우는 아주 슴슴하게 양념장을 만들거나, 

샐러드정도를 곁들여서 드시는 것이 좋습니다)


지집 가자미는 소금간도 안된것이라 양념장을 만들었슴다. 

양념볼에 진간장4큰술, 다진양파약간, 다진대파약간, 홍고추약간, 청양고추2개, 다진마늘1작은술, 

유자청1큰술, 통깨약간넣고 섞어주었습니다.  


유자청이 들어가서 상큼하니 괜찮습니다 



4. 담기 


그릇에 찐 가자미를 살짝 잘 들어내서 담아낸후 

양념장을 뿌려줍니다. 



상큼한 유자향이 

살점 떼어 먹을때마다 스며들어 

기분좋게 먹었습니당~



요 아래쪽 가자미는 가운데 도톰한데는 촉촉하고 부드러운 살점인데

날개쪽이 너무 바싹 마른지라 꼭 쥐포를 뜯어먹는 듯했슴다~ㅎㅎ

 


말린생선도 제철을 넘나들며 먹을수있고 

말려지면서 생기는 살의 독특한 질감도 맛있어서 

4계절 든든한 찬으로 좋습니당~


블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다. 

블로그 활동1년동안 많은 것을 배우기도 했고 느끼기도하면서 

여기까지 왔습니다. 그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.

이전 블로그는 그대로 저의 요리보고서로 남겨두고 

 요리관련 글은 새블로그에서 발행합니다. 

자세한 이야기는 http://blog.daum.net/bluehrp/774 에 있습니다. 

제철재료에 대한 사랑과 애정을 담아 알차게 채워보겠습니다~

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