2014. 10. 13. 07:00

가을식재료로 이것저것 해먹다가, 똑같은 방법인데, 괜찮은듯해서  간단하게 소개하려고 합니다.

특별한것은 없지만, 제나름 특별하기도 하는듯하공..혀서 올려봅니다.

워낙 비슷한 재료로 비슷한 방법으로..해먹다보니..비스꾸리한 음식이 항상 나오기 마련이랍니다.

자주 오신분들은..제 블로그 어데서..본듯도 한데..라는 생각이 마구 스치실지도..ㅎㅎ

그러더라도..참고 들어보시면, 아하~ 하실껩니다. 


얼마전 15일간 장을 못보다 보니..집에 남아?도는 식재료들을 기웃거리게 되더이다.

하여, 봉투에 담겨져..어덴가 헤매고 있는 밤고구마를 찾아내서 반찬으로 하다가 옥수수알갱이도 보이구 혀서 간단한 조림으로 반찬을 만들었답니다. 

옥수수랑 한창 반찬으로 먹고있는데, 옥수수볶음이랑 같이 딱! 좋은 식재료 통들깨를 생각하고서는 여기에도 마지막에 통깨대신 뿌렸답니다. 아무데고..뿌려대기는 하지만, 옥수수랑은 같이 먹는것이 참 좋을듯하답니다. 

식재료의 영양상으로 봤을때 궁합이 아주 좋다고 판단합니다. 그건 오메가3가 들깨에 많기때문에 옥수수가 함께 먹으면 너무 늘어나는 오메가6 비율을 낮추어주지 않을까..싶어서입니다. 그래서, 한여름에 옥수수반찬에 들깨 넉넉하게 넣구 반찬하시는것을 강력 추천한답니다. 

식감도 좋구, 맛도 아주 좋으니, 들깨도 더불어 챙겨먹으니 좋구요, 한여름이 다 지나서..이런생각을 해부렸으니..에궁..

남은 옥수수로 먹으면서 내년에는 들깨랑 옥수수랑 같이해서 한여름찬으로 아주 맛있게 챙겨먹을 생각이랍니다. 

이웃님들도 참조하세요~



밤고구마와 옥수수의 조합..뭐..맛있죠ㅎㅎ

톡톡 터지는 것이..들깨까지 더하니..뭐 더 말하는것이..이상하겠지요?ㅎㅎ

별미찬으로 아주 좋답니다. 

혹여, 밤고구마가 상자째로 있으신분들은..얼릉해보셔도 좋을듯합니다. 옥수수도 끝물이라..장터에서도 얼굴 보이던데..

아쉬운맘으로 덥썩 구입해서 간단한 찬으로, 간식으로 챙겨주시면 아주 좋아요~~



왜? 제눈에는 옥수수알갱이가 보석처럼 보이는거쥬~ 눈이..이상해졌나..?ㅎ

밤고구마의 포슬포슬, 보라찰옥수수가 쫀득쫀득, 톡톡 터지는 들깨까정..아오..입이 마냥 즐겁습니다. 

별것두 아닌..옥수수랑 들깨넣고..이리 좋아라 한답니다. ㅎㅎ





초가을반찬으로 너무 좋아요~

고구마옥수수조림 

재료: 작은 밤고구마 5-6개, 보라 찰옥수수1컵 

양념: 양조간장2큰술, 비정제설탕2큰술, 통들깨1큰술  

* 1큰술: 15 ,1작은술5㎖, 1컵 200㎖



준비사진은 없음..

고구마 썰다..요거..남겨둬야겠다 싶어서 찍기시작한지라..ㅎ


밤고구마는 작은녀석이랍니다. 먹기좋게 썰어줍니다. 그리고 전분기를 살짝 빼기위해 물에 담가둡니다. 

하얀 전분기가 좀 빠지면, 물에 헹궈내고 물기를 빼줍니다. 


달궈진 팬에 기름 두르고 물기뺀 고구마를 넣고 볶아줍니다. 노릇하게 구워줍니다.

어느정도 익었다 싶을때 옥수수알갱이를 넣어줍니다. 



같이 볶다가 양조간장1과1/2큰술, 비정제설탕1과1/2큰술을 넣고 볶아줍니다. 



조금 뻑뻑하다 싶으면 물 1-2큰술을 뿌려주면 수분이 수증기를 내면서 잘 익혀줍니다. 

저도 2큰술정도 부어 양념이 타지않게 해주었습니다. 

그리고 통들깨 1큰술 뿌려주고 마무리~~ 너무 쉽죠?ㅎㅎㅎ




자~

그릇에 담습니다. 

우찌나 이쁜겐지.. 제가 눈을 못떼겠어요..ㅎㅎ 물론..손이 먼저 갔지만서두..ㅎ



보석을 담아 내놓은 반찬ㅎㅎ 

옥수수가 원래 이리 이뻤나요?ㅎㅎ

상당히..기분좋게 해주는 반찬입니다. 



방법도 너~무 간단하오니, 초가을에 한번 해주시면 아주 좋아할듯 싶네요~~




제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는 공간입니다. 

제철식재료에 대한 사랑은 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고 

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면, 

제철찾아삼만리 http://greenhrp.tistory.com 놀러오세요~



Posted by 제철찾아삼만리

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2014.10.13 07:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~보석이 한가득입니다.ㅎㅎ
    옥수수알갱이를 넣고 조린 고구마조림이네요.
    메모해 두고 한번 만들어 보겠습니다.^^

  2. Favicon of http://maker.so BlogIcon sky@maker.so 2014.10.13 08:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이걸 눈으로만 먹기에는 너무 억울합니다. ㅠㅠ

    입으로 먹는다면 천국을 맛보는 것이겠지요.

  3. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2014.10.13 10:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러게요.. 어디서 본 듯도 한? ㅎㅎ 어쨌거나 우리땅에서 나고 자란 고구마와 옥수수로 만들었으니 오죽할까 싶네요. 계절적으로도 요즘 간식으로는 가장 좋겠네요^^ 아무쪼록 이번 한 주도 힘차게 출발하시길...

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.10.13 13:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      그죠..어데서 봤쥬?ㅎㅎ
      조금..늦은감이 있기는 하지만, 늦여름부터 초가을까지 챙겨드시면 좋을듯해요, 간식으로도 아주 좋구요ㅎㅎ
      새날님도 이번주 멋진한주가 되시길~~~

  4. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공) 2014.10.13 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어 보입니다
    배부를 정도로 먹을수 있겠습니다
    저는 어제 삶은 고구마 2개로 간식을..ㅎ

  5. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2014.10.13 15:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마와 옥수수가 어우러지니 환상의 조합을 이루네요.
    달콤하니 아주 맛날 것 같구요. ㅎㅎ
    잘보고 갑니다.
    행복한 하루 되십시요^^

  6. BlogIcon 감꽃 2014.10.28 00:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제철님은 뭐든 그냥 지나치지 않고 해내고야 마는 실험정신이 강하신분 맞는거 같아요 ㅎㅎ 새로운경험 눈으로 많이 따라가 봅니다 자꾸 보고 배우다보면 실행도 가능하겠지요 좋은글 좋은음식 살림의 지혜를 나눠주심에 감사드립니다