오늘은
시원하게 배부르게 먹는, 김치말이묵국수로 인사드립니다~~
더운날이라 도토리묵국수가 너~무 생각나서
한번더 글 올립니다~~ 편하게 보시와요^^
묵국수, 묵사발... 도토리묵냉국... 어떤이름이 정확하게 맞는지 잘 모르겠슴돠~
다만, 이번에는 도토리묵을 아주 얇게 썰어 굵은 국수면발처럼 만들었기에
묵국수라는 이름을 지었네요ㅎㅎㅎ
묵국수에는 김치가 별미라
김치 듬뿍넣고 말아 후루룩 후루룩 먹습니당~~
만들자마자 후루룩 하며 먹었더니
배가 금새 차오르네요ㅎㅎ
기분좋게 배부르게 해주는 묵국수 사랑한데이~
묵1모를 다먹기에는 쫌 양이 많은듯...생각하지만...
젓가락질하다보면 .. 배부름은 뒷전
일단 입에 후루룩 넣느라 ㅋ
새콤달콤한 김장김치와 묵국수의 조합 끝내줍니당~~
김치말이 묵국수
재료: 도토리묵1모, 오이1/2개, 김장김치크게한줌
묵밑간: 국간장1큰술
김치밑간:설탕1큰술, 참기름약간, 통깨약간
육수: 다시마우려끓인물1과1/2컵, 국간장1큰술, 식초1큰술, 오미자청2큰술,통깨약간
1. 준비
도토리묵1모를 준비한다.
산행길에 구입한 도토리묵임다^^
오이는 곱게 채썰어 준비한다.
김장김치는 먹기좋게 채썰어 준비한후
설탕1큰술, 참기름약간,통깨약간 넣고 조물조물 버무려놓는다.
(김장김치의 익힘정도에 따라 설탕양은 가감하세염~)
2. 묵손질
묵은 3-4미리두께로 편썬후, 3-4미리굵기로 채썰어 준비한다.
묵국수이니깐 최대한 얇게 썰어주는 것이 요리포인트ㅎㅎ
곱게 썬 묵에 국간장1큰술을 넣고 살살 버무려 준다.
묵에 밑간을 해주면 묵이 겉돌지않고 더 맛있슴다 참조
3.육수
다시마우려끓은물1과1/2컵에
국간장1큰술, 오미자청2큰술, 식초1큰술을 넣고 섞어준다. (오미자청없으신 분들은 매실청으로 ~)
다시마우려끓인물은 여름에 미리 미리 준비해 냉장고에 보관하시면
언제든지 시원한 냉국은 담보~~(후다닥 냉국 금새 만듭니당ㅋㅋ)
4.붓기
묵국수를 그릇에 담고
준비한 김치를 모두 얺고 오이를 올려준후 통깨약간 뿌려준다
5. 담기
차갑게 냉장고에 보관한 육수를 그릇에 붓고
맛있게 먹기~~~~
어쩜좋아ㅎㅎ
너~무 맛있어요ㅎㅎ
담은 그릇이 상당히 깊어서 김치양을 가늠 못하시겠지만
묵 만큼넣었답니당ㅎㅎㅎ
휘리릭 비벼, 후루룩 젓가락질하며 폭풍흡입 보장ㅋ
기분좋은 포만감
묵국수만한 것이 없슴돠~~ 당연 더위사냥에도 좋구요ㅎㅎ
워낙 차가운 다시마우려끓인 물이라 얼음은 안넣었는데요
얼음도 동동 띄우며 드셔도 좋지요ㅋㅋ
후덥지근한날 후다닥 만들어 먹는, 김치말이 묵국수 어때요?
블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다.
그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.
이전 블로그는 그대로 저의 요리보고서로 남겨두면서
주말에만 맛과멋 http://blog.daum.net/bluehrp 블로그에서 다양한 요리주제를 가지고 발행합니다.
평일에는 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com 에서 글을 발행합니다.
제철재료에 대한 사랑과 애정을 담아 알차게 채워보겠습니다~
제글을 계속해서 보고싶다면, view구독을 해주시면 됩니다.
아래상자의 구독+를 눌러주면 된답니다.
여러분의 소중한 추천은 알쏭 달쏭한 제철 찾아, 좌충우돌하는 제게 큰 힘이 됩니다
'여름철요리 > 한여름' 카테고리의 다른 글
상차림이 번거로울때 특별하게 먹는, 게장비빔밥^^* (29) | 2013.07.12 |
---|---|
여름철 만만해서 제일로 좋다, 알감자조림^^* (12) | 2013.07.11 |
오도독 찰지게 씹히는 맛, 간재미회무침^^* (26) | 2013.07.04 |
여름찬으로 딱 좋다~, 무말랭이오이무침^^* (10) | 2013.07.03 |
매콤하게 먹는 여름별미, 갑오징어 충무김밥^^* (23) | 2013.07.03 |