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이전 자료/2013년

톡쏘는 맛을 좋아한다면, 발효 겨자초장만들기^^*

오늘은 

톡쏘는 겨자초장으로 인사드립니다


톡쏘다 못해 머리가 쥐가 나는 겨자초장임다^^

매년 이맘때면 만들어 두고 여름내내 톡쏘는맛을 즐깁니다


머리까지 쥐가 나도 좋은 걸 어떡하냐구요ㅎㅎ


겨자초장은 겨자를 발효해서 

톡쏘는 맛을 배가 시킨후 간장, 식초,  설탕 등으로 맛을 내 만들어 두었다가 


각종 냉채요리와 특히, 냉면에 즐겨 곁들여 먹습니다~


겨자는 발효되면 톡쏘는 맛이 한층 강해져서 

약간만 넣어도 톡쏘는 맛을 즐길수있습니다 


톡쏘는 맛을 즐긴다면 강추임다~




매실이 이쁘게 익어가고있는 뒷배경이 좋지요ㅎㅎ

겨자초장은 소스통에 담고 냉채요리할때, 냉면먹을때 

즐기는양만큼 넣어서 드시면 

머리가 쥐가 나도 좋아하며 흠뻑 빠지시게 된답니다ㅋ







발효 겨자초장 만들기 



재료: 겨자가루5큰술 , 미지근한물 1과1/2큰술

양념: 식초6큰술, 진간장3큰술, 오미자청5큰술, 설탕2큰술 





1. 준비 


겨자가루5큰술을 사기그릇에 담는다 (국그릇정도면 됨다 참조)

미지근한 물1과1/2큰술을 넣고 잘 개준다 

(물의 양은 정확하니 더 넣지마세욤^^)



2. 발효 


요렇게 잘 개준후 (이때 코에 스멀스멀 톡쏘는 향이 올라와요 조심하세염^^)


미리 물을 넣고 끓인 냄비에 뚜껑을 뒤집어 놓은후 



갠겨자가 담겨진 국그릇을 뒤집어 얹고 

20분 발효시킨다. 

(김이 올라오기 시작하면 불을 중약불로 줄여 주세염)

오른쪽 사진은 발효가 된 모습입니당,  발효가 다되면 한김 식혀준다.



3. 섞기

발효된 겨자는 한김식힌후에 

사과식초6큰술, 오미자청5큰술, 진간장3큰술, 설탕2큰술을 넣고 잘 풀어주며 섞어준다. 

오미자청대신 매실청도 좋아요 참조^^


(양념은 한꺼번에 다넣지마시고, 식초로 잘 풀어주며 섞다가 넣어주세염^^ )

만약 다 부으셨다면 마지막에 체에 밭쳐 잘 풀어주세염 참조 


잘 풀어진 겨자초장은 깔대기에 깔고 보관통에 담는다 




4. 즐기기

이제 톡쏘는 맛을 즐길차례입니당~

냉장고에 보관했다가 냉채와 냉면에 넣고 

시원하고 톡쏘는 여름을 즐기시면 됩니다~



 

블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다. 

 그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.

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