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이전 자료/2014년

냉동실을 털어 만들었어요, 죽순버섯들깨볶음~

냉동실을 또 털었답니다.

사실, 매번 냉동실에서 마주하는 녀석이기는 했는데.. 조금 더 실험?을 할일이 있어서 이제서야 선보입니다.ㅎ

죽순은 봄이 무르익으면 마주하는 식재료입니다. 그때 손질해서 삶아 냉동실에 보관했습니다. 

이렇게 보관하면 1년내내 맛있게 먹을수있다는 친정어머님의 조언에 따라... 한번 해보기로했지요^^

저는 보통, 말려서 묵나물로 대보름때쯤 꺼내 먹는데.. 냉동해서 보관하면 그 맛이 괜찮을까?.. 이런생각이였는데..

설명절에 내놓은 죽순볶음을 보고..깜짝 놀랐답니다. 봄에 냉동실에 넣은것으로 했다는데 봄에 먹는것과 다른점을 못찾았지 뭡니까?ㅎㅎ 그래서 올해는 따라했습니다. 


역시나, 봄날에 먹던 그 죽순 맞습니다.ㅎㅎ

죽순이 종류가 여러개있는데 초봄에 나오는 것은 맹죽, 그리고 초여름까지나오는 것이 분죽인데요 

맹죽은 역삼각형모양으로 오동통하게 생겼구, 분죽은 호리호리하게 길쭉하게 생겼답니다. 기억하시죠? 

맹죽은 아삭한 식감, 분죽은 쫄깃한 식감을 가졌답니다. 저는 맨처음  그 구분을 못해서 보는 즉시 사느라 바빴는데.. 종류별로 특성별로 즐기면 좋다는 걸 알게 된듯합니다. 


이번에는 맹죽, 분죽 다 사다 얼려놨어요, 때에 따라 챙겨먹으면 될듯해요 

이번 것은 맹죽이랍니다.  

그래서 죽순의 아삭함이 돋보인답니다. 당연, 표고버섯의 쫄깃함도 한몫거들고, 들깨가루의 고소함도 아주 좋답니다. 

가끔 계절을 벗어나 보관했다가 다른계절 맛을 볼때면, 재미나기도 합니다. 



올봄에 못챙겼다고 아쉬워하시는 분들은 내년봄에 하면 되지요? 급할 것은 없답니다. ㅎㅎ

정 급하시다면야... 통조림도 있구..요즘은 손질냉동해서 판매되는 것들도 꽤나 되더이다. 


봄철에 챙겼다 늦가을쯤이나 겨울에 혹은 명절에 꺼내 특별하게 요리하면 너무 좋을듯합니다. 

보관이 긴듯해서 걱정했는데. 딱히 문제가 될만한 것이 없네요 

너무 아쉬워 하지마시고, 내년봄에 같이 또 준비해봐요~~



맹죽은 아삭한 식감이 일품인데, 아삭함이 그대로 전해지고 표고버섯이야 쫄깃하쥬~

고소한 들깨가루가 감싸주구요 담백한 찬입니다. 




죽순 버섯볶음


재료: 죽순크게1줌, 표고버섯4개 

양념: 소금1/2작은술 , 들깨물(들깨가루3큰술+물4-5큰술)



죽순 손질법은  봄에 사서, 껍질벗겨낸후 반갈라서 푹삶아줍니다. 그리고 먹기좋게 썰어냅니다. 

먹을 것을 제외하고 나머지는 적당량씩 덜어서 보관팩에 담아 냉동실에 보관하면 됩니다.

그리고 1팩을 꺼냈습니다. 한 5개월만에 꺼낸듯해요..엄청나지요?ㅎㅎ

제가 설명절에 친정집에 냉동했던 죽순맛을 본후에..그날까지 기달리려고 했는데..벌써 꺼낸거랍니다..


죽순에 있는 수분들이 다 얼었어요.. 그래서 물에 담가둡니다. 

그리고 푹 삶아줍니다. 소금약간 넣고 삶아주시면 간도 들고 괜찮을 듯해요..저는 깜박하고 안넣었어요^^,

삶는시간은 오래걸리지않았어요, 한 5-10분사이..정도면 된듯해요, 근데, 시간은 손질할때 얼만큼 삶았느냐가 중요해요

그리고 냉동한시간도 좀 계산해야할것같구요 죽순이 삶아지면서 다시 수분을 흡수하면서 예전상태로 돌아가는 듯해요

그래서 식감이 맨처음 삶았을때랑 같아졌어요 참조~



잘 삶아졌으면 건져서 물기빼놓습니다. 그리고 들깨가루를 3큰술 준비하고, 물4-5큰술을 넣고 섞어 준비해놓습니다. 



표고버섯은 하나는 자연산버섯 (윗부분에 색깔이 좀 다른 거..랍니다.) 1개랑 재배버섯3개랑 꺼내서 굵직하게 편썰고 기둥은 굵직하게 찢어놨습니다. 그리고 달궈진 팬에 기름적당량 두르고 볶아줍니다. 



버섯이 촉촉하게 잘 볶아지면 (이때 소금간 약간 하는 것잊지 마시구요), 물기뺀 죽순을 넣고 볶아줍니다. 

그리고 준비한 들깨물을 넣습니다. 



잘 섞듯이 볶아줍니다. 소금으로 모자란 간을 합니다. (전체적으로 1/2작은술 정도면 된듯해요)

그리고 통깨뿌리고, 쪽파약간 넣고 마무리~




자~

그릇에 담습니다. 

남은 파프리카가 있어서 고명으로 살짝 올려봤네요.ㅎㅎ 

봄날에 맛있게 먹었던 죽순을 만나니 사실 너무 반갑기도 하고 그맛이 어떻게 변했을까..걱정도 반반 하면서

드뎌 맛을 봅니다. 너무 맛있습니다. 

아삭한 식감도 그대로ㅎㅎ 아삭한 죽순과 쫄깃한 표고버섯이 너무 잘 어울립니다. 

고소고소한 들깨가루 맛은 더 말할필요 없겠쥬~~~



매년 봄마나 죽순 손질해서 말리기도 하고 냉동실에 보관두 해서 그 어느날 맛있게 챙겨먹으면 될듯해요 

그 첫번째로 맛봤는데, 너무 괜찮네요 



죽순과 어울릴만한 식재료를 잘 생각해서 겨울철 반가운 맛으로 남겨두려고 합니다. 

제철에 챙겨서 가을겨울그 어느날 맛볼수 있다는 것이 너무 재미납니다.

이런 맛도 제철이 주는 기특한 맛인지도 모릅니다. 


날이 한층 추워졌습니다. 입동도 지나고 겨울로 들어가나봅니다. 

누리지도 못한 가을과 작별을 얼렁뚱땅 해야하나봅니다. 

계절과 다른계절이 잠시 공존하는 시기가 감기걸리기 딱 좋은 시기인듯해요 

이웃님들 이번 감기 무척이나 지독하답니다. 감기방문 철저히 막아냅시다!! ㅎ



제철찾아삼만리는 

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