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봄철요리/봄중턱

야들 야들 맛있다, 구운 조개 꼬치~

백합과 키조개를 구워서 꼬치에 끼워 한접시 채워봤습니다~

꼬치에 꿰어 구워보려다가.. 구워서 꿰는것이 더 나은듯해서 ..그리했습니다. 


봄날이 되면 조개가 알이 꽉 차서 참 맛있습니다. 

모란장터에서 큼지막한 백합과 키조개를 구입해서 한번은.. 구이로 먹고싶어서 일을 만들었답니다.


백합과 키조개..맛이 얼마나 좋은지는..말 안혀도 아시쥬~~

꼬치에 꿰어 조개소스 끼얹어 아주 맛나게 먹었습니다~



조개가 참 맛있는 계절인지라...

저도 모르게..장터에서 계속 사게되네요ㅎㅎ

꼬치에 꿰어 구워도 좋겠지만.. 그것보다는 구워서 꿰어 내놓는것이..편리할듯하여.. 그리하였습니다. 



살살 녹는 키조개 정말 맛있습니다. 

백합은...음...구웠더니...짜요^^, 백합은 삶아서 꼬치에 꿰는 것이 좋을듯합니다^^,,,


우야튼, 살살 녹는맛에 쫄깃한 식감이 같이 곁들여져서..이거 참 별미입니다~~

옆에 곁들인 잎은...참나물..아닙니데이~ 삼엽채입니다ㅎㅎ 

(진짜 참나물은 줄기끝이 보랏빛이 있고, 1년에 딱 한번 봄철에만 나오는 귀한 산나물이랍니다)







봄철에는 챙겨드세요~

구운 조개 꼬치


재료: 백합 8개, 관자 5 개

소스: 1/2컵, 포도청1큰술, 양조간장1큰술, 다진 청양고추1개, 다진마늘 약간, 후추 약간




키조개는 손질해서 냉동해놨던 것입니다. 백합도 냉동보관한 것입니다. 같이 해동했습니다. 

백합크기가 관자크기만하고 묵직합니다~


백합은 조개의 여왕이라 불리우는 만큼 맛이 담백하고 살점도 엄청 맛있습니다. 

백합도 수입산이 많은지라.. 중국산과 구별법을 이야기하자면, 중국산백합은 껍질면이 오돌토돌하고, 노란빛이 진하다고 해요 


관자는 이미 손질한 것이니 5미리 두께정도로 편썰어 준비합니다. 그리고 살짝 칼집을 십자로 내어줍니다. 

너무 깊게 하지마시고요,꼬치에 꿰면 찢어져용^^, 그리고 후추약간으로 밑간을 해줍니다. 



백합은 역시~~ 속살이 너무 이쁩니다

조개?전용칼이 ..제겐 있답니다..(굴깔려고 구입했던건데...조개도 깔때 씁니다^^) 

칼 집어넣어 관자를 잘라내고 열어내면 속살이 하얗고 뽀얀 백합살을 나옵니다. 

백합은 젤로 맘에 드는 것은.. 해감을 하지않아도 되서 너무 좋아요ㅎㅎ

보이시쥬~~조개껍데기에 살이 꽉찬거ㅎㅎ 


다 야무지게 깐후, 볼에 다시 건져서(조개물이 참 많이 나와요^^) 담은후에 후추약간 뿌려줍니다. 



달궈진 팬에 버터약간을 넣고 녹여준후 밑간한 백합살을 넣고 구워줍니다. 

고소한 내음이 진동합니다ㅎㅎ

백합에서 육수가 계속 빠져나와서리..국물이 없어질때까지 구웠더만...살은 식감이 참 좋은데...너무 짰답니다ㅠㅠ

백합은 꼬치로 사용하려면.. 껍질째 물 약간넣고 살짝 찌듯이 삶아서 살 발라서 사용하는것이.. 훨씬 담백하고 좋을듯합니다

비싸고 고급 백합인디.....너무 짜서..한소리 들었시요ㅠㅠ



마찬가지로 버터약간 녹이고 밑간한 키조개를 구워줍니다. 겉면이 노릇하게 잘 구워줍니다. 

오래 굽기보다는 센불에서 겉이 빨리 익히는 방향에서 구워주심 됩니다요~


다 구워지면, 꼬치에 백합살과 키조개를 번갈아 끼워놓습니다. 



백합을 구울때 육즙이 말라붙을때까지 구워서리...그 팬에 물1/2컵부어 헹궈 볼에 담아두고

키조개 굽고 난 팬에 섞어주고, 다시 물1/2컵 부은후 양조간장1큰술, 포도청1큰술, 다진마늘약간을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 

녹말물(감자전분1큰술+물1-2큰술)을 부어줍니다. 



걸쭉해지면, 다진청양고추와 후추가루 뿌려 마무리~~

(소스는 달콤짭조롬한 맛에 맞추시면 되고요, 상큼한 맛이 필요하신분은 레몬이나 식초 몇방울 넣어 주면 고것도 괜찮을듯 싶어요~)




자~ 그릇에 담습니다. 

꼬치에 꿴 조개를 그릇에 담고 준비한 소스를 뿌려줍니다. 

 


백합의 짠맛을 빼문..이건 너무 환상적인 맛인디...ㅎㅎ

다행이 키조개가 양이 많아서리...무난히 넘어갔습니다~~


살살 녹는듯하면서도 씹는 식감이 너무 좋은 키조개 

조개육수가 쏙베인 소스도 한몫 거들면서 아주 맛났답니다~



조개를 좋아하시는 분들은 이렇게 해드셔도 너무 좋을듯합니다~

백합은 굽지마시고..꼭 찌시고요^^,



봄철에 조개가 제철인지라 

꼭 백합과 키조개가 아니더라도 알이 꽉찬 조개들이 참 많이 나옵니다~

봄나물과 함께 봄조개들도 많이 챙겨드세요~~



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


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